•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Обзор глобальных рынков: Видит ли ФРС стакан полупустым, или полуполным?

Обзор глобальных рынков: Видит ли ФРС стакан полупустым, или полуполным?Сегодня начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам США, основной интригой которого будет ответ на вопрос, призовёт ли американский регулятор вновь «смотреть сквозь цифры» (по меткому выражению главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта) и продолжить сворачивание программ QE прежними темпами – и тогда мы почти наверняка увидим повышательную коррекцию в долларе на фоне снижающихся фондовых индексов, либо нас ждут сюрпризы, которые в любом случае приведут к одной и той же, прямо противоположной, реакции рынков.

Другой вопрос – как трактовать данные по рынку труда, согласно которым таргетируемый Федом порог в 6.5% безработицы уже достигнут, хотя общие настроения остаются подавленными ввиду исчезновения большого количества постоянных вакансий – в пользу дальнейшего роста частичной занятости и наймов по контракту – на фоне сжимающегося уровня трудового соискательства. В преддверии этого события, Резервный банк Австралии сегодня утром, в рамках минуток прошедшего мартовского заседания, опубликовал неожиданно оптимистичный взгляд на перспективы экономики Зелёного Континента, процитировав, в частности, рост расходов домохозяйств, и заверил, что базовая ставка в 2.5% останется на этом уровне довольно продолжительное время.

После несостоявшихся, но широко ожидавшихся вчера массовых распродаж российских индексов, и даже несколько окрепшего курса рубля, развивающиеся рынки вздохнули с неподдельным облегчением. Судя по всему, тренд на восстановление взят, несмотря на присутствие второго, не менее серьёзного, фактора давления – существенно ухудшившейся макростатистики из Китая.

Тем временем, основные фондовые индексы США после падения на прошлой неделе вчера продемонстрировали значительный рост. До публикации утренних новостей фьючерсы на основные бенчмарки находились в плюсовой зоне на фоне снизившихся опасений в отношении реакции Западных стран на итоги референдума в Крыму. Публикация позитивных данных по промпроизводству в США (которое в феврале увеличилось на 0.6% при средних прогнозах роста лишь на 0.2% и январском снижении на 0.3%) также внесла свою лепту в улучшение общего расположения духа. После открытия основные индексы продолжили положительную динамику.

Из менее заметных публикаций стоит отметить индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка (Empire Manufacturing), который в прошлом месяце вырос слабее прогнозов, но поднявшись выше в помесячном выражении, с 4.48 до 5.61 пункта, а также индекс текущего состояния и ожиданий по рынку жилья NAHB, выросший в марте лишь на 1 пункт до 47.

В итоге, все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в плюсе. Лидерами подъёма стали акции корпорации IBM (IBM,+1.96%). На этом фоне все секторы индекса S&P 500 также закрылись с повышением. Наибольший прирост показал сектор производителей промышленных товаров (+1.45%).
Сегодня мы ждём, быть может, и не слишком заметную, но крайне важную с точки зрения предсказаний дальнейших рыночных трендов, публикации Казначейства США о чистом объёме покупок/продаж американских ценных бумаг иностранными инвесторами за январь. Напомним, что предыдущие три публикации оказались довольно слабыми – причём, первая и последняя зафиксировали чистый отток, вокруг феномена которого возникло множество рыночных слухов, «главным героем» которых был, разумеется, Китай. Кроме того, небезынтересно будет взглянуть на цифры новых разрешений на строительство в феврале, а также – индексы потребительских цен за февраль.

За два месяца текущего года макроэкономические данные КНР были хуже ожиданий, и в итоге они повлияли на прогноз трех крупных инвестиционных банков в отношении экономического роста данной страны. Рост ВВП Китая был снижен рядом крупнейших трансатлантических инвестбанков в диапазоне от 7.2% до 7.5% по сравнению с разбросом в пределах 7.5%...7.8% согласно предыдущим оценкам в декабре 2013 – январе 2014 гг.

Евро вырос по отношению к доллару США (текущее значение на 9:15 мск – стабильно высокое на уровне $1.3928) на фоне повышения толерантности к рискам. Ранее давление на евро оказали данные Евростата, показавшие, что рост инфляции в феврале замедлился до 0.7% годовых после увеличения на 0.8% в январе. Инфляция в 28 странах ЕС в годовом выражении замедлилась до 0.8% после 0.9% в январе. Впрочем, цены без учета стоимости топлива и продуктов питания в еврозоне выросли в феврале по отношению к февралю 2013 года на 1% - в соответствии с прогнозами. В помесячном выражении потребительские цены в феврале выросли на 0.3% по сравнению со снижением на 1.1% месяцем ранее, так что общую картину удручающей назвать никак нельзя.

Курс иены заметно упал против доллара США, что было связано с заявлением Куроды относительно возможного расширения программы «количественного смягчения». По его словам, Банк Японии должен быть готов применить дополнительные стимулирующие меры в случае любого намёка на проблемы в достижении целевого уровня инфляции из-за экономического спада. Он также отметил, что рассмотрение дальнейших монетарных мер будет сделано без промедлений – в зависимости от того, как экономика будет реагировать на повышение ставки налога с продаж.

Тем временем, европейские фондовые индексы вчера также продемонстрировали положительную динамику после их крупнейшего еженедельного падения с января, в то время как акции компаний RWE AG (RWE) и британской Vodafone Group (VDMCY) выросли в рамках постепенно расправляющей плечи активности в сфере слияний и поглощений, а также оптимизации структуры активов. В итоге, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 1.1%. Национальные фондовые индексы продвинулись вверх во всех западноевропейских рынках, за исключением Исландии. По итогам прошлой недели панъевропейский бенчмарк упал на 3.3% на фоне возросших геополитических рисков.

В корпоративном разрезе, котировки RWE выросли на 1.3% после того, как стало известно, что германская энергетическая компания объявила о принципиальной договорённости о продаже своего нефтегазового бизнеса компании L1 Energy за €5.1 млрд. Акции одного из крупнейших французских банков Societe Generale (SCGLF) подорожали на 1.2%, так как компания сообщила о продаже своего азиатского бизнеса в сфере банковского обслуживания состоятельных клиентов сингапурскому DBS Bank (DBSDY) за $220 млн. В свою очередь, стоимость телефонного оператора Vodafone Group поднялась на 1.7% на фоне сообщения о покупке британской компанией испанского оператора кабельного телевидения Ono SA за €7.2 млрд.
Цены на золото обновили полугодовой максимум, но отступили от своего локального пика в ходе волатильных торгов. На рынках продолжает расти спрос на надёжные активы, в свете возросшей военной напряжённости в Европе. Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1392.60 за тройскую унцию, но затем скорректировалась до текущего значения $1361 за унцию. Волатильность остаётся повышенной.
Прогнозы:
• Публикация Казначейства США о чистом объёме покупок/продаж американских ценных бумаг иностранными инвесторами за январь вновь разочарует;
• Новые разрешения на строительство в феврале в США окажутся близкими к среднерыночным ожиданиям.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
18.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Обзор макроэкономических событий предстоящей недели

    Доллар США снизился в пятницу, 14 марта, к йене, евро и фунту, но немного вырос к основным сырьевым валютам, потеряв 0,2% по индексу доллара на фоне снижения потребительского доверия в США до 4-х месячного минимума. Данные по производственной


    Финансы: Потребительский сектор – один из лидеров снижения в начале года

    Одним из лидеров снижения на российском фондовом рынке в этом году является потребительский сектор – с января отраслевой индекс MICEX CGS упал на 25% до 4700 пунктов. В 2013 году отечественные ритейлеры активно развивались (выручка компаний выросла


    Финансовый анализ: Экзит-поллы без экзит-стратегии

    По результатам экзит-полла, сделанного по заказу Крымского республиканского института политических и социологических исследований, в воскресенье на 19:30 местного времени около 93% крымчан на референдуме проголосовали за воссоединение Крыма с


    Экономика: На страже рубля русского

    Банк России бросил национальной валюте спасательный круг. «Известный политический фактор» (формулировка главы ЦБ Э. Набиуллиной) заставил регулятора расчехлить весь имеющийся арсенал. С ЦБ шутки плохи! Особенно когда в его распоряжении четвертые в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива
Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США
Обзор экономических и макроэкономических событий на предстоящую неделю
Основные события текущей, не слишком богатой на макроэкономические публикации недели следующие:
Глобальные рынки: Лапидарные фразы Йеллен вновь спасают рынок
В ходе вчерашнего двухдневного выступления в Конгрессе США, которое рынок окрестил «в достаточной
Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах