•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Финансовый анализ: Экзит-поллы без экзит-стратегии

Финансовый анализ: Экзит-поллы без экзит-стратегииПо результатам экзит-полла, сделанного по заказу Крымского республиканского института политических и социологических исследований, в воскресенье на 19:30 местного времени около 93% крымчан на референдуме проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Оставшиеся 7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины. Опрос проходил на 150 избирательных участках в разных частях Крыма и 50 – в Севастополе. Всего было опрошено почти 60 тыс. человек. Разумеется, это ещё не официальные данные, но информация, дающая некоторое представление об итогах этого события недели.

Вероятно, сегодня российские и европейские индексы ждёт весьма волатильный день, причём, у евро есть предпосылки для «внеплановой» коррекции вплоть до $1.380, а российский рубль может, наоборот, несколько окрепнуть – хотя и ненадолго. Многие эксперты сходятся во мнении, что противостояние игроков на международной арене по вопросу статуса Крыма может продлиться достаточно долго, и большинство западных участников склоняются к тому, что на окончательную развязку ситуации в ближайшей перспективе надеяться не стоит.

Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги снижением. По итогам торговой недели индекс «голубых фишек» Dow Jones полегчал на 2.47%, S&P 500 упал на 1.91%, «высокотехнологичный» Nasdaq понизился на 2.12%. 24 из 30 акций, входящих в состав индекса Dow Jones, за прошедшую неделю показали снижение. Наибольший отрицательный результат по известной причине зафиксировали акции Boeing (BA, -5.41%). Лидером роста на техническом отскоке после длительных распродаж стали бумаги McDonald's (MCD, +1.87%). В отраслевом разрезе за период 10 – 14 марта все сектора индекса S&P 500, кроме одного, показали негативную динамику. Наибольший спад зафиксировал сектор производителей промышленных материалов (-7%). Ростом завершил период только сектор коммунальных услуг (+1.1%).

Что касается рынка Fоrex, то по итогам недели большая часть ключевых валют продемонстрировала умеренный рост. Наилучшей динамикой по отношению к доллару отличилась японская иена (+1.9%), новозеландский доллар (0.73%) – на повышении базовой процентной ставки Резервным банком страны, а также швейцарский франк (+0.57%) и евро (+0.22%). Снижение показали лишь канадский (-0.12%) и австралийский (-0.44%) доллары, а также британский фунт (-0.47%).

В четверг индексы США снизились. Индекс S&P 500 был очень близок к обновлению исторического максимума, но опубликованные перед открытием рынка данные показали увеличение розничных продаж и снижение уровня безработицы. Также были опубликованы изменения в товарно-материальных запасах в январе. Обошлось без сюрпризов, запасы выросли на 0.4%, что полностью совпало со средним прогнозом.

Интересными также были высказывания главы ЕЦБ Марио Драги, обмолвившегося о том, что ЕЦБ готовит дополнительные меры на тот случай, если в еврозоне будут отмечаться более отчётливые признаки дефляции. Драги дал понять, что он серьёзно обеспокоен тем, что ценовое «остывание» может подорвать хрупкое восстановление экономики региона и более чётко обозначил свою позицию, что ЕЦБ будет готов к принятию мер, разработанных для искусственного ослабления курса евро. По мнению маэстро, хотя риск дефляции в еврозоне пока ещё довольно невелик, чем дольше инфляция в еврозоне остается на низком уровне, тем выше вероятность появления подобных рисков.

В пятницу фондовые индексы США завершили торги снижением, причём, торговля сопровождалась повышенной волатильностью: индекс волатильности VIX вырос с отметки 16 до 18, зафиксировав закрытие на уровне 17.82. Инвесторы вели себя весьма нервозно из-за неопределённости в Украине, особенно на фоне жарких дебатов в Собвезе ООН по вопросу о легитимности референдума в Крыму. После открытия регулярной сессии был опубликован индекс потребительских настроений от Университета штата Мичиган, который в марте неожиданно снизился до уровня 79.9 по сравнению с февральским значением 81.6 и консенсус-прогнозом на уровне 81.9.

В пятницу евро заметно вырос после существенной коррекции днём ранее, что было связано с выходом вышеупомянутых слабых данных по США, а также отчёта по трудовой занятости в еврозоне, которая выросла на 0.1 п.п. в квартальном выражении. Тем не менее, занятость продолжила снижаться на ежегодной основе. За весь 2013 год занятость в еврозоне снизилась на 0.9 п.п.

Таким образом, в последний торговый день доллар утратил большую часть завоеванных в четверг позиций. Не последнюю роль в этом сыграли невпечатляющие итоги аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций, который зафиксировал некоторый рост доходности на фоне существенного снижения коэффициента покрытия (bid-to-cover ratio). Как видно, соображения «исхода в качество» нетривиальным образом отошли на второй план. Небольшое негативное влияние также оказала публикация данных по ценам производителей по США, которые упали в феврале на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом консенсус-прогноз ожидал 0.2%-ного роста.

Европейские фондовые индексы также плохо себя чувствовали в последний день прошедшей недели и снизились до 5-недельного минимума. Помимо вышеупомянутого «фактора Крымского референдума», инвесторы были обеспокоены тем, что восстановление Китая, скорее всего, будет проходить сложнее, чем считалось ранее. В результате, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.8%, достигнув самого низкого уровня с 6 февраля. С начала недели индекс потерял 3.3%. Национальные фондовые индексы упали в пятницу в 16 из 18 западноевропейских рынков.

Международное энергетическое агентство (МЭА), вслед за Минэнерго США и ОПЕК, в пятницу повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2014 году на 100 тысяч баррелей в сутки — до 92.7 млн барр., что на 1.4 млн барр. в сутки выше показателя 2013 года. По итогам февраля мировой объем поставок нефти вырос в месячном выражении на 600 тыс. баррелей — до 92.81 млн баррелей в сутки на фоне повышения добычи странами ОПЕК на 500 тыс. баррелей. Как ожидается, рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2013 году составил 1.3 млн барр. в сутки, а в 2014 году – уже 1.7 млн барр. в сутки, что станет максимумом с начала 1990-х годов.

В итоге, после недельной коррекции, стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI в пятницу на NYMEX выросла до $98.82 за баррель. При этом цена апрельских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent выросла до $108.35 за баррель.
Прогнозы:
• Промпроизводство в США в феврале выйдет несколько хуже консенсус-прогноза;
• Инфляция в еврозоне в феврале окажется близкой к среднерыночным ожиданиям;
• После некоторой заминки, котировки нефти обоих ключевых сортов, но в большей степени – североморской Brent – вернутся на траекторию роста на геополитической нестабильности, которая может последовать за присоединением Крыма к России с точки зрения безопасности нефтетранспортных путей в Европу.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
17.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Экономика: На страже рубля русского

    Банк России бросил национальной валюте спасательный круг. «Известный политический фактор» (формулировка главы ЦБ Э. Набиуллиной) заставил регулятора расчехлить весь имеющийся арсенал. С ЦБ шутки плохи! Особенно когда в его распоряжении четвертые в


    Биржи и финансы: C начала марта индекс ММВБ упал на 17%

    За прошедшую неделю российские индексы снизились на 8%, с начала марта российский рынок уже потерял 17% капитализации. И если на прошлой неделе были отскоки, то в течение последних пяти дней мы видим практически безоткатное падение. На отечественный


    Мировые финансы: Глубина, многоплановость – одних и многоходовость – других

    Вчера вышла, с некоторыми оговорками, на удивление позитивная подборка макроэкономических новостей по США (опубликованные перед открытием рынка данные показали увеличение розничных продаж и снижение уровня пособий по безработице), что позволило


    ЕЦБ готов к принятию решительных мер

    Доллар США вырос в четверг, 13 марта, к евро, но снизился к йене и основным сырьевым валютам на фоне сильных данных по США. Евро упал после комментариев Драги о возможных мерах по смягчению денежно-кредитной политики. Австралийский доллар укрепился



Популярные новости:


Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
Мировые финансы: Глубина, многоплановость – одних и многоходовость – других
Вчера вышла, с некоторыми оговорками, на удивление позитивная подборка макроэкономических новостей
Глобальные рынки: «Бегство» по всем правилам жанра
В пятницу основные фондовые индексы США существенно выросли, причём, в последние часы торгов
Финансовая аналитика: Эпоха всеобщих санкций
На азиатских рынках сегодня ожидались крайне важные данные по промпроизводству и розничным продажам
Глобальные рынки: Время покупать акции и время продавать
Фондовые индексы США завершили торги в небольшом минусе. Индексы не демонстрировали большой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах