•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Мировые финансы: Глубина, многоплановость – одних и многоходовость – других

Мировые финансы: Глубина, многоплановость – одних и многоходовость – другихВчера вышла, с некоторыми оговорками, на удивление позитивная подборка макроэкономических новостей по США (опубликованные перед открытием рынка данные показали увеличение розничных продаж и снижение уровня пособий по безработице), что позволило индексам начать день «за здравие». Впрочем, смешанные чувства после очередного заседания Совбеза ООН по Украине, показавшего миру, что причина конфликта – гораздо глубже и многоплановее, чем Западным лидерам хотелось бы её видеть – которые усилились дурным послевкусием после слабой макростатистики из Китая и банальной фиксацией прибыли, привели к постепенному увяданию бычьих настроений, которое передалось сегодняшним утром азиатским рынкам.

Таким образом, основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику, сведя на нет утренние достижения, при этом индекс S&P 500 так и не смог обновить исторический максимум. Все компоненты индекса Dow Jones закрылись в минусе. Больше всех вновь упали в цене акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, -2.69%), а самым скромным падением отметились бумаги Procter & Gamble (PG, -0.06%). Все секторы индекса S&P 500, кроме одного, завершили торги в минусе. Прирост показал только сектор коммунальных услуг (+0.48%). Наибольшими дневными потерями отметился сектор высоких технологий (-1.63%).

После открытия рынка были опубликованы изменения в товарно-материальных запасах в январе. Как и ожидалось, показатель вырос на 0.4%, что полностью совпало со среднерыночным прогнозом. Впрочем, в отчёте указывалось значительное (-0.9%) падение институциональных продаж в начале года. Продажи среди оптовиков показали резкое падение – на 1.9%. Продажи среди розничных вендоров и производителей также уменьшились – на 0.6% и на 0.3%, соответственно.

В то же время, первичные обращения за пособиями по безработице сократились на 9 тыс. петиций и составили за неделю, завершившуюся 8 марта, 315000. Результат стал самым низким с конца ноября прошлого года. Консенсус-прогноз составлял 334000 новых заявок.
Другой позитивный отчёт показал, что розничные продажи выросли в феврале на 0.3% в помесячном выражении, что полностью соответствовало среднерыночным прогнозам. Впрочем, в годовом выражении, продажи выросли всего лишь на скромные 1.5%.

Казначейство США разместило 30-летние облигации на $13 млрд с довольно высокой доходностью 3.630%. Соотношение спроса к предложению составило 2.35 против 2.40 в среднем за 6 предыдущих аукционов. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 38.8% от всего объёма размещения, против 41.8% на предыдущих размещениях: похоже, Китай продолжает снижать своё присутствие на этом рынке. Прямые покупатели также выкупили меньший объём бумаг – 12.6% от объёма размещения, против 17.6% на предыдущих тендерах.

В то же время, курс доллара довольно резко вырос против евро (текущий курс единой валюты на 9:00 мск – $ 1.3859) на фоне ослабления аппетита к рискованным активам. Заметное влияние также оказали высказывания главы ЕЦБ Драги, который заявил, что ЕЦБ готовит применить дополнительные меры для защиты еврозоны от дефляции, поскольку высокий курс евро «давит» на цены. Также он отметил, что риски дефляции остаются «весьма ограниченными», но чем дольше инфляция остается на низком уровне, тем выше вероятность развития дефляционных процессов. Фактически, он ещё более отчётливо, чем ранее, намекнул, что ЕЦБ обдумывает дополнительные нестандартные меры монетарной политики для защиты от «незримого экономического врага» и готов принимать дальнейшие решительные шаги, если это будет необходимо.

Европейские фондовые индексы вчера также заметно снизились, достигнув при этом месячного минимума, что было связано с вышеупомянутыми слабыми утренними данными по Китаю и ростом всеобщей обеспокоенности в связи с ситуацией в Украине по мере понимания, что референдум о независимости Крыма 16 марта, скорее всего, в любом случае состоится. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вновь потерял 1 %, при этом национальные фондовые индексы снизились на всех 18 западноевропейских рынках.

Очередная порция данных, представленных Организацией экономического сотрудничества и развития, показали, что безработица в государствах, входящих в состав ОЭСР, осталась неизменной в январе месяце – в среднем, на уровне 7.6%. При этом, общее число безработных в странах ОЭСР составило 46.2 млн человек. Примечательно, что доля безработной молодежи увеличилась на 0.2% до 15.7%, но оказалась на 1% ниже аналогичного месяца 2013 года. Однако в еврозоне этот показатель оставался высоким в нескольких странах, а именно PIIGS+ Словакии: в Греции (по последним данным за ноябрь – невероятные 59%), Испании (54.6%), Италии (42.4%), Португалии (34.7%) и Словакии (31.3%).

Из корпоративных новостей, котировки Adecco SA (AHEXY), крупнейшей рекрутинговой компании мира, упали на 6.6%. Как стало известно, крупнейший инвестор Adecco – Jacobs Holding AG – намерен продать порядка 16% акций компании на общую сумму 2.2 млрд швейцарских франков (около $2.5 млрд).
Акции одного из крупнейших авиаперевозчиков мира Deutsche Lufthansa (LHA, DLAKY), в свою очередь, подорожали на 3.8%. Германская авиакомпания сообщила о сохранении планов утроения операционной прибыли в течение двух лет. Помимо этого, компания намерена возобновить выплату дивидендов, приостановленную в 2012 году: по итогам прошедшего года она выплатит €0.45 на акцию.

Цены на золото вчера несколько скорректировались, отступив от 6-месячного максимума, однако сегодняшним утром на азиатских покупках вновь выросло. Впрочем, на фоне опасений относительно китайской экономики и геополитических трений между Россией и Украиной золото по-прежнему пользуется спросом в качестве безопасной гавани: с начала года котировки «жёлтого металла» уже выросли почти на 16%, что по всем меркам можно рассматривать как одну из наилучших инвестидей уходящего 1-го квартала. Поддержку рынку также оказывает укрепление евро, курс которого достиг максимального уровня против доллара США с октября 2011 года, а также непрекращающиеся покупки Китая.
В итоге, стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера снизилась до $1368.90 за тройскую унцию, но к текущему моменту (9:30 мск) – отыграла потери до $1370.70 за тройскую унцию.
Прогнозы:
• Цены производителей в США в феврале выйдут несколько хуже консенсус-прогноза;
• Инфляция в Германии в феврале окажется близкой к среднерыночным ожиданиям;
• Котировки золота продолжат рост на геополитической нестабильности и неопределённости дальнейших планов ФРС по сокращению программ QE, с целевым уровнем $1390 за тройскую унцию до конца марта.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
14.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    ЕЦБ готов к принятию решительных мер

    Доллар США вырос в четверг, 13 марта, к евро, но снизился к йене и основным сырьевым валютам на фоне сильных данных по США. Евро упал после комментариев Драги о возможных мерах по смягчению денежно-кредитной политики. Австралийский доллар укрепился


    Китай подлил масла в огонь рынку меди

    Помимо украинских волнений мировые фондовые площадки в среду испытали еще один стресс со стороны Китая. К 16.00 МСК мы наблюдали падение до отметки 1288,97 (-1,51%) пунктов по индексу ММВБ и снижение до 1111,83 (-1,79%) по РТС. Сегодня утром к


    Финансы: Мировой долг превышает $100 триллионов

    В то время как в США фондовые рынки каждый день обновляют исторические максимумы, мировой фондовый рынок даже не находится на уровне максимальных значений середины 2007 года. Согласно Bloomberg, между последним пиком мирового фондового рынка 2007


    Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива

    Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США продолжают выходить массивы слабой макростатистики «всех видов и мастей», и этот нескончаемый поток вялых цифр заставляет некоторые крупнейшие


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Мнение: Относительно предрождественского ралли есть большие сомнения
Общая канва, в которой продолжаются покупки в Америке и еврозоне – приблизительно такая:
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Финансовая аналитика: Безработица больше не релевантна
Согласно данным, опубликованным сегодня рано утром Главным таможенным управлением КНР, объём
Мнение эксперта: Эпоха резких эпитетов
Как можно было ожидать по мере эскалации конфликта между Россией и Украиной ещё в выходные дни,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах