•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Рынок российских акций вновь обвалился, изоляция России?

Рынок российских акций вновь обвалился, изоляция России?К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на умеренно-позитивный внешний фон, локальный рынок довольно резко просел. Техническим сигналом для активизации распродаж стала очередная неудачная попытка пробоя ближайшего уровня сопротивления, расположенного в районе 1365 – 1370 п. по индексу ММВБ.

Вместе с тем, основной причиной текущего падения стало продолжение «подковерной» геополитической борьбы за контроль над Крымским полуостровом. Логика развития сюжета пока выдерживается. Ситуация разыгрывается «как по нотам». Сегодня стало известно о том, что Верховный Совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Ожидавшийся в конце месяца референдум перенесен на 16 марта 2014 года. В него включен вопрос о вхождении Крыма в состав России в качестве субъекта РФ. Стоит ли гадать о том, каков будет результат референдума? В связи со сложившейся ситуацией можно ожидать ускорения и ужесточения различного рода экономических санкций, уже обещанных западными странами.

Таким образом, российский рынок не сумел продолжить состоявшийся в минувший вторник технический отскок. По-видимому, в ближайшее время мы сможем наблюдать волатильную консолидацию индекса ММВБ в границах трехдневного диапазона 1288 – 1370 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.30%. Индекс РТС просел на 1.71%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.4% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди «голубых фишек» стали бумаги «Газпром» (GAZP RM, -2.13%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.22%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.83%), ВТБ (VTBR RM, -3.69%). Под воздействием «украинского» фактора акции компаний, ведущих бизнес в сопредельной стране, вновь оказались под давлением.

Заметным приростом против рынка отличились акции «Норильского Никеля» (GMKN RM, +1.44%). Сегодня они сумели прочно закрепиться выше значимой круглой отметки в 6000 руб. Успешный пробой этого важного сопротивления является позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста. На протяжении последнего месяца акции «Норникеля» пользуются поддержкой со стороны сырьевого рынка. Мировые цены на никель повышаются в связи с недавним запретом экспорта необработанных руд из Индонезии.

Сильно перепроданные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +3.82%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +4.01%) отскакивают от своих недавних минимумов. Впрочем, долгосрочная техническая картина в этих акциях выглядит безнадежной. В ходе недавних панических распродаж они оказались под особенно сильным прессом в связи с неблагополучным финансовым положением эмитента. Не так давно металлургическая компания отчиталась о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.

В настоящее время индекс ММВБ отскочил от своего внутридневного минимума в район 1335 п. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть решение ЕЦБ по базовой процентной ставке (16.45 мск) и выход еженедельных данных о количестве первоначальных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск). Вместе с тем, попытки роста локальных индексов, по-видимому, снимаются с повестки текущего дня. По мере поступления свежих политических заявлений и новостей по поводу Крыма, не исключено возобновление распродаж. В целом же, мы ожидаем завершения торгов с понижением от 1 до 2% по индексу ММВБ.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
06.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    В центре внимания – ситуация на Украине и сезон дивидендных отсечек

    Последние два года российский фондовый рынок провёл в узком боковике 1300-1600 пунктов по индексу ММВБ. Участники рынка давно ждали сильного движения, и на этой неделе оно наконец произошло. На фоне событий на Украине в понедельник индекс ММВБ упал


    Мнение эксперта: Эпоха резких эпитетов

    Как можно было ожидать по мере эскалации конфликта между Россией и Украиной ещё в выходные дни, понедельник начался с обвала всего и вся: падали фондовые индексы – в том числе, и европейские (так, германский DAX «флиртовал» с уровнем падения в 3%),


    Мировые рынки: биржевой прогноз на март месяц

    Основное внимание в феврале продолжил удерживать валютный рынок. Снижение рубля (и ряда других валют развивающихся стран) к евро и доллару за первые два месяца года составило уже более 10% (а если считать year-to-year падение уже составляет 20%).


    Мнение финансового эксперта: Протест против «продолжительного периода»

    Основные фондовые индексы США вчера показали положительную динамику. Позитив в ход торгов внесли, в основном, опубликованные сразу после открытия заокеанских рынков данные по продажам новостроек, которые выросли в январе, что стало приятной


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акций
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
К середине дня на российском рынке спекулянты взяли инициативу
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах