•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Мнение эксперта: Эпоха резких эпитетов

Мнение эксперта: Эпоха резких эпитетовКак можно было ожидать по мере эскалации конфликта между Россией и Украиной ещё в выходные дни, понедельник начался с обвала всего и вся: падали фондовые индексы – в том числе, и европейские (так, германский DAX «флиртовал» с уровнем падения в 3%), валюты развивающихся стран, в первую очередь, российский рубль (более подробно – в параграфе о долговых рынках), и казалось, это теперь надолго. С другой стороны, очередной импульс к росту получили энергоносители (в том, числе, не оставлял сомнения российско-украинский аспект рыночного «испуга», поскольку в авангарде его стоял природный газ) и драгметаллы, которые и так с начала года можно без колебаний назвать лучшей инвестицией, что мы прогнозировали ещё в прошлом декабре в рамках ежеквартального обзора на 1-й квартал с.г. Инвесторы в некоторой степени смогли взять себя в руки только после публикаций на редкость позитивной макростатистики по США за январь, о чём речь пойдёт ниже. Кроме того, Австралийский резервный банк сегодня утром оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне, причём в сопроводительном комментарии было написано, что «эпоха изменения параметров монетарной политики RBA завершилась». Это оказалось дополнительной дозой успокоительного для рынков.

Тем не менее, по итогам дня основные фондовые индексы США показали значительное падение – видимо, после того как глава республиканского меньшинства в Нижней палате Конгресса, известный персонаж по бюджетным и долговым «войнам» с Бараком Обамой, Джон Бэйнер, назвал российского лидера «головорезом» (a «thug»). Многие американские СМИ проводят параллель между нынешним российско-украинским конфликтом и событиями в Грузии в 2008 году. Все акции российских компаний, которые торгуются на NYSE и Nasdaq, включая онлайн-поискових Yandex (YNDX), потеряли от 8 до 14%, хотя некоторые из них в дополнительную торговую сессию продемонстрировали попытки скромных отскоков. Все компоненты индекса Dow Jones завершили торги в минусе. Больше всех упали в цене акции Visa (V,-1.99%). Наименьшее снижение показали бумаги Home Depot (HD, -0.04%). Все секторы индекса S&P 500 также показали отрицательную динамику. Наибольшее снижение было зарегистрировано по итогам торговой сессии у финансового сектора (-1.38%).

Сразу после открытия американского рынка был опубликован производственный индекс PMI от ISM. Отчёт, опубликованный Институтом управления поставками, показал, что в феврале активность в производственном секторе США заметно улучшилась, превысив при этом консенсус-прогноз. Индикатор вырос по итогам прошедшего месяца до 53.2 против 51.3 в январе по сравнению со среднерыночными ожиданиями на уровне 52.3.
Кроме того, чуть позднее стало известно, что в январе расходы на строительство в США выросли на 0.1% с учетом сезонных колебаний до годового уровня $943.1 млрд. При этом консенсус-прогноз ожидал, что расходы на строительство в январе останутся без изменений.

Citigroup (C) присоединился к JP Morgan Chase (JPM), сообщив, что выручка от торговли ценными бумагами из-за композиции рыночной неопределённости и действий недавно принятых рестриктивных законов, упала в этом квартале, по крайней мере, на 15%. Другой важный для американской экономики сектор – автомобилестроение – также «ударил в грязь лицом»: два его крупнейших представителя, General Motors (GM) и Ford (F), сообщили о падении февральских продаж на 1% и более 6% соответственно. Соответствующие акции могут в ближайшее время существенно скорректироваться.

На ход торгов также повлияли утренние данные по Китаю, показавшие, что производители Поднебесной зафиксировали снижение выпуска и объёма новых заказов в феврале. В результате китайские работодатели в феврале вновь сократили уровень занятости, причём темпы сокращения стали максимальными примерно за 5 лет. В то же время издержки и отпускные цены снизились наибольшим темпом за 8 истекших месяцев. Согласно опубликованным данным, февральский индекс деловой активности в промышленности был на уровне 48.5, что немого выше предварительного значения на 48.3 пкт и ниже, чем январское значение 49.5. Это сигнализирует об умеренном ухудшении состояния промышленного сектора в Китае. Добавим, данные за февраль показали первое с июля 2013 г. одновременное сокращение объёма выпуска и объёма новых заказов.

Вчера с речью перед европейским парламентом выступал президент ЕЦБ М. Драги. В ходе своего выступления Драги отказался предоставить детали плана центробанка в отношении монетарной политики, так как заседание банка состоится уже в этот четверг. Однако он заявил, что европейская экономика развивается хорошими темпами. Драги обратил внимание, что еврозона «сделала значительный шаг вперёд» и продолжает двигаться в правильном направлении. Глава ЕЦБ также отметил, что представителям ЕС нужно предпринять более активные усилия для достижения соглашения в отношении работы единого механизма санации проблемных банков, который должен прийти на смену LTRO в ближайшее время. Драги напомнил, что программа OMT, которая входит в мандат ЦБ и является абсолютно легальной, была недавно оспорена в конституционном суде Германии. Наконец, глава ЕЦБ заявил, что текущие события на Украине не должны представлять риск для еврозоны, так как торговые отношения между страной и валютным блоком «не были очень тесными». Тем не менее, он отметил, что события в Киеве нужно отслеживать предельно внимательно.

Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к закрытию региональных торгов упал на 2.3% до 330.36, показав свой самый большой дневной обвал с 24 января. Национальные фондовые индексы отступили в 17 из 18 западноевропейских рынков сегодня. Немаловажными были и данные по еврозоне, показавшие февральское ослабление роста в производственном секторе еврозоны, хотя и в меньшей степени, чем ожидалось. Согласно отчёту, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы (manufacturing PMI) снизился до 53.2 в феврале с 54 в январе, который показал самое высокое значение данного индикатора более чем за 2.5 года. Результат оказался несколько выше предполагавшегося ранее – на уровне 53 пунктов.
Среди корпоративных историй - акции Metro AG (MEO) упали на 5.4%. Крупнейшая сеть гипермаркетов Германии сообщила о планах приступить к первичному размещению акций для получения дополнительных ресурсов и направления их на расширение своего бизнеса.

Согласно данным, опубликованным статуправлением Португалии, розничные продажи в этой стране выросли в январе на 2.4% в годовом выражении после падения на 0.4% в декабре. В помесячном измерении продажи подскочили на 6.6%, оправившись от 5.7%-ного спада в предыдущем месяце.
На товарных рынках «зажигало» золото, которое выросло до 4-месячного максимума на факторе геополитической нестабильности. За февраль котировки «жёлтого металла» уже перемахнули за рубеж 7%-ного роста, что стало максимальным повышением с июля.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил вчера, что экстренный саммит ЕС по оказанию помощи Украине будет проведён в самое короткое время. Он заверил, что план спасения Украины от дефолта был уже разработан совместно с МВФ. Согласно прогнозам, Украине в ближайшее время понадобится примерно $35 млрд. Германский канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, выразила обеспокоенность украинскими событиямиы и отметила: ещё не поздно разрешить ситуацию политическим путём, хотя, возможно, Украине стоило бы более серьёзно рассмотреть возможность федерализации.
Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1354.30 за тройскую унцию, и рост имеет все основания для продолжения.
Прогнозы:
Котировки золота и серебра продолжат рост с целевыми уровнями $1390 и $23 за тройскую унцию соответственно до очередного заседания Комитета по открытым рынкам США 18 марта;
• Цены производителей в еврозоне в январе выйдут близкими к консенсус-прогнозу.
Эпоха резких эпитетов
______________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
04.03.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Глобальные рынки: Фондовые индексы США вчера вновь показали рост
Фондовые индексы США вчера вновь показали рост, вытолкнув Nasdaq выше уровня 5000 – впервые за 15
Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива
Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США
Фондовый рынок: Геополитическая обстановка склоняет инвесторов к продажам
Ключевые американские фондовые индексы закрылись практически без изменений, несмотря на, в целом,
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Мировые финансы: Глубина, многоплановость – одних и многоходовость – других
Вчера вышла, с некоторыми оговорками, на удивление позитивная подборка макроэкономических новостей
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах