•  
       
Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

Жандарм в политике: новым премьером Франции назначен ...

   Мнение финансового эксперта: Протест против «продолжительного периода»

Мнение финансового эксперта: Протест против «продолжительного периода»Основные фондовые индексы США вчера показали положительную динамику. Позитив в ход торгов внесли, в основном, опубликованные сразу после открытия заокеанских рынков данные по продажам новостроек, которые выросли в январе, что стало приятной неожиданностью после слабых данных по покупательной активности на «вторичке», а также резко снизившегося индекса уверенности домостроителей от NAHB, опубликованных на прошлой неделе. Продажи новых односемейных домов выросли на 9.6% до годового уровня 468 000 по сравнению с месяцем ранее, достигнув самого высокого уровня с июля 2008 года. Об этом заявило в среду Министерство торговли. Консенсус-прогноз ожидал, что в январе продажи жилья снизятся до годового уровня 406 000. Согласно сопроводительным комментариям, увеличение в прошлом месяце было обусловлено ростом продаж на пострадавшем от аномальных морозов и обильных снегопадов Северо-Востоке США, где они подскочили почти на 74% и компенсировали снижение предыдущего месяца. На Юге и Западе также был зафиксирован рост, однако продажи новых домов упали на Среднем Западе. Позитивные январские данные пришли после нескольких месяцев спада, который начинал приобретать циклические признаки.

Из заявлений членов ФРС стоит выделить слова главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, который выступил вчера против сохранения учётной ставки на текущих околонулевых уровнях «в течение продолжительного периода времени», а также против программы количественного смягчения в целом. Так, Фишер заявил сегодня, что рассчитывает на продолжение сворачивания программы покупки активов на $10 млрд ежемесячно, даже в случае «значительной коррекции» на фондовом рынке.

Сетевой ритейлер одежды и аксессуаров JC Penney (JCP) сообщил об ожидаемом чистом убытке за 4-й квартал прошлого финансового года в размере $206 млн, или 68 центов на акцию, что оказалось несколько лучше средних ожиданий. За аналогичный период 2012 года JCP получил огромный убыток в $552 млн, с которого и начались все его нынешние злоключения. Суммарная выручка за период составила $3.78 млрд по сравнению с $3.88 млрд годом ранее. Сопоставимые продажи (Same-store sales) поднялись на 2%. По итогам регулярных торгов акции JCP выросли на 5.86%.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись смешанно (17 выросли, 12 упали, 1 остался без изменений). Больше всех упали в цене акции McDonald's (MCD, -0.76%). Лидером стали акции Wal-Mart Stores (WMT, +1.95%). Секторы индекса S&P 500 также показали разнонаправленную динамику. Наибольший прирост был зафиксирован сектором производства потребительских товаров (+0.52%), тогда как самый большой негативный результат продемонстрировали акции финансового сектора (-0.41%).

Сегодня в США выйдет массив важной макростатистики – в частности, заказы на товары длительного пользования в январе, а также число первичных обращений за пособиями по безработице. Кроме того, ожидается вторая часть полугодового доклада председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен перед Банковским комитетом конгресса США. Участники торгов надеются, что она сможет прояснить ситуацию с недавним всплеском слабых экономических данных по США, ответив на вопрос, является ли на самом деле текущее замедление преимущественно следствием неблагоприятных погодных условий, или же речь идёт о «системном сбое», и очертить их влияние на будущую монетарную политику.

Курс евро вчера довольно ощутимо скорректировался против доллара (текущее значение на 9:30 мск – $1.3689) на фоне относительно удачного аукциона по размещению 5-летних казначейских нот в США, в котором можно было найти некоторые признаки пресловутого «бегства от рисков» на фоне довольно искусно инспирированных опасений, что Россия может совершить силовое вмешательство в отношении Украины. Также падение евро было связано с неплохой макростатистикой по США. Между тем, эксперты отмечают, что ввиду приближающегося заседания ЕЦБ разговоры о понижении ставки снова возобновились, оказывая давление на евро. Ведутся спекуляции о том, что ЕЦБ готов к действиям и рассматривает сразу несколько опций, в том числе и (всё-таки!) снижение ставки по депозитам, которая в настоящий момент равна нулю, до отрицательных значений.

Европейские фондовые индексы в течение торгов немного снизились, но остались вблизи 6-летнего максимума, что было во многом связано с публикацией слабых квартальных финотчётов компаниями. От более глубокой просадки индексы удержали положительные данные по рынку жилья США (см. выше). Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 упал на «стандартные» 0.1%, однако смог восстановится после утренних распродаж. Национальные фондовые индексы снизились в 12 из 18 западноевропейских рынков.

Согласно вчерашнему заявлению представителя Банка Испании, динамика деловой активности в стане по-прежнему остаётся «умеренно-позитивной» в 1-м квартале. «Ограниченная информация за первый квартал 2014 года сигнализирует, в общем, о продолжении умеренно позитивной деятельности», заявил ЦБ Испании в своем ежемесячном отчете. Напомним, что испанская экономика выросла на 0.3% в 4-м квартале, после 0.1%-ного прироста в предыдущие 3 месяца. В 2013 году испанский экспорт вырос на 5.2%, достигнув рекордного уровня €234.24 млрд. Дефицит торгового баланса уменьшился почти в два раза – до уровня €15.96 млрд.

Еврокомиссия, в свою очередь, повысила прогнозы по экономическому росту Испании на текущий год. Впрочем, согласно исследованиям Банка Испании, потребительский спрос по-прежнему даёт противоречивые сигналы в 1-м квартале, в то время как инвестиции в строительство продолжают сокращаться.
ВВП Германии, как и ожидалось, вырос в 4-м квартале 2013 года на 0.4% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономический рост в октябре-декабре составил 1.4% в годовом выражении. Германия продолжает оставаться локомотивом неустойчивого восстановления еврозоны. Деловое доверие в стране находится на максимуме за 2.5 года, а безработица — на историческом минимуме.

Согласно опубликованным вчера данным еженедельного доклада Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли всего на 68 тыс. баррелей до 362.393 млн баррелей, свидетельствуют. Товарные запасы бензина рухнули более чем на 2.8 млн баррелей. Впрочем, коммерческие запасы дистиллятов поднялись на символические 338 тыс. баррелей, достигнув 113.062 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидал увеличения запасов нефти на 1.28 млн баррелей, снижения запасов бензина на 1 млн баррелей и дистиллятов – на 1.25 млн баррелей. Цена барреля западнотехасской смеси WTI в настоящий момент по-прежнему торгуется стабильно выше отметки $100 – на уровне $102.33.

В свою очередь, цены на золото ощутимо скорректировались, отступив при этом от 4-месячного максимума на фоне укрепления курса доллара. Тем не менее, курс золота продолжает поддерживаться неопределенностью экономической политики Китая и обеспокоенностью касательно восстановления экономики США в краткосрочной перспективе. Представленные данные также показали, что запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда ETF SPDR Gold Trust (GLD) во вторник выросли на 0.26% до уровня 803.7 тыс. тонн. Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX вчера выросла до $1324.10 за унцию.
Прогнозы:
• Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут близкими к консенсус-прогнозу;
• Джанет Йеллен в ходе своего выступления перед Конргессом США не раскроет полностью своё видение причин слабой макростатистики США в зимние месяцы;
• Заказы на товары длительного пользования в США в январе разочаруют.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
27.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?
Основные фондовые индексы США вчера, в рамках столь популярного в последнее время «шахматного»
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Глобальные рынки: Рынок США определится ближе к вечеру
Американские фондовые индексы вчера удержались вблизи околонулевых отметок на фоне нейтральных
Европейские фондовые индексы в понедельник обвалились
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах