•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?

Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?Основные фондовые индексы США вчера, в рамках столь популярного в последнее время «шахматного» тренда, закрылись ниже нулевой отметки. День выдался достаточно волатильным: в первые часы торгов индексы начали корректироваться вниз, затем немного восстановились, но не смогли удержать свои позиции.

Среди прочих (преимущественно разочаровавших) публикаций на ход торгов повлиял отчёт ФРБ Ричмонда, который показал существенное ухудшение производственных условий в регионе в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, обвалившись до отрицательного значения -6 пкт против +12 в январе. Консенсус-прогноз ожидал роста индекса до 13 пкт. Кроме того, пессимизмом повеяло и от показателя уверенности потребителей от Статистического бюро за февраль, который также оказался хуже ожиданий – на уровне 78.1 при среднем прогнозе 80.2. Индекс оценки текущей ситуации, впрочем, вырос с 77.3 до 81.7. Индекс ожиданий – наоборот, резко снизился с 80.8 до 75.7, что, вероятней всего, отражает озабоченность представителей бизнеса грядущей политикой Федрезерва.

Bank of America (BAC) вчера сообщил о том, что его судебные издержки, с учётом двух новых открытых исков – на сей раз в связи с обвинениями в манипулировании валютными курсами, в текущем квартале могут достичь $6 млрд. Хотя это более чем вдвое меньше, чем рекордная итоговая сумма судебных взысканий с его конкурента JP Morgan в размере $13 млрд, главный вопрос состоит в том, сможет ли BAC вообще выйти в этот раз на положительную чистую рентабельность.

Крупнейшая в США инвестбанковская группа JPMorgan Chase (JPM), в свою очередь, собирается сократить персонал в подразделениях, специализирующихся на ипотеке. Ранее компания заявляла о своих планах уволить 13-15 тыс. сотрудников ввиду резкого уменьшения числа кредитов, выдаваемых на приобретение жилья. В четверг, 27 февраля, банк проведет ежегодную встречу с инвесторами, на которой вероятно будет объявлено о планируемом сокращении сотрудников.

Компоненты индекса Dow Jones закрылись в основном с понижением (18 – в минусе, 2 – без изменений и 10 в плюсе). Больше всех упали акции авиастроительной корпорации Boeing (BA, -2.17%). Лидером положительной динамики стали акции сети гипермаркетов строительных товаров Home Depot (HD,+3.99%). Секторы индекса S&P 500 также показали преимущественно негативную динамику. Прирост зафиксировали только секторы потребительских услуг (+0.4%) и производства потребительских товаров (+0.07%). Самый большой минус продемонстрировал сектор производства промышленных материалов (-1.02%).

По оценкам Standard & Poor's, китайские корпорации, не задействованные в финансовом секторе, имеют задолженности на общую сумму $12 трлн, включая банковские кредиты и долги по облигациям. В свою очередь, Thompson Reuters добавляет, что в последние несколько лет сумма аккумулировалась рекордными темпами: с декабря 2008 года по сентябрь 2013 года увеличение составило 260% для представителей крупного и среднего бизнеса.

Наибольшие доли в общем объёме коммерческих кредитов приходятся на сферы машиностроения, производства стали, грузоперевозок и строительства.
Впрочем, из азиатских новостей также стоит выделить то, что индекс опережающих индикаторов, согласно последнему докладу Conference Board, в январе поднялся на 1.2% и достиг 283.4 пкт. Очередной зафиксированный прирост последовал за увеличением на 0.8% в декабре и 1.3% в ноябре. Примечательно, что 5 из 6 отдельных компонентов индикатора продемонстрировали положительную динамику, в том числе общий объём кредитов, индекс расширения промышленных предприятий, индекс поставок, индекс освоения общих коммерческих площадей и индекс экспортных заказов.

Китайское правительство стремится не допустить банкротства предприятий, так как это влечет за собой массовые увольнения. Безработица является предметом особого внимания властей КНР. Напомним, что рост китайской экономики в 2013 году совпал с результатами 2012 года, показав увеличение на 7.7%. В годовом выражении рост ВВП Китая в 4-м квартале 2013 года также составил 7.7%, что оказалось чуть ниже показателя предыдущего квартала (7.8%), но несколько выше среднерыночных ожиданий (7.6%). Цифру в 7.6% прогнозировали также и экономисты из китайского правительства. В квартальном исчислении китайская экономика в 4-м квартале 2013г. выросла лишь на 1.8% (в июле-сентябре - на 2.2%).

Основные европейские фондовые индексы вчера немного откатились, отступив от 6-летнего максимума – преимущественно, ввиду предоставления публичными компаниями более слабых, чем ожидалось, квартальных отчётов. Национальные фондовые индексы выросли в 10 из 18 западноевропейских рынков. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 вырос всего на 0.1%. С начала февраля индекс вырос на 5% после снижения на 1.8% в январе.
Что касается опубликованной в регионе макростатистики, следует в первую очередь упомянуть о данных германского ВВП, опубликованных вчера статбюро Destatis, которые, как и ожидалось, в целом совпали с ожиданиями. ВВП увеличился на 0.4% в поквартальном выражении, что оказалось немного лучше роста на 0.3% в 3-м квартале прошлого года. Как следствие, евро вернул большую часть утраченных позиций против доллара (текущий курс на 9:30 мск – $ 1.3740), и сейчас торгуется с более умеренным повышением.

Предварительные данные от итальянского Национального института статистики Istat показали, что торговый дефицит Италии со странами, которые не входят в состав Европейского Союза, существенно сократился в январе, преимущественно, как следствие падения объёма импорта. Согласно отчёту, дефицит торгового баланса Италии со странами вне единой торговой зоны составил в январе €894 млн ($1230 млн.) по сравнению с дефицитом в сумме €2.38 млрд в январе 2013 года. Импорт сократился на 5.2% по сравнению с декабрём, в то время как экспорт сократился только на 1.1%. Среди прочих категорий, экспорт потребительских товаров снизился на 2.7%. По сравнению с январем 2013 года экспорт Италии в страны, не входящие в ЕС, сократился на 2.7%, в то время как импорт снизился на 11.9%. Добавим, что Италия во главе с новоиспечённым 39-летним премьер-министром Маттио Ренци (Matteo Renzi) в борьбе за выход из затянувшегося экономического спада делает ставку именно на экспорт. Это означает, что более динамичная торговля может повысить ВВП Апеннинского государства. Отметим, что падение импорта из нефтедобывающих стран-членов ОПЕК на 42% укрепило торговый баланс Италии.
Прогнозы:
• Очередной отчёт Минэнерго США по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов, вероятно, покажет небольшой рост резервов сырой нефти и, наоборот – падение запасов бензина и дистиллятов от 500 тыс. баррелей;
• Продажи новостроек в США в январе выйдут хуже консенсус-прогноза;
• ВВП Великобритании за 4-й квартал прошлого года выйдет близким к средним ожиданиям.
_________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
26.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на отрицательной ...
По мере приближения к заключительному акту «внебродвейского» мюзикла под названием «квартальная
Мнение финансового эксперта: Протест против «продолжительного периода»
Основные фондовые индексы США вчера показали положительную динамику. Позитив в ход торгов внесли, в
Инвесторы продолжили исход из казначейских облигаций США
Согласно вчерашнему отчёту ФРС, нерезиденты продолжили исход из казначейских облигаций, начавшийся
Мнение финансового аналитика: Три желания и два «козырных» актива
Основные фондовые индексы США зафиксировали по итогам сессии отрицательную динамику. В США
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах