•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последствия

Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последствияНа прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого года, преимущественно в позитивном ключе (в первую очередь, количество обращений за пособиями по безработице немного уменьшилось), но, как назло, «погоду» испортили данные по активности в секторе недвижимости. Так, выпущенные на прошлой неделе цифры от Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) показали, что уровень доверия среди строителей существенно ухудшился в феврале до уровня 46 пунктов по сравнению с 56 пкт в прошлом месяце. Последний результат оказался самым низким с мая, когда индекс был на уровне 44 пкт. Консенсус-прогноз ожидал, что значение данного показателя останется без изменений. Далее, в среду из отчёта Министерства торговли США следовало, что в январе строительство нового жилья уменьшилось на 16% в годовом выражении, достигнув при этом 880 тыс. единиц.

В пятницу ещё большее разочарование вызвала публикация от Национальной ассоциации риэлторов о том, что объём продаж жилья США на вторичном рынке снизился в январе на 5.1%, опустившись до среднегодового уровня 462 тыс. сделок. Снижение стало пятым за последние полгода, снизив значение индикатора в годовом выражении до самого низкого уровня за последние полтора года. При этом столь невоодушевляющие цифры можно было лишь отчасти объяснить пресловутым фактором холодной погоды, поскольку продажи упали во всех четырех регионах США, но самое большое снижение было замечено на Западе – регионе, который менее всего пострадал от зимних температурных аномалий. Кроме того, весьма слабые значения были выпущены и по региональным индексам деловой активности ФРС – ФРБ Нью-Йорка (падение до 4.48 с 12.51 в январе) и ФРБ Филадельфии (резкое снижение в феврале до отрицательных значений, -6.3 пункта по сравнению с 9.4 пункта в январе).

По итогам прошедшей недели, основные фондовые индексы США вновь закономерно снизились: Dow Jones потерял 0.24%, S&P 500 опустился на 0.08%, хотя Nasdaq сумел удержаться в символическом плюсе на 0.09%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 18-21 февраля показали рост. Наибольшее положительное движение продемонстрировали секторы здравоохранения и базовых материалов (оба – по +1.8%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Coca-Cola (КО,-3.80%). Лидером стали бумаги Exxon Mobil (XOM, +3.94%).

По итогам недели большинство основных валют испытало коррекцию по отношению к доллару. Наибольший спад продемонстрировали канадский доллар (-1.18%), а также британский фунт, японская иена и австралийский доллар (снижение в пределах от 0.6% до 0.8%). Положительную динамику обеспечили лишь швейцарский франк (+0.6%) и евро (+0.3%).

Согласно опубликованным протоколам январского заседания, члены Комитета по открытым рынкам ФРС США не смогли прийти к единому мнению относительно прогноза изменений краткосрочных ставок, инфляции и ситуации на рынке труда. Часть членов ФРС выступила с заявлениями, что регулятор может повысить ставки уже в ближайшее время, что вызвало удивление со стороны других, несколько более многочисленных, финансовых чиновников. Двое членов Комитета предложили прекратить сокращение программ скупки активов из-за возникшей слабости в экономике. Как говорится в протоколах заседания, главы федеральных резервных банков не смогли договориться относительно того, как обосновать решение сохранять ставки у минимальных значений, после того как уровень безработицы упадет ниже 6,5%. В результате, члены ФРС единогласно согласились продолжать сокращение программы покупки активов и придерживаться политики обнародования дальнейших действий.

В частности, своё мнение относительно денежно-кредитной политики высказал президент ФРБ Сейнт-Льюиса Джеймс Буллард. По его мнению, сильная экономика США на фоне дальнейшего улучшения перспектив, вероятно, позволит Федрезерву последовательно сокращать ежемесячные покупки облигаций. Буллард сказал, что недавнее снижение уровня безработицы является реальным, ослабив опасения, что оно отчасти вызвано сокращением численности рабочей силы. Буллард, который выразил опасения по поводу низкой инфляции, ожидает, что она вернется к целевому уровню 2%, установленному центральным банком. «Главным фактором, движущим инфляцию, являются инфляционные ожидания. До сих пор они остаются довольно сдержанными, поэтому я прогнозирую, что инфляция вернется к целевому уровню», - заявил он.

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт, в свою очередь, заявил, что «надо учиться смотреть сквозь цифры» последних, объективно слабых, макростатистических данных, а посему американский Центробанк продолжит сворачивать свои программы QE в этом году прежними темпами. Локхарт сказал, что «ожидает полного завершения программ «количественного смягчения» к 4-му кварталу этого года». Рост евро сдержали данные по PMI еврозоны: отчёт показал февральское замедление в частном секторе Франции более быстрыми темпами по сравнению с предшествующими месяцами. Данные по еврозоне оказались не намного лучше: сводный композитный индекс PMI оказался более слабым, чем прогнозировалось, составив в феврале 52.7 пункта – ниже январского значения на уровне 52.9. Индекс PMI для производственного сектора, в свою очередь, упал до 53 пункта в феврале с 54 – в январе.

В последнюю торговую сессию в США рынок был отвлечён от повседневной суеты сенсационной публикацией записей общения представителей Федрезерва и Казначейства США, которые свидетельствовали о том, что серьёзность сгущающихся на финансовым горизонтом туч в 2008 году была недооценена, и многие действия – в частности, промедление с запуском стимулирующих программ по причине веры в продолжение экономического роста, несмотря на банкротство Lehman Brothers, – принимались поспешно и без должного глубокого анализа их эффективности и последствий. Вкупе со слабыми данными по рынку жилья, это послужило основной причиной закрытия фондовых индексов США в скромной минусовой зоне.

Менее половины компонентов индекса Dow Jones, 12 против 18, отторговались в пятницу в плюсе. Больше всех упали на технической коррекции после длительного роста акции Verizon Communications (VZ, -1.77%). Наилучшей положительной динамикой отличились бумаги Walt Disney (DIS, +1.19%). Также большинство секторов индекса S&P 500 продемонстрировали коррекционную динамику. В символической положительной зоне по итогам дня оказались только секторы потребительских услуг и финансовый сектор (оба – по +0.01%). Самый большой минус продемонстрировали секторы производства промышленных материалов и нефтегазовый сектор(оба снизились на 0.1%). Нефть сорта WTI несколько скорректировалась на стабилизировавшемся курсе доллара ($102.30 за баррель), но золото, как мы и ожидали, возобновило движение вверх, прибавив по итогам сессии почти 0.7% до $1326 за тройскую унцию.
Прогнозы:
• Золото продолжило оставаться в восходящем ценовом канале с перспективным уровнем $1345 за тройскую унцию до конца месяца;
• Уровень инфляции в еврозоне в январе окажется близким к консенсус-прогнозу, но хуже целевых ориентиров ЕЦБ;
• Индекс делового оптимизма в Германии в феврале от Ifo вновь разочарует.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
24.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Инвесторы продолжили исход из казначейских облигаций США

    Согласно вчерашнему отчёту ФРС, нерезиденты продолжили исход из казначейских облигаций, начавшийся ещё в августе прошлого года, и с тех пор приобрётший как явные черты установившегося тренда, так и размах амплитуды: вышедшие данные за декабрь


    Отраслевой обзор российского фондового рынка за 10.02.2014-14.02.2014

    Российский фондовый рынок на прошлой неделе продолжил восходящий тренд. За пять торговых сессий индекс ММВБ прибавил 0.5%, индекс РТС смотрелся слабее на фоне снижения рубля. Февральский рост позволил индексу ММВБ почти полностью отыграть падение


    Обзор экономических и макроэкономических событий на предстоящую неделю

    Основные события текущей, не слишком богатой на макроэкономические публикации недели следующие: решение по процентной ставке Банка Японии, общий нетто-объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами (TIC Flows), индекс


    Российская экономика: Отсель грозить мы будем ценам

    Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне в 5,5% годовых На первом в этом году заседании Банк России произвел залп по инфляции из вербальных орудий. Пример центральных банков Индии, Турции и Южной


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мнение эксперта: Эта неистребимая неопределённость
Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись смешанно, проведя первую половину торгов на
В ожидании иллюзорного рождественского сюрприза от ФРС
Основные фондовые индексы США завершили последние торги прошедшей недели в области нулевой отметки.
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями
Основные фондовые индексы США отторговались вчера с умеренными понижениями. Ниже всех, более чем на
Мнение финансовых аналитиков: В поисках новых локомотивов
Сегодня утром Банк Японии ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной на уровне
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах