•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Инвесторы продолжили исход из казначейских облигаций США

Инвесторы продолжили исход из казначейских облигаций СШАСогласно вчерашнему отчёту ФРС, нерезиденты продолжили исход из казначейских облигаций, начавшийся ещё в августе прошлого года, и с тех пор приобрётший как явные черты установившегося тренда, так и размах амплитуды: вышедшие данные за декабрь прошлого года показали, что чистый отток капитала (overall net capital flow) увеличился в месячном выражении до $119.6 млрд – худшего значения с пика мирового кризиса в начале 2009 года. При этом, отрицательное сальдо было зафиксировано как по долго- (-$45.9 млрд по итогам декабря, по сравнению с оттоком в $28.05 млрд в ноябре прошлого года), так и по краткосрочным долговым бумагам, во главе с активностью Китая, который зафиксировал чистые продажи бумаг в последнем месяце прошлого года на сумму $47.8 млрд, понизив их общий баланс до $1.268 трлн, что теперь составляет менее 1/3 совокупных золотовалютных резервов Поднебесной.

Безусловно, одним из триггеров усиления активности продавцов-нерезидентов, стало объявление Федрезервом о фактическом начале сворачивания его программ «количественного смягчения», который усилил общий скепсис после периода прекращения работы правительства США в октябре прошлого года, последовавшего за непродуктивными дебатами в Конгрессе по принятию госбюджета и повышению «потолка» госдолга США. В таких условиях у ФРС появляется ещё один веский аргумент в пользу идеи сделать паузу в сворачивании QE: теперь для удержания целевых доходностей по UST’s необходимо всё более активное его участие в долговых аукционах. Справедливости ради стоит заметить, что иногда нерезиденты сезонно снижают объём продаж – как это было зафиксировано, к примеру, в сентябре прошлого года – однако планировать определённый диапазон объёма их участия на следующие отчётные периоды становится всё сложнее, т.к., как было упомянуто выше, вместе с трендом на снижение участия нерезидентов в покупках отмечается резкий рост волатильности этого показателя от месяца к месяцу.

Между тем, на фоне слабых макроданных, основные фондовые индексы США вчера провели столь же волатильную торговую сессию. На негативную динамику индекса Dow Jones повлияла, в первую очередь, слабая квартальная отчётность одного из старейших его компонентов – корпорации Cоca-Cola (KO). Котировки Coca-Cola опустилась, в свою очередь, на 3.75% как следствие падения квартальной прибыли, а также – выручки, которая в 4-м квартале снизилась до $11.04 млрд с $11.46 млрд годом ранее, не дотянув до ожиданий рынка в размере $11.31 млрд.

Более половины, 16 из 30, компонентов индекса Dow Jones закрылись на отрицательной территории. Больше всех упали в цене акции The Coca-Cola Company (KO, -3.75%). Лидерами роста стали акции JPMorgan Chase (JPM,+0.58%). Секторы, входящие в состав индекса S&P 500, также завершили торги разнонаправленно: падением отметились акции сектора коммунальных услуг (-0.16%), высоких технологий (-0.29%), производителей потребительских (-0.14%) и промышленных (-0.09%) товаров. Наибольший прирост среди тех, кто остался «в зелёном», показал сектор здравоохранения (+0.7%).

В течение регулярной сессии стало известно, что индекс состояния рынка жилья в США резко снизился в феврале. Последние данные от Национальной ассоциации строителей жилья показали, что уровень доверия среди строителей существенно ухудшился, что можно было списать как на плохие погодные условия на Севере и Востоке США, так и на нехватку квалифицированных работников и сокращение объёмов земель, выделяемых под жилое строительство. Согласно отчёту, индекс состояния рынка жилья снизился в феврале до уровня 46 пкт по сравнению с 56 пунктами в прошлом месяце. Февральский результат оказался самым низким с мая прошлого года, когда индекс упал до уровня 44 пкт.

Кроме того, вчерашний отчёт ФРБ Нью-Йорка (Empire Manufacturing index) также показал ухудшение условий для ведения бизнеса в феврале с точки зрения производителей финансового округа Нью-Йорка. Производственный индекс в феврале сократился почти в 3 раза до 4.48 с 12.51 в январе, хотя январское значение было самым высоким с мая 2012 года. Консенсус-прогноз ожидал снижения лишь до 9.9. В компонентном разрезе, индекс новых заказов упал до -0.21 с 10.98 в январе, а индекс поставок снизился до 2.13 с 15.52, соответственно.

Европейские фондовые индексы также вчера закрылись смешанно после двух дней роста. Национальные фондовые индексы снизились в 12 из 18 западноевропейских рынков. Впрочем, курс евро заметно вырос по отношению к доллару (текущее значение на 9:30 мск - $ 1.3767) на фоне слабой макростатистики из США.

Одной из причин ухудшения настроений на европейских рынках стала новость о том, что деловое доверие германских инвесторов упало более значительно, чем прогнозировалось. Отчёт института экономических исследований ZEW показал, что доверие среди инвесторов Германии в феврале существенно, до уровня 55.7 пункта - по сравнению с 61.7 в январе – ухудшилось, причём, в большей степени, чем ожидалось среди участников торгов. Тем не менее, несмотря на спад, индекс остался выше своего исторического среднего значения на уровне 24.5 пункта. Для еврозоны в целом индекс настроений в деловой среде упал на 4.8 пункта и достиг уровня 68.5. Между тем, индекс текущей ситуации в регионе улучшился на 8 пунктов – до уровня 40.2.

В ходе второго дня заседания Еврогруппы в Брюсселе министры финансов Еврозоны продолжили обсуждать процесс разрешения ситуации с проблемными банками в регионе. Акцент делался на способах повышения доверия к Единому надзорному механизму (SRM). На текущий момент никакого соглашения достигнуто не было, однако глава Еврогруппы Диссельблюм (Jeroen Dijsselbloem) предложил, чтобы единый фонд, созданный для финансирования закрытия проблемных банков, получил доступ на финансовые рынки с предоставлением национальных гарантий на первые 10 лет.

Бумаги производителя лекарственных препаратов Forest Laboratories (FRX) взлетели более чем на 28% после того, как стало известно о том, что швейцарская компания по выпуску лекарств-дженериков Actavis (ACT) заключила соглашение по приобретению компании за $25 млрд.
Прогнозы:
• Цены производителей (PPI) в США в январе выйдут близкими к консенсус-прогнозу;
• Объём строительства новых домов (Housing starts) в январе в США разочарует.
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента
ИГ «Норд-Капитал»
19.02.2014
 

 

Другая финансовая аналитика и новости:

    Отраслевой обзор российского фондового рынка за 10.02.2014-14.02.2014

    Российский фондовый рынок на прошлой неделе продолжил восходящий тренд. За пять торговых сессий индекс ММВБ прибавил 0.5%, индекс РТС смотрелся слабее на фоне снижения рубля. Февральский рост позволил индексу ММВБ почти полностью отыграть падение


    Обзор экономических и макроэкономических событий на предстоящую неделю

    Основные события текущей, не слишком богатой на макроэкономические публикации недели следующие: решение по процентной ставке Банка Японии, общий нетто-объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами (TIC Flows), индекс


    Российская экономика: Отсель грозить мы будем ценам

    Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне в 5,5% годовых На первом в этом году заседании Банк России произвел залп по инфляции из вербальных орудий. Пример центральных банков Индии, Турции и Южной


    Вчерашнее выступление Джанет Йеллен подбодрило рынки

    Во вчерашнем выступлении Джанет Йеллен перед Конгрессом США с полугодовым отчётом по финансово-кредитной политике ФРС многие инвесторы (и мы – в их числе) ждали любых намёков на то, что текущие планы по сокращению программ QE не являются непреложным


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Мнение финансового эксперта: «Лучше переоценить, чем недооценить» последств ...
На прошлой неделе статистика по рынку труда США вышла, по сути, впервые с начала декабря прошлого
Финансовый обзор: «Твёрдая» политическая позиция и «мягкая» позиционная по ...
Январь оказался более благоприятным месяцем с точки зрения лояльности нерезидентов по отношению к
Мнение финансового эксперта: Погода или экономический цикл?
Основные фондовые индексы США вчера, в рамках столь популярного в последнее время «шахматного»
Европейские фондовые индексы вчера скорректировались вниз
Сегодня из ключевой макростатистики можно отметить подборку индексов делового оптимизма от Ifo по
Глобальные рынки в ожидании у моря погоды
На прошедшей неделе самое модное и волнующее слово было – несомненно, «Греция». Напомним, Германия
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах