•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Северсталь развеяла опасения инвесторов

Северсталь развеяла опасения инвесторовЧистая прибыль «Северстали» за 3 квартал 2013 года по МСФО составила $157 млн, тогда как во 2 квартале 2013 чистый убыток компании составлял $44 млн. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2013 года составила $157 млн, что на 82,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Выручка компании в 3 квартале сократилась на 6,5% по сравнению с предыдущим кварталом до $3,192 млн за счет более умеренных цен и объемов продаж в дивизионе «Северсталь Российская Сталь» и у железорудных активов дивизиона «Северсталь Ресурс». За 9 месяцев 2013 года выручка компании снизилась по сравнению с прошлым годом на 9,6% до $9,928 млн, в основном, в результате ухудшения ценовой конъюнктуры.

Показатель EBITDA в 3 квартале 2013 года вырос на 13,4% по сравнению со 2 кварталом и составил $543 млн. По итогам 9 месяцев EBITDA сократилась на 18,8% - до $1,452 млрд. Рентабельность по EBITDA в 3 квартале составила 17% против 14% кварталом ранее, по итогам 9 месяцев 2013 года показатель составил 14,6% против 16,3% за 9 месяцев 2012 года. Вчера «Северсталь» второй среди российских металлургов (после НЛМК) отчиталась за 3К13 по международным стандартам.

Отчетность НЛМК была ощутимо слабой, и это напугало инвесторов, ухудшив ожидания по сектору в целом. Тем не менее, отчетность «Северстали» способна развеять эти страхи, так как, несмотря на довольно тяжелую обстановку в отрасли, компания смогла показать выраженное укрепление рентабельности при умеренном сокращении выручки, и в целом итоги 3К13 смотрятся намного сильнее, чем результаты прошлого квартала. Операционная маржа выросла на 60 б. п., рентабельность по EBITDA улучшилась на 1,8 п. п.

Также вчера владелец «Северстали» Алексей Мордашов презентовал стратегию компании. Идеальная «Северсталь» должна выглядеть так: низкозатратные активы, операционная эффективность на уровне 20% EBITDA, сохранение долговой нагрузки на уровне 1,5 EBITDA, стабильный позитивный денежный поток, капитальные затраты не более $1 млрд и выплата не менее 25% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Компания уже близка к этой модели, уверен г-н Мордашов. «Северсталь» отказывается от цели войти в пятерку крупнейших сталепроизводителей в мире, вместо этого, компания будет стремиться добиться наилучшей эффективности бизнеса.

Таким образом, «Северсталь» откажется от наиболее рискованных гринфилд-проектов, и сосредоточится на тех активах, которые приносят наибольшую рентабельность. Мы позитивно оцениваем такую стратегию. Мордашов также высказал идею создания стального картеля по образу ОПЕК, что пока выглядит не слишком реализуемо с учетом большой доли китайских производителей, которые вряд ли согласятся ограничить выпуск.

Однако китайцы работают преимущественно на внутренний рынок, и даже без их участия затея могла бы быть выгодной металлургическим компаниям. Однако пока все находится только на уровне предположений и вряд ли способно повлиять на текущие котировки. В целом мы позитивно оцениваем отчетность «Северстали», она поддержит котировки акций компании, а также может оказать умеренно позитивный эффект на другие бумаги в секторе, частично успокоив инвесторов, напуганных отчетностью НЛМК.
________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
15.11.2013
 

 

Другие новости акций ОАО «Северсталь»

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Северсталь: ожидаемые итоги года
Чистый убыток «Северстали» по МСФО за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн
ТМК: результаты хуже ожиданий
Выручка ТМК за 3 квартал 2013 года составила $1 487 млн, что на 10% меньше, чем за 2 квартал 2013
НЛМК оправдал надежды инвесторов
Вчера НЛМК продемонстрировал первые результаты работы новой стратегии, направленной на повышение
«Северсталь» отчиталась за 2 квартал по МСФО
Выручка «Северстали» во 2 квартале составила $3.25 млрд, что на 8.2% больше, чем кварталом ранее.
НЛМК выдержал валютный удар
Чистая прибыль ОАО «НЛМК» за 2014 год по US GAAP увеличилась в 4,5 раза и составила $845 млн.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах