•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»

Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2011 году компания произвела 15,3 млн. тонн стали. По показателю EBITDA Северсталь находится на 8 месте среди мировых компаний.
В России Северсталь является крупным поставщиком стали для таких компаний, как КАМАЗ, Транснефть, Газпром, ведущих иностранных производителей, локализующимихся в России (Renault, Volkswagen, Ford).

Из положительных факторов деятельности компании мы можем отметить высокую результативность: рентабельность превышает 20%. По показателю компания занимает 5 место среди мировых сталепроизводителей, отставая от НЛМК, но существенно опережая ММК и Мечел.
Уровень долговой нагрузки компании устойчиво находится ниже 1, что лучше среднего показателя по российским эмитентам (1,2) и говорит об осторожной политике управления.
Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»
Однако, несмотря на столь успешное положение компании в секторе, она уступает своим коллегам в динамике развития и потенциале роста стоимости: Северсталь, в отличие от НЛМК, например, последние несколько лет вела довольно агрессивную инвестиционную политику, что скажется на рентабельности, а также на прибыльности компании, в период глобальной рецессии, наблюдаемой в мире. В настоящее время о рецессии уже объявили 18 стран Европейского Союза, сильно замедлились темпы роста экономики Китая, Японии. Не исключено, что в ближайшее время о рецессии объявят США – ожидается, что темпы роста ВВП США в первом квартале 2012 года замедлятся до менее чем 2%.
Американское подразделение Северстали уже по показателям выглядит хуже, чем подразделения Evraz в регионе.
Рецессия давит и на цену сталилитейной продукции, и на ее спрос.
Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»
Это можно наблюдать уже по отчету по МСФО за I квартал 2012 года, оказавшийся весьма слабым: с момента кризиса компания впервые показывает квартальное снижение рентабельности ниже 20% (17% с 22%, зафиксированных в предыдущем квартале).
Основной причиной стало резкое снижение цен на сталь и прочий ассортимент компании в указанном периоде. На российском рынке цены реализации коксующегося угля снизились на 7%, стоимость железорудных окатышей упала на 11%, стальной прокат подешевел на 2-9%.
При этом на компанию в текущих условиях давит ее собственная структура. Вертикальная интеграция не позволяет снизить себестоимость производства и действовать более гибко в новых условиях. В этом случае выигрывает НЛМК, то есть неинтегрированная компания.
Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»
Если в течение 2012-2013 гг. тенденция к падению спроса на продукцию сохранится, то по итогам года мы ждем снижения выручки на 7% относительно прошлого года, чистой прибыли – на 14%.
В свою очередь ухудшение показателей будет давить на справедливую оценку акций. В июне некоторую поддержку котировкам будет оказывать запущенная 21 мая программа buy-back (в срок с 21 мая по 19 июня 2012г. акционеры могут подать заявки на выкуп 170 млн акций Северстали по цене 390 руб./акция(обык.), приобретение состоится с 25 июня по 4 июля. Однако, объявленная цена лишь на 4% выше текущих котировок (375 на середину дня 31 мая), так что можно сказать, что buy-back практически отыгран.
Фундаментальный потенциал роста от нынешних уровней составляет лишь 25%, то есть при условии высокой вероятности негативной динамики на рынке бумага не является привлекательной для покупок. Однако долгосрочным инвесторам можно рекомендовать держать ее в портфеле.
Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»
__________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский Фондовый центр
31.05.2012
 

 

Другие новости акций ОАО «Северсталь»

    ОАО Северсталь: Компания завершила IV квартала 2010 года с чистым убытком в $352 млн

    ОАО "Северсталь" сегодня опубликовало результаты деятельности за IV квартала 2010 года. Компания завершила этот период с чистым убытком в $352 млн


    Северсталь наращивает мощности

    "Северсталь" в 2015 году инвестирует в развитие прокатного производства Череповецкого металлургического комбината 2,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании. Наиболее значительные средства - около 1,7 млрд рублей - направлены на проект


    Северсталь: первый квартал оказался непростым для металлургов

    Северсталь объявляет производственные результаты 1К15. Производство стали увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 2% до 2.96 млн. тонн (4 кв. 2014: 2.89 млн. тонн). Консолидированные продажи стальной продукции снизились на 4% вследствие


    Северсталь: ожидаемые итоги года

    Чистый убыток «Северстали» по МСФО за 2014 год составил $1,6 млрд против прибыли в размере $83 млн годом ранее, сообщает компания. В 4 квартале «Северсталь» получила $795 млн чистого убытка, что более чем в 17 раз превышает убыток по итогам 3


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Обзор и рекомендации по акциям НЛМК
НЛМК является одной из крупнейших металлургических компаний в мире. По итогам 2011 года выпуск
Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей
Северсталь развеяла опасения инвесторов
Чистая прибыль «Северстали» за 3 квартал 2013 года по МСФО составила $157 млн, тогда как во 2
НЛМК оправдал надежды инвесторов
Вчера НЛМК продемонстрировал первые результаты работы новой стратегии, направленной на повышение
НЛМК: сильные итоги полугодия
НЛМК опубликовал результаты второго квартала, которые оказались лучше наших прогнозов и ожиданий
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах