•  
       
Утренний обзор: Финансовые рынки показывают ...

Утренний обзор: Финансовые рынки показывают ...

По доллару усилилась нисходящая коррекция

По доллару усилилась нисходящая коррекция

Рубль укрепляется гораздо увереннее и активнее цен на ...

Рубль укрепляется гораздо увереннее и активнее цен на ...

Нефть: данные по запасам в США обещают поддержать цены

Нефть: данные по запасам в США обещают поддержать цены

Курс нефти может начать рост, но поводов недостаточно

Курс нефти может начать рост, но поводов недостаточно

   ОАО «Сбербанк России» финансовый отчет за перове полугодие

ОАО «<a href=Сбербанк России» финансовый отчет" />

   30 августа ОАО «Сбербанк России»» опубликовало финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года. Чистая прибыль банка по МСФО за отчётный период увеличилась на 174% до 176,1 млрд рублей по сравнению с 1 полугодием 2010 года.
   За рассматриваемый период процентные доходы практически не изменились. Рост составил порядка 1% по отношению к 1 полугодию 2010 года. Увеличение процентных активов было сглажено уменьшением средней доходности по корпоративным кредитам из-за снижения рыночных процентных ставок по кредитам. В то же время, процентные расходы сократились на 15% за счет уменьшения выплат процентов по депозитам физических лиц. Чистый процентный доход за 1 полугодие 2011 года вырос на 12,9% до 64,1 млрд рублей.
Операционные доходы до создания резервов под обесценение кредитного портфеля за 1 полугодие текущего года увеличились на 13,2% до 361,6 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду 2010 года, главным образом, за счет роста процентного дохода.

   Постепенное восстановление экономики и повышение спроса со стороны качественных заемщиков привели к образованию доходов от восстановления резервов (22,2 млрд рублей) под обесценение кредитного портфеля за рассматриваемый период против расходов на создание резервов в размере 110,3 млрд рублей в 1 полугодии 2010 года. Стоит отметить, что менеджментом банка были предприняты меры по оптимизированию систем управления проблемными и неработающими кредитами, что также положительно повлияло на показатели просроченных кредитов в общем кредитном портфеле Сбербанка.

   За отчетный период кредитный портфель до вычета резервов под обесценение кредитов вырос на 10,2%. Из них кредиты физическим лицам увеличились на 11,2% до 1467,3 млрд рублей, кредиты юридическим лицам – на 7,5% и составили 5239,6 млрд рублей. Более активная динамика по «физикам» стала результатом успешного продвижения кредитов физическим лицам.

   Качество кредитного портфеля банка заметно улучшилось. Так, снижение объема просроченных кредитов произошло на 6,6% во 2 квартале 2011 года (с 7,3% по сравнению с началом текущего года). При этом отношение резервов под обесценение к общему кредитному портфелю составило 9,8% за рассматриваемый период по сравнению с 11,3% на начало отчетного 2011 года. Коэффициент покрытия просроченных кредитов резервами поддерживается на стабильном уровне (148%) вот уже несколько кварталов подряд.

   Чистая прибыль Сбербанка за 1 полугодие 2011 года выросла на 174% до 176,1 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду предыдущего года за счет роста статьи операционных доходов и восстановления резерва под обесценение кредитного портфеля. Рентабельность собственного капитала увеличилась на 17,6 п.п. до 33,2%, рентабельность собственных средств прибавила 2,2 п.п. (до 4%) за рассматриваемый период. При этом коэффициент достаточности капитала по требованиям Базельского соглашения составил 17,9% (при минимальном значении в 8%).
  

alt

   _______
   Жуков Антон,
   Специалист аналитического отдела,
  «Московский Фондовый Центр» 

12.09.2011
 

 

Другие новости акций ОАО «Сбербанк»

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


ОАО Банк «Возрождение» опубликовал финансовые результаты за 1 полугодие 201 ...
В конце минувшей недели ОАО Банк «Возрождение» опубликовал финансовые результаты за 1
ОАО «Магнит»: Итоги финансовой деятельности за 9 месяцев 2011 года
ОАО «Магнит» 28 октября представило  итоги своей деятельности за 9 месяцев 2011
Финансовые результаты ОАО Лукойл за 1 полугодие 2011 года
В среду, 31 августа, ОАО «Лукойл» опубликовало финансовые результаты за 1 полугодие
ОАО «Газпромнефть»: чистая прибыль за первое полугодие составила 74%
   В среду, 3 августа, ОАО «Газпромнефть» опубликовало финансовые результаты
Магнит: финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года
ОАО «Магнит», одна из ведущих розничных сетей, представила итоги своей работы за 1
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах