•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Сбербанк в рейтинге Forbes

Сбербанк в рейтинге ForbesНачнем с того, что присутствие или отсутствие в рейтинге Forbes той или иной российской компании, банка абсолютно никак не влияет на операционные или финансовые результаты этой компании (банка) и не имеет никакого значения для реальной экономики. Это исключительно пиар.

Почему вдруг Forbes решил пропиарить Сбербанк, который формально не принадлежит государству, но фактически является государственным? Полагаю, что это связано со следующими причинами.

Во-первых, составители рейтинга учитывали корпоративные олигархические риски, которые имеют место в России. Олигархи, традиционно зависимые от Запада и настроенные на слишком тесное сотрудничество с ним, у государства не в почете. Олигархические структуры можут теоретически входить в топ-10 или топ-20 самых надежных российских банков, но завтра, по мнению Forbes, легко исчезнуть из почетного списка.

Во-вторых, ЦБ сейчас ужесточает политику в отношении регулирования банков и финансовых институтов, внушительное количество банков уже лишилось лицензий. Правда, это в основном маленькие и региональные банки, но, видимо, Forbes пытается перестраховаться и учесть все возможные риски, которые есть в России.

В-третьих, (и это, на мой взгляд, самая важная причина такой картины рейтинга Forbes), на Западе многие эксперты все еще придерживаются стереотипа о том, что, если штаб-квартира компании расположена в США или в ЕС, то автоматически надежны все его зарубежные «дочки». Но практика показала, что одно не следует из другого.

Весьма интересен опыт глобальных банков, работавших в Аргентине в период кризиса в этой стране. В 2002 году зарегистрированные в Аргентине дочерние структуры некоторых американских и европейских банков испытывали финансовые трудности, наряду с аргентинскими банками, и оказались на грани банкротства. Тогда головные общества приняли решение закрыть разорившиеся «дочки» и уйти из Аргентины, что и было сделано. Разумеется, пострадали вкладчики этих банков - физические лица, которым ничего компенсировано не было. Поэтому надежность головного общества ни в коем случае не означает надежность дочерних зарубежных банков.

Российским вкладчикам лучше держать деньги в Сбербанке и в надежных российских банках. Даже если у некоего олигархического банка сработают риски, то государство компенсирует вкладчикам потери хотя бы в рамках установленного лимита. Кроме того, не исключено, что государство может инициировать присоединение банка, испытывающего финансовые трудности, к более надежному банку, и вкладчики не пострадают. Получается, нашему государству следует больше доверять, чем западным рейтингам, ведь любые рейтинги могут вводить в заблуждение.
______________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента компании,
Альпари
17.03.2016
 

 

Другие новости акций ОАО «Сбербанк»

    Акции "Сбербанка" - отличное вложение, но не сейчас

    Сегодня «Сбербанк» отчитался по итогам января-февраля 2016года. Чистая прибыль «Сбербанка» по РСБУ в январе-феврале 2016 года выросла в 5,3 раза по сравнению с годом ранее - до 59,8 млрд. рублей. Чистая прибыль в феврале увеличилась в 4,2 раза и


    Сбербанк в новом сценарии на 2016 год заложил цену на нефть в $25

    Сбербанк предполагает в новом пессимистичном сценарии на 2016 год цену на нефть в $25 за баррель, заявил глава организации Герман Греф. Однако в Сбербанке считают, что столь низкие цены на нефть не задержатся надолго, так как это никому не выгодно.


    Сбербанк в нижней части восходящего канала, продолжил снижение

    Сбербанк – в нижней части восходящего канала, продолжил коррекционное снижение. MACD отрабатывает сигнал вниз. ADX указывает на наличие слабого нисходящего локального тренда. Осциллятор RSI приблизился к области перепроданности, сигналов нет.


    Греф призвал приватизировать Сбербанк

    Глава «Сбербанка» Герман Греф в интервью немецкому изданию Handelsblatt высказался за поэтапную и постепенную, но полную приватизацию возглавляемой им организации. В настоящее время 50% + 1 акция «Сбербанка» принадлежит Центробанку России. «25% мог


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Журнал Forbes назвал Сбербанк лучшим банком для миллионеров
Журнал Forbes впервые составил рейтинг подразделений private banking (управления деньгами наиболее
Forbes включил «Газпром» в топ-30 крупнейших компаний мира
По результатам ежегодного рейтинга Forbes Global 2000, при составлении которого традиционно
Российские вкладчики предпочитают белорусские банки
По информации деловых изданий, дочерние структуры российских банков в Беларуси отмечают резкий рост
Выплаты высшему менеджменту российских голубых фишек адекватны и справедлив ...
В общей сумме, по оценке Forbes, вознаграждение руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в 2015 году
Бывшие акционеры ЮКОСа снова разбогатели
Сегодня журнал Forbes обнародовал рейтинг самых богатых людей России на начало 2016 года.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах