•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Катар вряд ли продаст долю в «Роснефти»

Катар вряд ли продаст долю в «Роснефти» Ситуация вокруг Катара – основная тема новой недели. В принципе, разрыв дипломатических отношений — это последний шаг, за которым может следовать уже объявление войны. Однако, с нашей точки зрения, дело до войны вряд ли дойдет, так как обе стороны конфликта американские союзники. Американская авиабаза Аль-Удэйд в Катаре расположена в 20 милях к юго-западу от Дохи и, по неофициальной информации, насчитывает около 11 тыс. бойцов.

Что такое Катар и почему у маленького государства такие большие политические амбиции?! Население эмирата составляет 2,6 млн человек, но из них лишь около 300 тыс. коренных катарцев, имеющих гражданство. Остальные – это приезжие бесправные гастарбайтеры. Вместе с тем, при таких более чем скромных размерах ВВП Катара больше, чем у Казахстана или Беларуси. Катар обладает третьими по размерам запасами газа в мире и самым высоким уровнем жизни среди нефтедобывающих стран. Катар активно продвигает себя в глобальном мире. Эмират добился права провести Чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Спектр катарских инвестиций по всему миру очень разнообразен: от немецкого автопрома (в 2009 году Катар стал владельцем 17% акций Volkswagen), модных брендов (Valentino Fashion Group и Tiffany) до футбольного клуба «Пари Сен-Жермен». Катар инвестировал миллиарды долларов во время кризиса в 2008 году в финансовые компании Credit Suisse и Barclays. В конце прошлого года Катар стал совладельцем главной российской нефтяной компании «Роснефть». С «Роснефтью» возможны проекты в сфере прямых инвестиций.

Ни для кого не секрет, что Катар традиционно поддерживал исламистов. Катар тесно связан с террористическим интернационалом в Сирии. При активном участии Катара был свергнут и убит Муаммар Каддафи в Ливии. Можно также вспомнить, что в 2004 году именно в Катаре был ликвидирован, скрывавшийся там, известный чеченский террорист Зелимхан Яндарбиев. Факт принадлежности арестованных и затем осуждённых в Катаре подрывников к российским спецслужбам признал 26 февраля 2004 года в специальном заявлении, обращённом к властям эмирата, и. о. министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов.

Как может развиваться ситуация?! Катар, конечно, может выйти из соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Однако влияние данного шага на цены будет очень слабым. Добыча Катара менее 700 тыс. баррелей в сутки, а максимальные производственные мощности составляет примерно 850 тыс. баррелей. ОПЕК добывает более 32 млн баррелей в сутки.

Для России катарская история пока несет лишь позитив. Кроме незначительной военной премии в цене на нефть, можно выделить главное – поддержка саудитами идеи создания газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии, вероятно, осталась в прошлом. Данный проект многие называли одной из причин сирийской войны.

Ну и в заключение стоит сказать, что конфликт между Катаром и Саудовской Аравией вряд ли повлияет на планы по IPO и оценку рынком саудовской Saudi Aramco – крупнейшей компании мира по запасам, добыче и экспорту нефти. Ориентировочная капитализация Saudi Aramco должна составить около $2 трлн. Ожидается, что рынку будет предложено около 5% бумаг. Дисконт в оценке Saudi Aramco из-за катарской истории вряд ли возможен. Если размещение пройдет дорого, это может вызвать рост котировок акций «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти» и других нефтяных компаний на Московской бирже.

Если Катар будет остро нуждаться в деньгах, это может положительно сказаться на дивидендах «Роснефти». В текущем году «Роснефть» перешла на полугодовой график выплаты дивидендов. Продажа пакета российской нефтяной компаний маловероятна. Суверенный фонд – долгосрочный инвестор, фундаментальный таргет по акциям «Роснефти» находится около $10, текущая цена – $5,3. Цена IPO ROSN 2006 года – $7,55.
___________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
06.06.2017
 

 

Другие новости акций ОАО «Роснефть»

    «Роснефть» в 100 раз увеличила размер премии членам правления

    Общий размер премий, выплаченных в первом квартале 2017 года членам правления «Роснефти», составил более 1,454 млрд руб. Годом ранее эта сумма составляла лишь 14,663 млн руб. Представитель компании пояснил, что в первом квартале членам правления


    Exxon Mobil вернётся в проект с «Роснефтью»?

    The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что Exxon Mobil попросила у правительства США разрешение на работу в совместных проектах с «Роснефтью». По всей видимости, речь идёт о шельфовых разработках, попавших под санкции в 2014


    «Роснефть» подала в суд

    «Роснефть» подала в Арбитражный суд города Москвы заявление об обеспечении имущественных интересов, ответчиком выступает «Транснефть». Иск может быть связан с недовольством «Роснефти» методикой расчета остатков нефти и нефтепродуктов в системе


    Льготы для «Роснефти» станут мощнейшим драйвером ее капитализации

    Акции «Роснефти» только что обновили исторический максимум. По информации деловых изданий, накануне приватизации «Роснефти» правительство поручило министерствам проработать предложения «Роснефти» для повышения капитализации компании. Было



Популярные новости:


Фондовый рынок Катара упал на 8,21%
Фондовый рынок Катара упал на 8,21 процента на фоне разрыва дипотношений нескольких арабских стран
Российское правительство может продать «Роснефть» подороже
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью FT, что размер нефтяных
ФИФА не нашла оснований лишать Россию права на ЧМ-2018
ФИФА не обнаружила юридических оснований для лишения России и Катара прав на проведение чемпионатов
Катар увел нефть ниже 50$
Нефть снижается на фоне дипломатического скандала вокруг Катара. Российский фондовый рынок теряет
Saudi Aramco будет приватизирована?
В мировой деловой прессе появилась информация о возможной приватизации через IPO саудовской
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах