•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   «Роснефть» бьет рекорды на ПМЭФ

«Роснефть» бьет рекорды на ПМЭФНа Петербургском экономическом форуме «Роснефть» подписала около 40 соглашений, в том числе и о покупке новых активов. Президент компании Игорь Сечин и владелец группы Pietro Barbaro Джованни Барбаро подписали предварительные условия договора о приобретении 95% «Прайм шиппинга» (занимается морскими и речными перевозками нефти и нефтепродуктов). Сумма сделки не раскрывается. «Прайм шиппинг» возит нефть и нефтепродукты по Волго-Донскому каналу, а также Черному и Каспийскому морям. «Роснефть» становится крупным нефтехимическим игроком: компания купила предприятия группы САНОРС в Самарской области мощностью около 1,5 млн тонн продукции в год. Объем сделки — около $1 млрд.

Покупка должна дать «Роснефти» синергию от поставок сырья с расположенных в регионе компаний. САНОРС может стать и потребителем для газопереработки госкомпании, которая до этого в регионе была непрофильным бизнесом. Заключено соглашение с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling: «Роснефть» получит «существенную долю участия в North Atlantic Drilling Ltd» (капитализация $2 млрд), которая в том числе выйдет на рынок наземного бурения в России. С итальянской Pirelli («Роснефть» получит около 13% в капитале) «Роснефть» договорилась рассмотреть возможность совместного производства синтетического каучука на ВНХК и поставок на шинные предприятия Pirelli в АТР.

Среди других сделок — долгосрочные контракты на поставку газа «Еврохиму» (до 9,82 млрд куб. м до 31 декабря 2019 г.), «Фортуму» (на три года, объем не указан). «Роснефть» заключила соглашения с GNC Galileo S.A. (в части использования природного газа в качестве моторного топлива в России), монгольскими компаниями на поставку нефтепродуктов, General Electric (совместная исследовательская деятельность), «Уралвагонзаводом» и компаниями Олега Дерипаски «Русал», «Евросибэнерго», «Русские машины» (партнерства в области поставок газа и топлива), Alstom (сотрудничество в сфере электроэнергетики).

С британской ВР (принадлежит 19,75% «Роснефти») госкомпания начнет освоение доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Подписаны соглашения о совместных исследованиях и разработке месторождений, в том числе шельфовых, с компаниями из Азербайджана (Socar), Индии (ONGC Videsh Ltd), Кубы (CubaPetroleo) и ОАЭ (Mubadala Petroleum). Венесуэльской PDVSA «Роснефть» в течение пяти лет поставит свыше 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов (контракт предусматривает предоплату в $2 млрд).

А соглашение с вьетнамской PetroVietnam Oil Corporation предусматривает возможность поставки нефти сорта ВСТО с 2014 по 2039 г. до 6 млн т в год после завершения модернизации завода НПЗ «Зунг Куат» во Вьетнаме. «Роснефть», традиционно уже являющаяся ньюсмэкером №1 на ПМЭФ, побила свой прошлогодний рекорд по заключенным сделкам и контрактам. Сечин также озвучил ряд положений стратегии компании до 2033 года, которая до сих пор не опубликована. «Роснефть» обещает снизить долговую нагрузку до 1х EBITDA в течение трех лет, будет делать ставку на шельфовые проекты, разовьет собственное трэйдинговое подразделение и, конечно, не намерена отставать от конкурентов на газовом рынке.

На наш взгляд, оценивать программные заявления г-на Сечина пока преждевременно. Взвешенная реакция на озвученные сделки также последует уже после того, как станут известны ключевые подробности. Тем не менее, мы ожидаем, что рынок позитивно отреагирует на новостной фон вокруг компании.
__________
Илья Балакирев
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
26.05.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Роснефть»

    «Роснефть» опять с СПГ

    «Печора СПГ» Дмитрия Босова — последний в России СПГ- проект, не связанный с госкомпаниями или близкими к государству инвесторами,— переходит к «Роснефти». Alltech господина Босова и «Роснефть» могут подписать соглашение в ближайшее время.


    «Роснефть»: китайцы помогут всем

    Правительство России не исключает возможность участия китайских инвесторов в приватизации «Роснефти», если от них поступит хорошее предложение, крупный пакет компании может быть приватизирован уже в 2014 г., сообщил премьер-министр Дмитрий


    «Роснефть»: шельф под угрозой санкций?

    США и Европа могут ввести в отношении России новые санкции, которые затронут ключевую для бюджета страны нефтегазовую промышленность. Речь идет о запрете для иностранцев применять при работе с российскими компаниями в этой отрасли новые


    «Роснефть» и «Газпром» продолжают делить Сахалин

    Госкомпании вышли на новый этап борьбы за газ Сахалина. Как сообщает «Коммерсант», «Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром», который отказывает ей в доступе к инфраструктуре для прокачки газа к будущему совместному с ExxonMobil СПГ-заводу. В


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


«Роснефть» получила необходимую предоплату
«Роснефть» и BP Oil International Limited подписали пакет соглашений об организации долгосрочных
Роснефть: «обмануть систему» может быть труднее, чем казалось
[url=http://stock-maks.com/corp/rosneft/]«Роснефть» не может закрыть ни одну из крупных сделок,
Роснефть заработает на Pirelli
Camfin, консорциум «Роснефти» и главы итальянской Pirelli Марко Тронкетти Проверы, продаст 26,2% в
Роснефть: отвод от ВСТО будет строить Транснефть
«Транснефть» и «Роснефть» сообщили о подписании соглашения об установлении долгосрочного тарифа для
Роснефть расширяет поставки в Чехию
«Роснефть» и польская PKN Orlen заключили приложение к контракту на поставку нефти в Чехию по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах