•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Роснефть: от газопереработки не уйти

Роснефть: от газопереработки не уйти НК «Роснефть», существенно расширившая за последние три года свои газовые активы, может построить комплекс по переработке газа на Братском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. Компания уже объявила тендер на разработку ТЭО инвестиций проекта. Подрядчик должен будет изучить, что будет более эффективно производить – метанол, синтетические жидкие углеводороды по технологии Фишера-Тропша (GTL) или сжиженный природный газ (СПГ), – а также учесть возможность извлечения гелия.

Объем переработки может составить 200-422 млн кубометров в год. Ситуация выглядит несколько комично, поскольку Роснефть только что продала свои основные газоперерабатывающие активы, ссылаясь на то, что газопереработка – это непрофильный бизнес, который не приносит существенных денег. Фактически, так оно и есть, но доставшееся «в наследство» от Итеры месторождение, фактически, простаивает, так как рынка сбыта для трубного газа с него нет: газификация региона, фактически, так и осталась на бумаге.

Мы оцениваем решение Роснефти о постройке газоперерабатывающего комплекса как не самое очевидное. У госкомпании есть довольно впечатляющий пул инвестиционных проектов, что на фоне высокой по меркам отрасли долговой нагрузки дает возможность выбирать наиболее перспективные проекты. Экономика Братского месторождения в любом случае будет околонулевой, однако для поддержания проекта в жизнеспособном состоянии Роснефти придется вложиться в строительство газоперерабатывающей и логистической инфраструктуры.

В условиях, когда доступ на рынки капитала может сильно затрудниться, инвесторы воспримут такое решение негативно. Однако в масштабах Роснефти едва ли это станет существенным драйвером.
_________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
17.03.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Роснефть»

    Роснефть хочет еще предоплаты

    «Роснефть» обсуждает с трейдером Vitol новое пятилетнее соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты, сообщила вчера Financial Times со ссылкой на источники. Сумма предоплаты может составить $2 млрд. Объем контракта не известен. Также, по


    «Роснефть» потянуло на Украину

    «Роснефть» приобретает у ВТБ Одесский НПЗ, рассказали источники, близкие к банку. По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания)


    Роснефть опередила прогнозы

    Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 2013 г. составила 551 млрд руб., говорится в отчете компании. Это в 1,5 раза больше, чем за 2012 г. Опрошенные «Интерфаксом» аналитики прогнозировали прибыль на уровне 529 млрд руб., консенсус-прогноз


    Роснефть сбивает цену АЛРОСА

    «Роснефть», несмотря на громко заявленную экспансию на рынке газа, начинает придирчиво оценивать покупаемые активы. Как стало известно Ъ, у компании возникли вопросы к месторождениям, которые она собиралась приобрести у АЛРОСА за $1,38 млрд.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Роснефть отсудила трубу
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вчера обязал Sakhalin Energy (оператор
Роснефть продала 20% Восточно-сибирского проекта ВР
Санкции против российского ТЭКа не смогли отпугнуть всех западных инвесторов. Как сообщает «Ъ»,
«Роснефть»: Печора осталась без экспорта
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, расширяющий число экспортеров
«Газпром» меняет нефть на СПГ
О том, что госкомпании обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения
«Роснефть» увеличит добычу на Сахалин-1
«Роснефть» и ExxonMobil в составе консорциума Exxon Neftegas Limited (оператор проекта
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах