•  
       
Россияне перестали нести деньги на депозиты

Россияне перестали нести деньги на депозиты

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

Покупатели на российском рынке решили перевести дух

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

На финансовых рынках проходит спокойная торговая сессия

В центре внимания мировые центробанки

В центре внимания мировые центробанки

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

Российский рубль и размещение облигаций «Роснефти»

   Роснефть: от газопереработки не уйти

Роснефть: от газопереработки не уйти НК «Роснефть», существенно расширившая за последние три года свои газовые активы, может построить комплекс по переработке газа на Братском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. Компания уже объявила тендер на разработку ТЭО инвестиций проекта. Подрядчик должен будет изучить, что будет более эффективно производить – метанол, синтетические жидкие углеводороды по технологии Фишера-Тропша (GTL) или сжиженный природный газ (СПГ), – а также учесть возможность извлечения гелия.

Объем переработки может составить 200-422 млн кубометров в год. Ситуация выглядит несколько комично, поскольку Роснефть только что продала свои основные газоперерабатывающие активы, ссылаясь на то, что газопереработка – это непрофильный бизнес, который не приносит существенных денег. Фактически, так оно и есть, но доставшееся «в наследство» от Итеры месторождение, фактически, простаивает, так как рынка сбыта для трубного газа с него нет: газификация региона, фактически, так и осталась на бумаге.

Мы оцениваем решение Роснефти о постройке газоперерабатывающего комплекса как не самое очевидное. У госкомпании есть довольно впечатляющий пул инвестиционных проектов, что на фоне высокой по меркам отрасли долговой нагрузки дает возможность выбирать наиболее перспективные проекты. Экономика Братского месторождения в любом случае будет околонулевой, однако для поддержания проекта в жизнеспособном состоянии Роснефти придется вложиться в строительство газоперерабатывающей и логистической инфраструктуры.

В условиях, когда доступ на рынки капитала может сильно затрудниться, инвесторы воспримут такое решение негативно. Однако в масштабах Роснефти едва ли это станет существенным драйвером.
_________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
17.03.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Роснефть»

    Роснефть хочет еще предоплаты

    «Роснефть» обсуждает с трейдером Vitol новое пятилетнее соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты, сообщила вчера Financial Times со ссылкой на источники. Сумма предоплаты может составить $2 млрд. Объем контракта не известен. Также, по


    «Роснефть» потянуло на Украину

    «Роснефть» приобретает у ВТБ Одесский НПЗ, рассказали источники, близкие к банку. По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания)


    Роснефть опередила прогнозы

    Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО за 2013 г. составила 551 млрд руб., говорится в отчете компании. Это в 1,5 раза больше, чем за 2012 г. Опрошенные «Интерфаксом» аналитики прогнозировали прибыль на уровне 529 млрд руб., консенсус-прогноз


    Роснефть сбивает цену АЛРОСА

    «Роснефть», несмотря на громко заявленную экспансию на рынке газа, начинает придирчиво оценивать покупаемые активы. Как стало известно Ъ, у компании возникли вопросы к месторождениям, которые она собиралась приобрести у АЛРОСА за $1,38 млрд.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Роснефть отсудила трубу
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вчера обязал Sakhalin Energy (оператор
Роснефть продала 20% Восточно-сибирского проекта ВР
Санкции против российского ТЭКа не смогли отпугнуть всех западных инвесторов. Как сообщает «Ъ»,
«Роснефть»: Печора осталась без экспорта
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, расширяющий число экспортеров
«Газпром» меняет нефть на СПГ
О том, что госкомпании обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения
«Роснефть» увеличит добычу на Сахалин-1
«Роснефть» и ExxonMobil в составе консорциума Exxon Neftegas Limited (оператор проекта
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах