•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   МТС: хорошие результаты за 3К13

МТС: хорошие результаты за 3К13В основном для оператора российском бизнесе (на него приходится около 90% от общей выручки) в третьем квартале наблюдалась положительная динамика практически во всех операционных сегментах.

Третий квартал – традиционно лучшее время года для сотовых операторов «большой тройки», характеризующееся самыми высокими показателями ARPU и MOU. Одновременно с этим, по итогам квартала существенный рост показала и абонентская база оператора: на 3,4% относительно 3К12 до 73,1 млн человек.

Продолжила расти доля пользователей услугами мобильной передачи данных в общей абонентской базе (с 37,0% в 3К12 до 41,8% в 3К13), чему способствовал рост продаж смартфонов. Увеличивается также и доля выручки сегмента передачи данных в общей выручке мобильного бизнеса МТС. Темп роста сегмента в квартальном сопоставлении составил 14,1%, а объем выручки в абсолютном выражении достиг 12,5 млрд рублей, опередив, наконец, Мегафон.

Сегмент продаж телефонов и оборудования показал значительный рост выручки в квартальном сопоставлении, однако объем продаж по итогам девяти месяцев оказался ниже уровня 9М12 года. Это объясняется тем, что потребители отдают предпочтение более дешевым моделям телефонов (например, по данным GfK, недорогой смартфон МТС 970 стал лидером по продажам среди всех смартфонов в России в августе и сентябре). Фокус на продвижение недорогих смартфонов способствует росту data трафика, а также росту показателя ARPU от передачи данных.

МТС: хорошие результаты за 3К13По итогам квартала снижение выручки показал лишь сегмент услуг фиксированной связи, однако это снижение было компенсировано ростом в других сегментах. Рентабельность российского сегмента по итогам 9 месяцев составила 44,7%, что превышает показатель ВымпелКома (42,6%), однако ниже показателя Мегафона (47,4%). Бизнес МТС в Украине в третьем квартале показал отрицательную динамику в годовом сопоставлении (в национальной валюте) за счет того, что в прошлом году поддержку результатам оказало проведение чемпионата Евро-2012. Динамика показателей в рублях выглядит значительно лучше. Отметим, что на развитие украинского бизнеса негативно влияет отсутствие у МТС лицензий на 3G на рынке Украины.

Еще один бизнес-сегмент оператора, Туркменистан, продолжает восстанавливаться быстрыми темпами. Рост абонентской базы в годовом сопоставлении составил 138%; показатель превысил 2 млн человек, приблизившись к уровню конца 2010 года (после чего работа туркменского подразделения МТС была приостановлена). Вместе с ростом числа абонентов, увеличивается и показатель ARPU, выручка, а также рентабельность бизнеса оператора в регионе. В Армении итоги третьего квартала оказались выше наших ожиданий за счет более сильного роста показателя ARPU и абонентской базы. В целом, вышедшие результаты оказались немного лучше нашего прогноза и уложились в средние ожидания рынка.

Единственным условно негативным моментом в отчетности можно назвать снижение чистой прибыли в квартальном сопоставлении. Однако это снижение объясняется тем, что во втором квартале компания отразила доходы от урегулирования спора вокруг киргизского сотового оператора «Бител» (восстановила ранее списанные $320 млн, а также получила $150 млн компенсаций). По итогам 2013 года мы ожидаем рост консолидированной выручки оператора на 4,7% до 395,8 млрд рублей, показателя OIBDA – на 7,8% до 174,3 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA может составить по итогам года 44,0%, что немного превышает прогноз руководства (43,0%). Менеджмент компании оставил прогноз по величине CAPEX по итогам 2013 года на уровне 20% от выручки, что означает, что большая часть капитальных затрат придется на четвертый квартал. Соответственно, это может негативно отразиться на свободном денежном потоке. Но, так или иначе, по итогам девяти месяцев величина FCF оказалась на 51,3% выше уровня 9М12 года.

МТС: хорошие результаты за 3К13И даже если в четвертом квартале свободный денежный поток компании будет невысок, это вряд ли выльется в снижение дивидендных выплат. Напомним, по итогам 2013 года МТС планирует выплатить акционерам дивиденды в размере 40 млрд рублей, что более чем на 30% выше уровня 2012 года (по итогам первого полугодия компания уже выплатила промежуточные дивиденды в размере 10,8 млрд рублей). Относительно аналогов с развитых и развивающихся рынков МТС смотрится дешево (что объясняется меньшими размерами бизнеса), а вот в сравнении с российскими конкурентами компания оценена вполне справедливо.

Возникший в последние месяцы дисконт к ВымпелКому (акции которого сильно выросли в цене за счет смены биржи и включения их в индекс NASDAQ- 100) начал сужаться, дисконт к Мегафону, по нашим ожиданиям, также будет сокращаться. www.ufs-federation.com 3 С учетом опубликованных результатов и пересмотра прогнозов на ближайшие годы, мы обновили модель оценки справедливой стоимости акций МТС. Быстрый рост сегмента мобильной передачи данных будет являться главным драйвером роста российского бизнеса компании. В других регионах бизнес будет продолжать показывать умеренные темпы роста.

Мы повышаем целевой уровень для обыкновенных акций МТС до 350 рублей ($22,0 для ADR) на конец 2014 года. В то же время, отмена «мобильного рабства», а также ожидания объединения мобильных активов Ростелекома и «Tele2 Россия» могут ограничить потенциал роста российского бизнеса компании. С учетом этого, оставляем рекомендацию ДЕРЖАТЬ.
_______
Анна Милостнова,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
25.11.2013
 

 

Другие новости акций ОАО «МТС»

    МТС отчитался за 3 квартал

    МТС последним из операторов «большой тройки» представил финансовую отчетность за третий квартал 2013 года. Выручка оператора выросла на 6% в квартальном сопоставлении до 103,4 млрд. рублей (рост на 4% г/г). Показатель OIBDA увеличился на 4% к/к


    МТС отчиталась за второй квартал текущего года

    МТС последним из операторов «большой тройки» представил финансовые результаты за второй квартал. Опубликованные ранее позитивные данные Мегафона и Вымпелкома позволяли ожидать, что и МТС покажет сильные результаты, и ожидания в полной мере


    «МТС» улучшает результаты, но пока в квартальном исчислении

    «МТС» опубликовала довольно неплохие результаты за третий квартал 2016 года. Выручка за третий квартал упала на 1,3% в годовом исчислении, до 112,8 млрд руб. По сравнению со вторым кварталом выручка группы «МТС» выросла на 5,8%. Операционная


    МТС: Финансовый результат за третий квартал не впечатлил

    На мой взгляд, за 3 квартал МТС представили нейтральные результаты по сравнению с отчетностями основных конкурентов и слабые - относительно текущей рыночной капитализации оператора, акции которого выглядят заметно перекупленными. Совокупная выручка


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


МТС отчитался за 3 квартал
МТС последним из операторов «большой тройки» представил финансовую отчетность за третий квартал
МТС: итоги первого квартала без сюрпризов
МТС представила финансовые результаты первого квартала 2014 года. В России оператор продолжил
МТС: итоги года
Консолидированная выручка МТС по МСФО за 2014 год выросла на 3,1% до 410,8 млрд рублей (мы ожидали
МТС отчиталась за второй квартал текущего года
МТС последним из операторов «большой тройки» представил финансовые результаты за второй квартал.
МТС отчитается за первый квартал
Сегодня МТС последним из операторов «большой тройки» представит финансовые результаты первого
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах