•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Отчетность МТС за 4 квартал: неоднозначные показатели и прогнозы

Отчетность МТС за 4 квартал: неоднозначные показатели и прогнозыНа мой взгляд, МТС за 4 квартал 2015 года представили несколько неоднозначную отчетность. С одной стороны, удивили достаточно сильные финансовые квартальные результаты Группы в целом и ее российского сегмента – в частности. Так, совокупная выручка Группы за квартал выросла на 5,7% г/г до 113,3 млрд руб. При этом, выручка российского сегмента прибавила 4,6% г/г до 102,5 млрд руб., что заметно выше, чем у российских сегментов ранее отчитавшихся конкурентов по «большой тройке». Напомню, что у Мегафона в РФ выручка за аналогичный период сократилась на 0,5% г/г, а у российской дочки VimpelCom – и вовсе снизилась на 3% г/г.

Впрочем, причиной опережающего роста выручки МТС стало более чем 50% увеличение продаж оборудования и аксессуаров в монобрендовой рознице, которые конкуренты активно сокращали в погоне за рентабельностью. Ключевой же причиной ускорения экспансии МТС на рынок ритейла, стал уход компании из розницы Связного (и приход туда Мегафона и ВымпелКома) после недавней смены владельцев ритейлера. Связной в последнее время стабильно продавал в год около 10 млн сравнительно качественных контрактов. Поскольку МТС отказалась от этого канала продаж, им пришлось активно наращивать продажи оборудования через собственную розницу для привлечения новых абонентов, чтобы компенсировать свой стандартный отток. При этом, несмотря на активное развитие, по всей видимости убыточной, собственной розницы МТС показали лишь умеренное снижение рентабельности на уровне OIBDA в 4 квартале 2015 года на 2,1 п.п. г/г до 40,1%. Для сравнения: у Мегафона с учетом резко возросших маркетинговых расходов в 4 квартале, основная часть которых, по всей видимости, пришлась на комиссии дилерам маржа OIBDA в 4 квартале просела на 6 п.п. г/г до 36,6%. Причины сильных относительно конкурентов финансовых показателей МТС, тем более с учетом потери важного канала продаж – не очевидны. Возможно, это следствие активных расходов на развитие бренда в последние годы и номинально заметно более высокий размер CAPEX относительно ключевых конкурентов по «тройке».

Впрочем, операционные показатели МТС все-таки стабильно ухудшаются с момента расторжения сотрудничества между ритейлером Связной и оператором летом 2015 года. Так, последние два квартала наблюдается значительный и устойчивый рост показателя квартального оттока (churn rate) в РФ, который с конца 2 квартала прибавил 1,7 п.п. до 10,8%. Это уже отразилось на темпах роста мобильной абонентской базы в РФ, которая за 4 квартал прибавила 3,6% г/г или 0,7% кв/кв до 77,3 млн. Для сравнения: у Мегафона за 4 квартал в РФ число абонентов мобильной связи выросло на 7,2% г/г или 1,2% кв/кв до 74,8 млн, а у ВымпелКома рост за 4 кв составил 4% г/г или 1,4% кв до 59,8 млн. Более того, стали заметны процессы ухудшения качества абонентской базы МТС с точки потребления дополнительных услуг. Например, за 4 квартал выручка от передачи мобильных данных сократилась на 5,2% кв/кв. У того же Мегафона спад составил 3,1% кв/кв.

Менеджмент МТС прогнозирует рост выручки Группы в 2016 году более чем на 4% г/г, что выглядит реалистичным на фоне активного развития розницы в РФ. При этом, прогноз динамики OIBDA группы в пределах от -2% до +1% выглядит немного завышенным из-за быстрого ухудшения операционных показателей и сложной макроэкономической конъюнктуры. Скорее всего, снижение рентабельности OIBDA будет более заметным, что негативно повлияет на свободный денежный поток и, как следствие, дивидендные выплаты.
_______________
Нигматуллин Тимур
Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer)
Группа компаний "ФИНАМ"
21.03.2016
 

 

Другие новости акций ОАО «МТС»

    МТС: в Москве стартует Теле2

    В Москве сегодня официально заработает новый мобильный оператор — "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2). Компания, которая традиционно позиционирует себя как дискаунтер, предложила абонентам тарифы, по ее утверждению, на 25- 50% ниже, чем у МТС, "МегаФона"


    МТС готовит ребрендинг в Украине

    МТС ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов на Украине, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к акционерам МТС, сотрудник одного из ее конкурентов и источник, близкий к


    МТС развивает розницу

    На фоне недовольства МТС действиями «Евросети» и «Связного» и решением прекратить сотрудничество с последним в ближайшее время, оператор планирует развивать свой розничный проект. По данным «Ведомостей», МТС намерен возродить бренд «Телефон.ру».


    МТС уходит от «Связного»

    МТС и «Связной» официально объявили о предстоящем прекращении сотрудничества. Продажи контрактов МТС прекратятся в салонах ритейлера с 22 августа, а уже с четверга 25 июня прекратится прием платежей. Непосредственным инициатором разрыва выступила


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


МТС: Финансовый результат за третий квартал не впечатлил
На мой взгляд, за 3 квартал МТС представили нейтральные результаты по сравнению с отчетностями
Квартальная отчетность МТС может оказать давление на котировки оператора в ...
Сегодня МТС, последними из «большой четверки» российских мобильных операторов, представили
Мегафон решил сыграть в долгую
На мой взгляд, оператор представил неоднозначную отчетность за 2015 год. Разочаровала динамика
Отчетность Мегафона: сильные результаты и высокие дивиденды
На мой взгляд, Мегафон по итогам 3 квартала представил ожидаемо сильную отчетность. В отчетном
МТС отчиталась за второй квартал текущего года
МТС последним из операторов «большой тройки» представил финансовые результаты за второй квартал.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах