•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Мечел: забрезжила надежда?

Мечел: забрезжила надежда?«Мечел» согласовал с Газпромбанком новую схему рефинансирования долга и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ, сообщил вчера на телеконференции вице- президент по финансам горно-металлургической компании Андрей Сливченко. «Думаю, мы в ближайшем будущем достигнем соглашения о реструктуризации со всеми банками», — сказал он. Источник «Ведомостей» в одном из банков-кредиторов, знакомый с условиями схемы рефинансирования, рассказал, что речь идет о конвертации валютного долга в рублевый, продлении сроков погашения кредитов и частичной капитализации процентов. Однако существенные подробности пока не раскрываются.

Представители ВТБ и Сбербанка подтвердили, что банки получили новое предложение от «Мечела». Оба банка его внимательно изучают. Но «преждевременно утверждать, что предложение является прорывом в переговорах», заявили пресс-службы обоих госбанков. Газпромбанк и прежде занимал относительно более мягкую позицию по отношению к Мечелу, но то, что удалось согласовать план реструктуризации с одним из трех основных кредиторов, безусловно, позитивный шаг, и он дает надежду на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки, и при этом не будет развиваться по самому негативному сценарию. Неожиданную помощь Мечелу может оказать ослабление рубля, которое приводит к переоценке рублевых обязательств.

Вчера компания отчиталась за 3К14, выручка ОАО "Мечел" за 9 месяцев сократилась на 25% г/г до $5.03 млрд, при этом чистый убыток компании сократился в 1.8 раза до $1.223 млрд. EBITDA составила $470 млн ($220 млн из них за 3 квартал). Как мы и ожидали, EBITDA восстанавливается, что положительно сказывается на профиле долговой нагрузки.

При этом ослабление рубля способствовало сокращению долга по состоянию на 30 сентября на 14% до $7.836 млрд. Учитывая продолжившееся в октябре-ноябре ослабление рубля на текущий момент долг может составлять $5.7 млрд. В результате, долговая нагрузка по итогам года снизится в район 8х EBITDA, что по-прежнему очень много, но уже не выглядит настолько катастрофическим, как это было в начале года. Отчетность в целом неплохая, но на первом плане долговой вопрос, где определенности по-прежнему нет. Сегодня котировки акций Мечела могут отскочить на новостях о новом плане реструктуризации.

Однако, учитывая жесткую позицию основных кредиторов (прежде всего ВТБ), инвесторам будет сложно поверить в благоприятный исход переговоров, поэтому пока мы оцениваем ситуацию в компании нейтрально.
_______________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
10.12.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Мечел»

    Мечел отчитался за 9 месяцев по US GAAP

    Выручка ОАО «Мечел» за 9 месяцев сократилась на 25% г/г до $5.03 млрд, при этом чистый убыток компании сократился в 1.8 раза до $1.223 млрд. EBITDA составила $470 млн ($220 млн из них за 3 квартал). Результаты неплохие, но на текущий момент это не


    Мечел: ВТБ не ждет быстрого решения

    Банк ВТБ ожидает, что окончательное решение по долгу «Мечела» может быть принято в первом полугодии 2015 г. «Я ожидаю значительного прогресса в этом деле к концу этого года. Финальное решение, возможно, станет темой I-II квартала 2015 г.», —


    Мечел: незначительное улучшение в 3К14

    «Мечел» в третьем квартале увеличил добычу угля на 3% – до 5,8 млн тонн, говорится в сообщении компании. Производство чугуна в третьем квартале выросло на 5% (1,01 млн тонн). Выработка стали в третьем квартале сократилась на 4% (1,055 млн тонн).


    Мечел нашел партнера для Эльги?

    29 октября министерства энергетики России и Китая составили и подписали дорожную карту по сотрудничеству в угольной сфере, говорится в сообщении Минэнерго. В документе отмечается, что компания «Мечел» договорилась с китайской энергетической



Популярные новости:


Мечел отчитался за 9 месяцев по US GAAP
Выручка ОАО «Мечел» за 9 месяцев сократилась на 25% г/г до $5.03 млрд, при этом чистый убыток
Мечел: все по-прежнему упирается в господдержку
Вчера Мечел, наконец, опубликовал долгожданную отчетность за полугодие (до этого была опубликована
Мечел: Сбербанк готов реструктурировать до 30% долга компании
Сбербанк не исключает продажу минимум 70% долга ОАО "Мечел", сообщил "Интерфаксу" источник,
Мечел договорился с ВТБ
Немногим больше года потребовалось «Мечелу», чтобы договориться с ВТБ о реструктуризации
Мечел завершает переговоры с кредиторами
ОАО Мечел подписало соглашения о реструктуризации задолженности перед "Газпромбанк" на общую сумму
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах