•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Мечел: ВТБ не ждет быстрого решения

Мечел: ВТБ не ждет быстрого решенияБанк ВТБ ожидает, что окончательное решение по долгу «Мечела» может быть принято в первом полугодии 2015 г. «Я ожидаю значительного прогресса в этом деле к концу этого года. Финальное решение, возможно, станет темой I-II квартала 2015 г.», — заявил зампред ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции с аналитиками в четверг. Также в четверг президент РЖД Владимир Якунин заявил, что железнодорожная монополия не будет участвовать в спасении «Мечела» — государство и РЖД больше не рассматривают варианты с выкупом либо передачей железной дороги к Эльгинскому месторождению.

Не обошлось и без ложки меда: в четверг представитель «Мечела» заявил, что благодаря ослаблению рубля компания снизила чистый долг до $7 млрд по состоянию на 20 ноября. На 1 сентября чистый долг компании составлял $8,1 млрд. Долг «Мечела» перед тремя крупнейшими кредиторами (Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком) уменьшился с $5,1 млрд до $4,5 млрд. Пока ситуация окончательно не прояснилась, и по- прежнему, качественно новой информации о том, как развиваются события вокруг компании крайне мало.

В частности, представители РЖД высказывались по вопросу выкупа дороги до Эльги уже много раз, и позиция компании при этом периодически меняется на 180 градусов. Тем не менее, то, как развиваются события сейчас, вызывает некоторое беспокойство. Мы довольно скептически воспринимали большую часть «воинственных» высказываний со стороны ВТБ, поскольку, во-первых, в текущем году у банков нет правовых оснований для реализации «силового» сценария, а во-вторых, достаточность капитала самих банков кредиторов находится на крайне низком уровне (кроме Сбербанка), и форсирование банкротства Мечела – выглядит крайне неосмотрительным шагом с их стороны.

Тем не менее, готовность ждать, о которой вчера говорил г- н Моос фактически может означать решимость ВТБ действительно идти по силовому сценарию, если сторонам не удастся договориться в ближайшее время. Готовность государства докапитализировать банк также положительно сказывается на его переговорной позиции и играет против Мечела.

Мы по-прежнему, считаем, что основная мотивация банков- кредиторов – «додавить» Зюзина, чтобы конвертировать большую часть долга в капитал, и, таким образом, снизить кредитные риски без крупных списаний и удара по достаточности капитала, либо спровоцировать государство на прямое выделение средств компании (выглядит маловероятно в текущих условиях). Поскольку правительство дало сторонам 2 недели на то, чтобы договориться, мы не исключаем, что в течение этих двух недель подобные «страшные» заявления продолжат звучать, чтобы склонить руководство компании к решению, выгодному банкам.
__________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
21.11.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Мечел»

    Мечел: незначительное улучшение в 3К14

    «Мечел» в третьем квартале увеличил добычу угля на 3% – до 5,8 млн тонн, говорится в сообщении компании. Производство чугуна в третьем квартале выросло на 5% (1,01 млн тонн). Выработка стали в третьем квартале сократилась на 4% (1,055 млн тонн).


    Мечел нашел партнера для Эльги?

    29 октября министерства энергетики России и Китая составили и подписали дорожную карту по сотрудничеству в угольной сфере, говорится в сообщении Минэнерго. В документе отмечается, что компания «Мечел» договорилась с китайской энергетической


    Мечел: все по-прежнему упирается в господдержку

    Вчера Мечел, наконец, опубликовал долгожданную отчетность за полугодие (до этого была опубликована финансовая отчетность только за 2013 год), которая впрочем, не принесла существенной определенности. Чистый долг "Мечела" по итогам полугодия —


    Мечел продолжает продавать непрофильные активы

    "Мечел-сервис" выбрал агента по продаже имущества ОАО "Московский коксогазовый завод" ("Москокс") — "Гео девелопмент". По словам гендиректора компании Максима Лещева, потенциальным покупателям предлагаются активы "Москокса" общей стартовой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


«Мечел»: выкуп ветки все вероятнее
Владимир Якунин, президент ОАО РЖД, заявил, что считает интересным обмен автомобильной дороги в
«Мечел»: выкуп дороги до Эльги может быть сделан на средства ФНБ
РЖД рассчитывает привлечь деньги из ФНБ на выкуп дороги до Эльгинского угольного месторождения у
«Мечел»: пациент скорее жив, чем мертв
Руководство «Мечела» близко к нахождению компромисса с кредиторами, иск банка ВТБ к компании носит
«Мечел»: спасение откуда не ждали?
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников специального совещания в Минфине, на прошлой
Мечел договорился с ВТБ
Немногим больше года потребовалось «Мечелу», чтобы договориться с ВТБ о реструктуризации
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах