•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   «Мечел»: восстановления спроса пока не наблюдается

«Мечел»: восстановления спроса пока не наблюдается«Мечел» в 1К14 снизил добычу угля на 21% по сравнению с 4К13 – до 5 565 тыс. тонн. Производство чугуна выросло на 12% и составило 935 тыс. тонн, производство стали увеличилось на 3% - до 1 031 тыс. тонн. Реализовано концентрата коксующегося угля на 3% меньше, чем в 4К13 – 2 611 тыс. тонн. Продажи антрацитов и PCI- углей упали на 20%. Отгрузка энергетического угля снизилась на 3%, железорудного концентрата – на 10%. При этом продажи кокса увеличились на 10%, отгрузка ферросилиция осталась стабильной (-2%). Сортовой прокат также показал плоскую динамику (-1%), продажи плоского проката потеряли 5%, отгрузки товарной заготовки снизились на 14%, метизов – на 11%. Продажи поковок и штамповок потеряли 28% и 11% соответственно.

На первый взгляд результаты «Мечела» в 1К14 выглядят довольно слабо, особенно при сопоставлении с гораздо более сильным 1К13, однако в действительности показатели отражают сохраняющуюся слабонегативную динамику спроса и шаги компании, направленные на оптимизацию структуры выпуска и портфеля активов. Добыча угля упала в основном из-за остановки добычи на американской Bluestone, что, с учетом околонулевой рентабельности последнего перед закрытием, не должно оказать негативного влияния на EBITDA компании. При этом добыча на рентабельных российских месторождениях продолжила расти.

На 33% упали отгрузки концентрата коксующегося угля на предприятия группы «Мечела», что в значительной степени связано с выбытием нерентабельных металлургических активов группы. С учетом этого, отгрузка внешним покупателям увеличилась на 5,7%. Снижение реализации углей PCI (пылеугольное топливо) и антрацитов объясняется сезонным снижением объема отгрузки через морские порты на Дальнем Востоке, во втором квартале руководство ожидает восстановления объема поставок. Объем реализации железорудного концентрата в первом квартале 2014 года снизился на 10% из-за низкого спроса на внешних рынках и низкой рентабельности экспортных поставок при текущих ценах.

Сокращение отгрузки в таких условиях выглядит грамотным решением. «Мечел» завершил плановый ремонт доменной печи №1 на ЧМК, что позволило увеличить выплавку чугуна на 12% и нарастить поставки кокса на 10%. переориентация на собственное производство и сокращение реализации сторонней продукции (в основном предприятий группы «Эстар»). В конечном итоге, это должно позитивно сказаться на рентабельности сегмента. В частности, собственное производство сортового проката выросло на 13,2%, товарной заготовки – почти в три раза.

Мы несколько обеспокоены снижением продаж кованой и штампованной продукции, так как это высокомаржинальные виды деятельности. Негативная динамика связана с переводом мощностей с закрытого филиала в Ижевске, а также со снижением спроса. В настоящий момент «Мечел» проходит сертификацию рельсовой продукции, после чего уже сформированная партия товара будет отгружена РЖД. Начало поставок с УРБС должно позитивно сказаться на операционных и финансовых показателях группы. Энергетический сегмент демонстрирует динамику, обусловленную сезонными факторами.

В целом мы оцениваем итоги производственной деятельности «Мечела» в 1К14 нейтрально. Компания повышает операционную эффективность, но мы пока не наблюдаем явного восстановления спроса на продукцию компании, поэтому финансовые показатели, судя по всему, будут оставаться вблизи результатов 4К13, при этом выручка снизится из-за остановки Bluestone, а рентабельность по EBITDA улучшится.
_____________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
14.05.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Мечел»

    «Мечел» расплатился с «Альфа-Банком»

    В минувшую пятницу «Мечел» Игоря Зюзина выплатил последний транш по кредиту «Альфа-Банка» на $150 млн, рассказали «Ведомостям» несколько близких к «Мечелу» и «Альфа-Банку» источников. Представители компании и банка это подтвердили. «Мечел»


    «Мечел»: ВЭБ нашел финансирование для Эльги

    Крупнейший инвестпроект «Мечела» – разработку гигантского Эльгинского месторождения угля – может профинансировать China Exim Bank. Кредитор проекта ВЭБ ведет с китайским банком переговоры о предоставлении средств. Представитель ВЭБа уточнил,


    «Мечел»: выкуп ветки все вероятнее

    Владимир Якунин, президент ОАО РЖД, заявил, что считает интересным обмен автомобильной дороги в Сочи на железную дорогу «Мечела» к Эльгинскому месторождению после того, как государство выкупит ветку у компании. Источник, близкий к монополии,


    «Мечел» экономит на управленцах

    «Мечел» в 2013 г. сократил зарплаты, премии и компенсации правлению более чем в 2 раза — с 203 млн до 98,5 млн руб., говорится в отчете «Мечела» за IV квартал 2013 г.. В правлении «Мечела» согласно отчету работало 11 человек, т. е. в среднем на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


«Мечел»: 2К14 подтвердил улучшение производственных показателей
ОАО «Мечел» во II квартале 2014 года нарастил добычу угля на 1% до 5,63 млн тонн, говорится в
Evraz сократил производство в 1К14
В 1 квартале 2014 года EVRAZ снизил объемы выплавки стали на 7,7% по сравнению с показателем за 4
ТМК: неплохие операционные результаты
За 9 месяцев 2014 года ТМК отгрузила потребителям 3 159 тысяч тонн стальных труб, что на 1,3%
Мечел: незначительное улучшение в 3К14
«Мечел» в третьем квартале увеличил добычу угля на 3% – до 5,8 млн тонн, говорится в сообщении
Северсталь: первый квартал оказался непростым для металлургов
Северсталь объявляет производственные результаты 1К15. Производство стали увеличилось по сравнению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах