•  
       
Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Инвесторы не верят в нефть по 60$ в среднесрочной ...

Какой курс доллара будет до конца года?

Какой курс доллара будет до конца года?

Доллар идет на поводу у внешней политики

Доллар идет на поводу у внешней политики

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Рубль подогрел «carry trade» перед заседанием ЦБ

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

Итоги на рынке нефти: Инвесторы разочаровались в ОПЕК

   Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5

Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5Получение рейтинговой оценки, причем, более высокой, чем у Х5, безусловно, позитивная новость для облигаций Магнита. Это может стать хорошим поводом для покупок в облигациях. Вместе с тем, учитывая довольно низкий текущий уровень доходности бумаг эмитента, апсайд по ним, вероятно, будет ограниченным. Наиболее интересным для покупки выглядит выпуск Магнит БО-5.

Вчера агентство Standard&Poor's присвоило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Магнит» на уровне «BB-», прогноз – «Стабильный».
Эксперты S&P отметили, что «рейтинг отражает оценку профиля бизнес-рисков Магнита как «справедливую» и профиля финансовых рисков как «агрессивного». «Агрессивная» характеристика касается стратегии роста ритейлера, его амбициозной программы по росту числа магазинов и значительных капзатрат. Все это в среднесрочной перспективе будет удерживать свободный операционный денежный поток отрицательным. Эти факторы в некоторой степени компенсируются относительно низкой долговой нагрузкой компании и ростом уставного капитала примерно на 470 млн долл. в 2011 г. для финансирования 1,5-1,6 млрд долл. инвестиционной программы на 2012 г.».

Комментарий. Присвоение Магниту кредитного рейтинговой оценки, причем более высокой (на одну ступень), чем у Х5 («В+»), стало приятной неожиданностью.

Ранее компания не ставила задачи по получению рейтингов, привлекая без особых проблем денежные средства на долговом рынке по стоимости ничуть не выше, чем у компаний, имеющих рейтинговые оценки.

Тем не менее, отсутствие рейтинга у Магнита лишало его облигации возможности попасть в Ломбард ЦБ, а их владельцев получать рефинансирование под залог ценных бумаг. Это делало данный инструмент менее «удобным» и менее привлекательным, особенно в условиях высокой потребности в ликвидности. Сейчас данный «недочет» устранен, и бумаги Магнита вполне могут рассчитывать на включение в Ломбардный список.

Что касается установленного S&P уровня рейтинга для Магнита («ВВ-»), то он выглядит вполне логичным, в том числе и на фоне лидера отрасли Х5. Отметим, что по темпам роста бизнеса Магнит в последнее время превосходил Х5 (рост долларовой выручки за 9 мес. 2011 г. на 53,5% против 47,3% соответственно), постепенно догоняя его по объему продаж и поддерживая прибыльность на сопоставимом уровне (EBITDA margin – 7,2% против 6,8% соответственно). При этом ситуация с долговой нагрузкой у Магнита обстояла заметно лучше, чем у Х5, особенно после покупки Копейки: соотношение Чистый долг/EBITDA у Магнита было 1,4х (в 2011 г.), а у Х5 – 3,3х (правда, основываясь на доступной отчетности за 9 мес. 2011 г.).

Мы считаем, что рейтинговые действия S&P могут стать хорошим поводом для покупок бумаг Магнита, ликвидность которых в последнее время была низкой. Причем первые положительные переоценки бумаг Магнита уже можно было наблюдать вчера после обнародования данной новости. Вместе с тем, учитывая текущие низкие уровни доходности облигаций Магнита, возможность апсайда, скорее всего, будет ограниченной (20-40 б.п.). В ином случае, имеет смысл обратить внимание на бумаги эмитентов других отраслей с аналогичным уровнем рейтинга (даже выше) и лучшей ликвидностью, например, из сектора телекоммуникаций: МТС (Ва2/ВВ/ВВ+) серий 03 (YTP 7,91%/406 дн.) и 04 (YTM 7,99%/680 дн.), ВК-Инвест (Ва3/ВВ/-) серии 03 (YTM 8,56%/749 дн.), СпбТеле2 (-/-/ВВ+) серий 04 и 05 (YTP 8,8%/619 дн.).

В свою очередь, мы считаем, что наиболее интересным для покупок среди бондов Магнита выглядит выпуск серии БО-5 (YTM 8,85%/641 дн.), который предлагает премию 20-25 б.п. к другим бумагам компании, в частности к серии БО-6 (YTM 8,61%/669 дн.), и дает наименьший дисконт (около 40 б.п.) к облигациям ИКС 5 ФИНАНС 01 (YTM 9,29%/737 дн.) и 04 (YTP 9,25%/716 дн.).
Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5
_______
Александр Полютов,
НОМОс-БАНК
18.04.2012
 

 

Другие новости акций ОАО «Магнит»


Популярные новости:


Магнит подтвердил надежность
Агентство Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг
X5 Retail Group обошла по капитализации «Магнит»
Вчера X5 Retail Group обошла по капитализации «Магнит». За последний месяц капитализация «Магнита»
Магнит ускорился в феврале
Чистая розничная выручка "Магнита" по итогам февраля 2016 года выросла на 19,46% в рублях и
Магнит укладывается в ожидания
Выручка крупнейшего российского ритейлера «Магнит» в феврале выросла на 25,22% до 52,47 млрд руб.,
X5 может стать лидером ритейл-сектора, потеснив «Магнит»
Торговая сеть Х5 Retail Group продолжает активный рост. На прошлой неделе её размер достиг 8,5 тыс.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах