•  
       
Нефть может направиться на новые максимумы

Нефть может направиться на новые максимумы

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

За отставкой премьера Италии последует новый виток ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

   Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5

Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5Получение рейтинговой оценки, причем, более высокой, чем у Х5, безусловно, позитивная новость для облигаций Магнита. Это может стать хорошим поводом для покупок в облигациях. Вместе с тем, учитывая довольно низкий текущий уровень доходности бумаг эмитента, апсайд по ним, вероятно, будет ограниченным. Наиболее интересным для покупки выглядит выпуск Магнит БО-5.

Вчера агентство Standard&Poor's присвоило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Магнит» на уровне «BB-», прогноз – «Стабильный».
Эксперты S&P отметили, что «рейтинг отражает оценку профиля бизнес-рисков Магнита как «справедливую» и профиля финансовых рисков как «агрессивного». «Агрессивная» характеристика касается стратегии роста ритейлера, его амбициозной программы по росту числа магазинов и значительных капзатрат. Все это в среднесрочной перспективе будет удерживать свободный операционный денежный поток отрицательным. Эти факторы в некоторой степени компенсируются относительно низкой долговой нагрузкой компании и ростом уставного капитала примерно на 470 млн долл. в 2011 г. для финансирования 1,5-1,6 млрд долл. инвестиционной программы на 2012 г.».

Комментарий. Присвоение Магниту кредитного рейтинговой оценки, причем более высокой (на одну ступень), чем у Х5 («В+»), стало приятной неожиданностью.

Ранее компания не ставила задачи по получению рейтингов, привлекая без особых проблем денежные средства на долговом рынке по стоимости ничуть не выше, чем у компаний, имеющих рейтинговые оценки.

Тем не менее, отсутствие рейтинга у Магнита лишало его облигации возможности попасть в Ломбард ЦБ, а их владельцев получать рефинансирование под залог ценных бумаг. Это делало данный инструмент менее «удобным» и менее привлекательным, особенно в условиях высокой потребности в ликвидности. Сейчас данный «недочет» устранен, и бумаги Магнита вполне могут рассчитывать на включение в Ломбардный список.

Что касается установленного S&P уровня рейтинга для Магнита («ВВ-»), то он выглядит вполне логичным, в том числе и на фоне лидера отрасли Х5. Отметим, что по темпам роста бизнеса Магнит в последнее время превосходил Х5 (рост долларовой выручки за 9 мес. 2011 г. на 53,5% против 47,3% соответственно), постепенно догоняя его по объему продаж и поддерживая прибыльность на сопоставимом уровне (EBITDA margin – 7,2% против 6,8% соответственно). При этом ситуация с долговой нагрузкой у Магнита обстояла заметно лучше, чем у Х5, особенно после покупки Копейки: соотношение Чистый долг/EBITDA у Магнита было 1,4х (в 2011 г.), а у Х5 – 3,3х (правда, основываясь на доступной отчетности за 9 мес. 2011 г.).

Мы считаем, что рейтинговые действия S&P могут стать хорошим поводом для покупок бумаг Магнита, ликвидность которых в последнее время была низкой. Причем первые положительные переоценки бумаг Магнита уже можно было наблюдать вчера после обнародования данной новости. Вместе с тем, учитывая текущие низкие уровни доходности облигаций Магнита, возможность апсайда, скорее всего, будет ограниченной (20-40 б.п.). В ином случае, имеет смысл обратить внимание на бумаги эмитентов других отраслей с аналогичным уровнем рейтинга (даже выше) и лучшей ликвидностью, например, из сектора телекоммуникаций: МТС (Ва2/ВВ/ВВ+) серий 03 (YTP 7,91%/406 дн.) и 04 (YTM 7,99%/680 дн.), ВК-Инвест (Ва3/ВВ/-) серии 03 (YTM 8,56%/749 дн.), СпбТеле2 (-/-/ВВ+) серий 04 и 05 (YTP 8,8%/619 дн.).

В свою очередь, мы считаем, что наиболее интересным для покупок среди бондов Магнита выглядит выпуск серии БО-5 (YTM 8,85%/641 дн.), который предлагает премию 20-25 б.п. к другим бумагам компании, в частности к серии БО-6 (YTM 8,61%/669 дн.), и дает наименьший дисконт (около 40 б.п.) к облигациям ИКС 5 ФИНАНС 01 (YTM 9,29%/737 дн.) и 04 (YTP 9,25%/716 дн.).
Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5
_______
Александр Полютов,
НОМОс-БАНК
18.04.2012
 

 

Другие новости акций ОАО «Магнит»

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Магнит подтвердил надежность
Агентство Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг
Магнит ускорился в феврале
Чистая розничная выручка "Магнита" по итогам февраля 2016 года выросла на 19,46% в рублях и
Магнит укладывается в ожидания
Выручка крупнейшего российского ритейлера «Магнит» в феврале выросла на 25,22% до 52,47 млрд руб.,
X5 может стать лидером ритейл-сектора, потеснив «Магнит»
Торговая сеть Х5 Retail Group продолжает активный рост. На прошлой неделе её размер достиг 8,5 тыс.
Магнит пострадал от курсовых разниц сильнее, чем мы ждали
Выручка ПАО «Магнит» за 2014 год выросла на 31,71% с 579 694,88 млн руб. за 2013 г. до 763 527,25
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах