•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Интер РАО строит планы

Интер РАО строит планы«Интер РАО» подготовила долгосрочную программу развития до 2020 г.: компания застрахует риски российского энергорынка, развивая новые бизнесы и создавая альянсы. Компания не планирует выходить из существующих активов: они дешевы, а рынки волатильны. Основной доход компания будет получать от электроэнергии и мощности.

Но она корректирует сроки вводов новых электростанций, которые строятся по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), а один ДПМ и вовсе предлагает перенести на площадку другого проекта — Затонской ТЭЦ в Башкирии. Почти все объекты «Интер РАО» запущены или будут запущены в ближайшее время кроме Верхнетагильской ГРЭС. Компания сосредоточится на повышении эффективности, пока покупки не планируются. Зато у «Интер РАО» большие планы по развитию новых бизнесов и менее профильных направлений. Так как обязательная инвестпрограмма «Интер РАО» подходит к концу (последние энергоблоки будут запущены в 2016 г.), компания планирует заняться распределенной генерацией (энергоблоки небольшой мощности, чаще строятся потребителями для собственных нужд).

Партнерами могут быть ЕБРР, IFC, РФПИ и другие финансовые инвесторы. Свою роль «Интер РАО» видит как управляющей или инжиниринговой компании. Энергохолдинг может заняться развитием и зеленой энергетики, говорится в документе.

Компания подумает об участии в конкурсах на оптовом рынке в России (победителям гарантирован возврат инвестиций) и изучит перспективы зарубежных рынков, включая Скандинавию, Турцию, Казахстан. Возможно, «Интер РАО» будет развивать топливное направление в дополнение к существующему Окино-Ключевскому угольному месторождению.

На базе «Интер РАО — центр управления закупками» может быть организована торговля углем, мазутом и т. д. Еще одна опция: создание СП для разработки газовых месторождений, по добыче попутного нефтяного газа. Экспорт электроэнергии к 2020 г. упадет с 13,3 млрд в 2014 г. до 10,7 млрд кВт ч, прогнозирует «Интер РАО». Причина — неблагоприятная конъюнктура, в основном на скандинавском направлении, и рост цен в России, объясняет представитель.

Поэтому компания планирует приобретать торговые подразделения или создавать СП с зарубежными компаниями, чтобы увеличить продажи за счет не российской электроэнергии (в ЕС, СНГ, Латинской Америке, Азии), говорится в документе. Долгосрочная программа развития Интер РАО не выглядит слишком амбициозной. Руководство холдинга сохраняет здоровый скепсис относительно перспектив энергетического рынка в России, а также на зарубежных рынках присутствия компании (в основном, Финляндия). Диверсификация в непрофильные проекты выглядит оправданным решением, но не сулит сверхдоходов.

В особенности это касается «зеленой» энергетики. Экспансия на зарубежные рыки может быть интересна, но без собственной генерации также не будет высоко маржинальным бизнесом. Пока мы не видим в озвученных намерениях явных драйверов для роста капитализации компании. В то же время, сама публикация подобного документа может быть расценена как позитивное событие, поскольку «есть ли жизнь после обязательной инвестпрограммы?» – далеко не риторический вопрос для большинства российских энергетических компаний. Интер РАО напоминает о том, что фактически подошла к завершению этого этапа, что может положительным образом повлиять на восприятие компании рынком.

Фактически весь сектор сегодня достаточно справедливо воспринимается инвесторами как финансовая «черная дыра» из-за огромных обязательств по инвестициям в обновление мощностей и создание новой генерации, которые выглядят экономически нецелесообразными в свете тарифных решений регулятора, и на которые у большинства компаний нет собственных финансовых ресурсов. Интер РАО может стать одной из первых компаний, которая перейдет этот рубеж и начнет полноценно генерировать денежные потоки для своих инвесторов. Поэтому мы оцениваем публикацию программы умеренно позитивно.
________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
07.11.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Интер РАО»

    Интер РАО расплатилась с ВЭБом

    "Интер РАО" исполнило опцион по выкупу 5% собственных акций у ВЭБа за 31,4 млрд руб. Для этого компании пришлось занять эту сумму у ЕБРР, ВТБ и других банков, но ВЭБ пошел навстречу "Интер РАО" и выдаст холдингу кредит на рефинансирование


    «Интер РАО»: новая схема выкупа

    «Роснефтегазу», постепенно выкупающему акции «Интер РАО» у других акционеров, предложили новую схему сделки. В ее рамках управляющая бюджетными инвестициями в энергетику Дальнего Востока Дальневосточная энергетическая управляющая компания


    «Интер РАО» воспользуется деньгами из Китая

    Соинвестором «Интер РАО» в приобретении энергоактивов в РФ может стать китайская Huaneng, заключившая с холдингом соглашение о сотрудничестве. У «Интер РАО», не выполнившего обязательную инвестпрограмму, нет свободных средств для новых проектов.


    «Интер РАО» повышает номинал акций

    Совет директоров государственного энергохолдинга «Интер РАО» 7 апреля рассмотрит, в частности, вопросы об уменьшении уставного капитала и о консолидации акций общества, сообщила вчера компания. Подробности повестки заседания в «Интер РАО» не


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Интер РАО инвестирует в малую генерацию
Интер РАО инвестирует в малую генерацию (умеренно позитивно) «Мосэнергосбыт» (71,5% – у «Интер
Интер РАО расплатилась с ВЭБом
"Интер РАО" исполнило опцион по выкупу 5% собственных акций у ВЭБа за 31,4 млрд руб. Для этого
«Интер РАО» воспользуется деньгами из Китая
Соинвестором «Интер РАО» в приобретении энергоактивов в РФ может стать китайская Huaneng,
Интер РАО строит гигантскую ТЭС
Входящая в «Интер РАО» «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) совместно с Китаем может
Интер РАО простили отсрочку
Белый дом согласился на отсрочку ввода двух энергоблоков, строящихся государственным «Интер РАО»
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах