•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   ОАО Газпром и финансовые результаты за 1 квартал 2011

ОАО Газпром

   Во вторник, 30 августа, ОАО «Газпром» опубликовало финансовые результаты за 1 квартал 2011 года по МСФО. Выручка компании возросла более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль нефтегазового гиганта по МСФО за отчётный период увеличилась на 42% до 478,5 млрд рублей по сравнению с 1 кварталом 2010 года.
   В 1 квартале текущего года Газпром увеличил финансовые показатели по всем направлениям своей деятельности по сравнению с 1 кварталом 2010 года. Особенно примечателен в этом смысле рост чистой выручки от продаж. Учитывайте что акции газпрома сегодня и их движение будет зависеть так же от биржевых новостей.

   Чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны возросла на 39% до 398,5 млрд рублей по сравнению с 285,7 млрд рублей за 1 квартал 2010 года, что объясняется увеличением объема продаж на 12% в натуральном выражении. Выручка от продажи газа в страны бывшего СССР выросла более чем в два раза, а именно на 119%. Это связано с увеличением объема продаж на 12,1 млрд куб. м., т.е. на 72%. В России рост чистой выручки от продажи газа составил 14%. Немаловажную роль при этом сыграло повышение средних расчетных цен на 8% в странах бывшего СССР, а также на 14% в Российской Федерации и странах Европы.

   Следует также отметить увеличение чистой выручки от продажи сырой нефти и газового конденсата, связанный с деятельностью группы «Газпром нефть»: за три месяца 2011 года выручка от продажи сырой нефти возросла на 26% и составила 48 362 млн рублей.
   Вместе с тем увеличились и операционные расходы компании, основной частью которых являются затраты на покупной газ. Это связано как с ростом цен на газ, так и с увеличением объемов газа, приобретаемого у сторонних организаций. Увеличение расходов на газ составил 132,6 млрд рублей, общий рост операционных расходов составил 203,1 млрд рублей, или 33%. А вот расходы на транзит газа сократились с 76,4 млрд рублей до 63,7 млрд рублей, т.е. на 19,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом показатель EBITDA вырос на 41% до 565,48 млрд рублей.

   Нельзя обойти стороной и возросшую инвестиционную активность Газпрома. Чистые средства, использованные для инвестиционной деятельности за отчетный период, увеличились с 250,07 млрд рублей в 1 квартале 2010 года до 408,77 млрд рублей в 1 квартале 2011 года, т.е. на 63,5%. Основную часть инвестиций составили капитальные вложения, возросшие на 81,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 218,6 млрд рублей до 397,4 млрд рублей). В то же время столь активное инвестирование обернулось для компании падением свободного денежного потока, который по итогам 1 квартала опустился ниже нуля.

   Чистая сумма долга уменьшилась на 4% по сравнению с 31 декабря 2010 года (с 870,99 млрд рублей до 840,5 млрд рублей). Это снижение объясняется, в основном, падением курсов евро и доллара к рублю, вследствие чего уменьшился объем краткосрочных и долгосрочных займов. Отношение суммы чистого долга к EBITDA находится на комфортном для газового гиганта уровне. Так, данный показатель сократился до 0,55х против 0,64х на 31 декабря 2010 года.

   Чистая прибыль ОАО «Газпром» по МСФО за отчётный период увеличилась на 42% до 478,5 млрд рублей по отношению к 1 кварталу 2010 года за счет роста выручки, доходов от финансирования и чистой прибыли ассоциированных и совместно контролируемых компаний.
  

ОАО Газпром и финансовые результаты

   _________
   Кондрашова Екатерина Николаевна
   Начальник аналитического отдела
  «Московский Фондовый Центр»

05.09.2011
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    ОАО «Газпромнефть»: чистая прибыль за первое полугодие составила 74%

       В среду, 3 августа, ОАО «Газпромнефть» опубликовало финансовые результаты за 1 полугодие 2011 г. Чистая прибыль компании по US GAAP за отчётный период увеличилась


    Нужно ли делить «Газпром»?

    Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что «Газпром» продолжает настаивать на сохранении добычи и поставки газа в рамках единой компании. Еще с середины 90-х некоторые эксперты и конкуренты «Газпрома» предлагают выделить в отдельное


    «Газпром» продолжает бить рекорды

    «Газпром» продолжает бить рекорд за рекордом по экспорту газа в Европу. В пятницу концерн сообщил о знаковом событии: экспорт российского газа в дальнее зарубежье превысил 600 млн кубических метров в сутки. С 1 января по 28 ноября текущего года


    Акции «Газпрома» продолжают рост на фоне перезапуска «Турецкого потока»

    Акции «Газпрома» отреагировали на эту новость со сдержанным оптимизмом, в моменте прибавив 0,6% (за два дня их рост составляет 6%). Летом уже было объявлено о «разморозке» проекта «Турецкий поток», поэтому новость о скором начале реализации была


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Финансовые результаты ОАО Лукойл за 1 полугодие 2011 года
В среду, 31 августа, ОАО «Лукойл» опубликовало финансовые результаты за 1 полугодие
ОАО «Уралкалий»: Финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года
В четверг, 22 сентября, ОАО «Уралкалий» опубликовало финансовые результаты за 1
ОАО «Магнит»: Итоги финансовой деятельности за 9 месяцев 2011 года
ОАО «Магнит» 28 октября представило  итоги своей деятельности за 9 месяцев 2011
ОАО «Газпромнефть»: чистая прибыль за первое полугодие составила 74%
   В среду, 3 августа, ОАО «Газпромнефть» опубликовало финансовые результаты
Газпром нефть: Демонстрируя стабильность
Во вторник, 8 ноября, ОАО «Газпром нефть» опубликовало финансовые результаты за 9
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах