•  
       
Курс рубля поддержал российский фондовый рынок

Курс рубля поддержал российский фондовый рынок

Цена нефти не скоро вернется к 85 долларам за баррель

Цена нефти не скоро вернется к 85 долларам за баррель

Российский фондовый рынок чутко реагирует на нефтяной ...

Российский фондовый рынок чутко реагирует на нефтяной ...

Цена золота помогает рублю расти

Цена золота помогает рублю расти

Инвесторы ждут старта периода отчетности американских ...

Инвесторы ждут старта периода отчетности американских ...

   Германия не откажется от газа Газпрома

Германия не откажется от газа Газпрома

На внутреннем немецком фронте пока без перемен. Ведущие партии Германии с большим трудом пытаются создать парламентскую коалицию, а лидер блока христианских демократов Ангела Меркель формально все еще не заняла пост канцлера ФРГ, и над ней, равно как и над всей Германией, пока висит дамоклов меч новых выборов в Бундестаг. Однако немецкие СМИ сообщили, что Меркель на днях подписала соглашение между партиями ХДС/ХСС и социал-демократами, благодаря которому правящая коалиция в Бундестаге все-таки может быть создана.

В соглашении предусматривается, что Германия к 2030 году увеличит долю электроэнергии, вырабатываемой на основе возобновляемых источников, почти до 70% от общего объема производства электроэнергии в стране. Это теоретически может подразумевать сокращение импорта Германией углеводородов, в том числе российского газа.

На самом деле, вероятность отказа Германии от закупок трубопроводного газа в России и даже резкое сокращение импорта российского газа крайне мала. Во-первых, потому что перейти в Германии на стопроцентное производство электроэнергии из возобновляемых источников технически невозможно – это северная страна, и климатические условия не подходят для круглогодичного обеспечения ее, например, солнечной энергией. Во-вторых, себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников значительно дороже, чем выработка электричества на газотурбинных электростанциях.

А Германия, равно как и большинство стран еврозоны, только недавно избавилась от проблемы дефляции, но не для того, чтобы главной проблемой экономики у нее стала высокая инфляция. Да и социальные последствия роста цен на электричество не заставят себя ждать. В-третьих, мода на «сланцевую революцию» в Европе уже прошла, если говорить о повальном увлечении Европы проектами по добыче сланцевого газа в 2008-2012 годах. И всем стало ясно, что сланцевый газ, по сравнению с недорогим природным газом, который Россия поставляет в Европу, намного дороже и несет в себе серьезные экологические риски.

Так что об отказе Германии импортировать российский газ речи пока не идет, а те объемы газа, которые Германия приобретает у России в настоящее время как раз и составляют примерно треть энергобаланса этой страны. Благодаря росту импорта газа в Германию «Газпром» в 2017 году увеличил долю на европейском рынке до 34%, и мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет она не будет снижаться. Однако споры с «Нафтогазом» и неопределенность политической ситуации в Германии до конца марта может по-прежнему оказывать понижающее давление на акции «Газпрома».
______________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
14.03.2018
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    Газпром - «оружие Кремля»

    Холодная зима резко повышает адекватность европейских властей и они забывают о том, что Газпром - "оружие Кремля". Компания пользуется этим временем, чтобы получить дополнительные инвестиции на развитие добычи и инфраструктуры в Еврозоне, где можно


    Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского


    Конфликт «Газпрома» и Украины может ударить по суверенному рейтингу России

    Отказ «Газпрома» от украинского газового транзита с высокой вероятностью приведет к снижению экспортной выручки и, как следствие, падению доходов бюджета. Кроме налогов и экспортных пошлин, речь идет ещё и о дивидендах на государственную долю в


    Миноритарии «Газпрома» становятся заложниками политики

    Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витриенко сообщил, что Украине пришлось купить европейский газ в четыре раза дороже, чем у «Газпрома». По его словам, восполнить разницу в стоимости топлива должна российская компания.В пятницу «Газпром»



Популярные новости:


Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа в 30 странах
Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2016 году возобновляемая энергия стала
«Газпром» за семь месяцев увеличил экспорт газа в Европу
По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская газовая корпорация увеличила в
Эксперты о том, что грозит «Газпрому»
В СМИ, особенно американских, стала появляться информация о том, что в фундаменте российского
Россия гарантирует надежность поставок газа в Венгрию
В ходе официального визита в Венгрию президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции,
Зависимость Европы от российского газа растет
В 2016 году поставки российского газа в Европу выросли почти на 30%. За девять месяцев они
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах