•  
       
Фондовый рынок: индекс ММВБ повысился на 0.48%. ...

Фондовый рынок: индекс ММВБ повысился на 0.48%. ...

Курс рубля опирается на нефть и налоговый период

Курс рубля опирается на нефть и налоговый период

Рубль может вернуть привычный курс 65-66 за доллар США

Рубль может вернуть привычный курс 65-66 за доллар США

Российский фондовый рынок демонстрирует признаки роста

Российский фондовый рынок демонстрирует признаки роста

Валютный рынок: Настроения инвесторов улучшаются

Валютный рынок: Настроения инвесторов улучшаются

   Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Теперь, видимо, словами дело не ограничится, а акционеры «Газпрома» стали главными проигравшими в геополитическом противостоянии России с Западом.

Стоит отметить, что и ранее Украина публично заявляла о намерениях арестовывать российские активы, а также предъявляла претензии на собственность бывшего СССР за рубежом. Как известно, после распада Советского Союза Россия взяла на себя все активы и все внешние долги, последние были частично выплачены, частично списаны.

Новость о возможном аресте активов «Газпрома» за рубежом может стать важным «медвежьим» фактором для капитализации «Газпрома» на ближайших биржевых торгах. Вероятно, история будет напоминать ситуацию с бывшими основными акционерами «Юкоса», которые пытались арестовать активы и имели финансовые претензии как к государственной «Роснефти», так и непосредственно к самой Российской Федерации.

При этом позиции украинской стороны выглядят сильней. Банкротство «Юкоса» - это внутрироссийская история. Налоговая оптимизация «Юкоса» проходила по серым схемам, а само банкротство нефтяной компании было проведено строго в рамках закона. Активы были проданы по справедливым ценам, естественно, с учетом налоговых и долговых обязательств дочерних компаний.

Сегодня Киев имеет все шансы создать проблемы операционной и финансовой деятельности «Газпрома» в Европе. Особенно в части выпуска облигаций и прочих долговых бумаг. Однако шансы на победу в споре невелики. С нашей точки зрения, наиболее вероятным сценарием является обнуление взаимных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза». При этом корпоративная война может затянуться на много лет.

Грубая оценка справедливой цены акции «Газпрома» составляет около $8, текущая котировка ADR находится на отметке $2,4. Дисконт в 70%, конечно, впечатляет. Это цена за украинские риски, прежде всего, за риски транзита, режим санкций против России и риски появления американского СПГ на традиционных для «Газпрома» рынках. Акционеры «Газпрома» – главные проигравшие в геополитическом противостоянии России с Западом.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
08.03.2018
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»


Популярные новости:


Бывшие акционеры «ЮКОСа» требуют арестовать имущество России в Германии
По информации европейской прессы, бывшие акционеры «Юкоса» направили в суд Берлина запрос о
Российско-украинский газовый конфликт продолжается
По информации деловых изданий, «Нафтогаз» Украины и «Газпром» России наращивают взаимные иски в
Россия одержала важную победу в деле «ЮКОСа»
Окружной суд Гааги отменил решение Постоянной палаты третейского суда, в 2014 году обязавшей Россию
Дело ЮКОСА: Конституционный суд разрешил не выплачивать компенсацию
Конституционный суд России разрешил не платить бывшим акционерам «ЮКОСа» €1,9 млрд по решению
ЮКОС продолжает войну против России
Бывшие акционеры ЮКОСа будут продолжать добиваться выплат от России по решению суда в Гааге и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах