•  
       
Курс золота останется под давлением до заседания ФРС

Курс золота останется под давлением до заседания ФРС

Цена на нефть: Эксперты ожидают прорыва отметки 80$ за ...

Цена на нефть: Эксперты ожидают прорыва отметки 80$ за ...

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении ...

Фондовый рынок США откроется ростом на завершении ...

Российский фондовый рынок попробует ликвидировать ...

Российский фондовый рынок попробует ликвидировать ...

Курс нефти растет на иранской теме

Курс нефти растет на иранской теме

   Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

Если активы Газпрома арестуют, капитализация компании обвалится

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Теперь, видимо, словами дело не ограничится, а акционеры «Газпрома» стали главными проигравшими в геополитическом противостоянии России с Западом.

Стоит отметить, что и ранее Украина публично заявляла о намерениях арестовывать российские активы, а также предъявляла претензии на собственность бывшего СССР за рубежом. Как известно, после распада Советского Союза Россия взяла на себя все активы и все внешние долги, последние были частично выплачены, частично списаны.

Новость о возможном аресте активов «Газпрома» за рубежом может стать важным «медвежьим» фактором для капитализации «Газпрома» на ближайших биржевых торгах. Вероятно, история будет напоминать ситуацию с бывшими основными акционерами «Юкоса», которые пытались арестовать активы и имели финансовые претензии как к государственной «Роснефти», так и непосредственно к самой Российской Федерации.

При этом позиции украинской стороны выглядят сильней. Банкротство «Юкоса» - это внутрироссийская история. Налоговая оптимизация «Юкоса» проходила по серым схемам, а само банкротство нефтяной компании было проведено строго в рамках закона. Активы были проданы по справедливым ценам, естественно, с учетом налоговых и долговых обязательств дочерних компаний.

Сегодня Киев имеет все шансы создать проблемы операционной и финансовой деятельности «Газпрома» в Европе. Особенно в части выпуска облигаций и прочих долговых бумаг. Однако шансы на победу в споре невелики. С нашей точки зрения, наиболее вероятным сценарием является обнуление взаимных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза». При этом корпоративная война может затянуться на много лет.

Грубая оценка справедливой цены акции «Газпрома» составляет около $8, текущая котировка ADR находится на отметке $2,4. Дисконт в 70%, конечно, впечатляет. Это цена за украинские риски, прежде всего, за риски транзита, режим санкций против России и риски появления американского СПГ на традиционных для «Газпрома» рынках. Акционеры «Газпрома» – главные проигравшие в геополитическом противостоянии России с Западом.
_______________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
08.03.2018
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»


Популярные новости:


Бывшие акционеры «ЮКОСа» требуют арестовать имущество России в Германии
По информации европейской прессы, бывшие акционеры «Юкоса» направили в суд Берлина запрос о
Российско-украинский газовый конфликт продолжается
По информации деловых изданий, «Нафтогаз» Украины и «Газпром» России наращивают взаимные иски в
Россия одержала важную победу в деле «ЮКОСа»
Окружной суд Гааги отменил решение Постоянной палаты третейского суда, в 2014 году обязавшей Россию
Дело ЮКОСА: Конституционный суд разрешил не выплачивать компенсацию
Конституционный суд России разрешил не платить бывшим акционерам «ЮКОСа» €1,9 млрд по решению
ЮКОС продолжает войну против России
Бывшие акционеры ЮКОСа будут продолжать добиваться выплат от России по решению суда в Гааге и
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах