•  
       
Российские индексы не проявляют активности

Российские индексы не проявляют активности

Рубль и новые санкции

Рубль и новые санкции

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Трамп вспомнил про мексиканскую стену

Налоговый период поддержит курс рубля

Налоговый период поддержит курс рубля

На рынке нефти сформировалось равновесие

На рынке нефти сформировалось равновесие

   «Газпром» уже в плюсе от сотрудничества с OPAL

«Газпром» уже в плюсе от сотрудничества с OPALСегодня днем акции «Газпрома» растут в цене на 0,47%, до 119,65 руб. Вчера компания снова получила доступ к свободным мощностям газопровода OPAL. Известно, что труба недозагружена на 40%, но доступ «Газпрома» к трубе был ограничен в рамках Третьего энергетического пакета, затем после отмены этих ограничений в октябре 2016 года был заблокирован еще на полгода в связи с наложением обеспечительных мер по требованию польской PGNiG. Со вчерашнего дня на общих условиях, то есть путем аукциона, который проводится каждый день, компания имеет возможность выкупать эти мощности. И хотя параметры аукциона не распространяются, мы предполагаем, что желающих поторговаться за OPAL практически нет.

Безусловно, «Газпром» не стал терять время даром и тут же воспользовался новыми возможностями, снизив объемы транзита газа через Украину и направил их через OPAL. Таким образом, загрузка газопровода выросла с 56 млн до 71,5 млн кубометров в сутки, следует из данных компании – оператора OPAL Gastransport.
Используя OPAL, компания может нарастить поставки газа в Германию, Польшу, Австрию и Чехию. Однако дополнительные мощности, которые теперь в распоряжении «Газпрома», не такие большие, всего компания сможет дополнительно прокачивать порядка 12 млрд кубометров в год. Соответственно, транзит через Украину может снизится в годовом выражении ровно на эту цифру, что составляет порядка 20% от всего российского газа, транспортируемого через эту страну.

Теперь квота в размере 90% на использование OPAL позволит «Газпрому» сократить транспортные издержки, так как поставки через Украину являются очень дорогими. Поставки через немецкий газопровод в этом отношении дешевле. Да и труба, по которой идет топливо на территории Украины, уже очень старая, что ставит под сомнение надежность самих поставок.

Многие увидят в этой ситуации политическую подоплеку, однако, на наш взгляд, она отсутствует. Бизнес есть бизнес, компания действует исходя из своих финансовых интересов. По нашим расчетам от сокращения объемов транзита Украина может недосчитаться около $400 млн.
____________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
03.08.2017
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»


Популярные новости:


Газпром: Украина заставляет ждать?
Еврокомиссия договорилась с Германией о переносе сроков предоставления российской стороне изъятий
Газпром рискует подорвать репутацию
В Германии в городе Людвигсхафен во время ремонта произошла авария на газопроводе Rhein-Main (ERM)
Россия гарантирует надежность поставок газа в Венгрию
В ходе официального визита в Венгрию президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции,
«Газпром» возобновил поставки российского газа на Украину
Российский газ снова пошел на Украину. Согласно открытым данным, в 10 утра по московскому времени
Зависимость Европы от российского газа растет
В 2016 году поставки российского газа в Европу выросли почти на 30%. За девять месяцев они
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах