•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Газпромом по «Северному потоку 2»

Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Газпромом по «Северному потоку 2» В переговорах по «Северному потоку-2» (СП-2) с европейской стороны экономические интересы причудливо переплетаются с политическими. В некоторых кругах Евросоюза есть опасения зависимости от монопольных поставок газа со стороны Газпрома, а также стремление поддержать Киев в противостоянии с Россией. И это несмотря на то, что транзитные поставки через Украину ненадёжны и не раз вызывали нарекания от европейцев. Но со вводом СП-2 Украина будет терять около $2 млрд. в год.

Кроме того, меняется политика Д.Трампа в отношении Европы и России. Неудачи его первых начинаний, угроза импичмента из-за гипотетических тайных связей с Москвой, поиск поддержки внутри США заставляет президента проявлять большую жёсткость по отношению к нашей стране. Это проявляется и в возврате к поддержке в Европе противников «энергетической экспансии России». Об этом, в частности, заявил глава СВР С.Нарышкин.

Переговоры с Еврокомиссией по этим причинам обещают быть нелёгкими. Однако экономические реалии всё же будут играть определяющую роль. Потребность в газе для Европу постоянно растёт. По расчётам «Газпрома», она повысится к 2025 г. С нынешних 400 млрд. куб. м. на 145 млрд. куб. м, а к 2035 г. - на 185 млрд. Производство в самой Европе, в частности, в Норвегии, не сможет покрыть спрос. А поставки СПГ из США невыгодны самим американцам из-за низких цен.

Российский газ, при всей политической нежелательности, способен преодолеть данный дефицит. СП-2 (на 55 млрд. куб.м), вместе с южными газопроводами могут дать дополнительно 180 млрд. куб. м.

Поэтому предполагаем, что в переговорах будут найдены компромиссы. Вероятно, за Украиной останется гарантия транзита. Называется его цифра в 15 млрд. куб. в год после 2019 г. Но это в пять раз меньше, чем сейчас, крайне недостаточно для Киева и слишком мало для какой-либо диверсификации с точки зрения Евросоюза. Поэтому, вероятно, данные объёмы будут увеличены.

Кроме того, условиями ввода СП-2 может стать привязка цен разовых поставок «Газпрома» для некоторых стран ЕС (Польша, страны Балтии, Болгария) к более низким ценам долгосрочных контрактов.
_________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
13.06.2017
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»


Популярные новости:


Будущие поставки газа из России в Европу осложняются
В последнее время обострилась проблема будущих поставок газа из России в Европу. Д.Трамп выражает
Газпром восстановил экспорт в Европу
«Газпром» в пятницу увеличил экспорт газа в Европу через Украину почти на 60% до 174,3 млн куб. м,
«Турецкий поток», как и «Северный поток-2» Газпрома может быть подорван сан ...
Турция договорилась с «Газпромом» о финансировании газопровода «Турецкий поток» через Чёрное море.
«Газпром» поставил исторический рекорд экспорта газа
В 2016 году «Газпром» установил новый абсолютный рекорд экспорта газа в страны дальнего зарубежья,
Газпром: хороший конец и хорошее начало
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, российский
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах