•  
       
Иракский фактор поддерживает нефть

Иракский фактор поддерживает нефть

ВВП России: почему цель недостижима?

ВВП России: почему цель недостижима?

Последствия урагана Харви для американского бизнеса

Последствия урагана Харви для американского бизнеса

Рубль не спешит терять позиции

Рубль не спешит терять позиции

Ажиотаж вокруг криптовалют

Ажиотаж вокруг криптовалют

   Противостояние «Газпрома» и Украины вышло на новый уровень

Противостояние «Газпрома» и Украины вышло на новый уровеньСегодня «Газпром» опубликовал отчётность по МСФО за первый квартал 2016 года. Внимание инвесторов привлекла даже не сама отчётность (как ни крути, но она прошлогодняя), а информация, что в киевское представительство «Газпрома» 12 мая было направлено постановление об аресте акций «Газтранзита» украинским Минюстом. Украинская сторона ведёт исполнительное производство на сумму 394,6 млрд руб.

Напомним, антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал «Газпрому» штраф на 86,86 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В дальнейшем сумма была увеличена. Споры в украинских судах «Газпром» проиграл, и АМКУ передал иск о принудительном взыскании всей суммы штрафа в Хозяйственный суд Киева. Любопытно, что суммы претензий Украины к «Газпрому» «бьются» с суммами претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитражном суде. Так, в апреле «Газпром» увеличил размер претензий с $31,7 млрд до $37 млрд. То есть на $5,3 млрд, что сопоставимо с вышеупомянутой суммой 394,6 млрд руб.

Безусловно, вопрос лежит не в экономической плоскости, а в политической. Противостояние Киева и «Газпрома» вышло на новый уровень – ареста активов. Для «Газпрома» это умеренно-негативная новость, так как собственно активов на Украине у него не так много. Их не хватит для покрытия претензий. Впрочем, есть риск, что украинский Минюст на этом не остановится и попробует арестовать транзитный газ и/или активы «Газпрома» за границей.

Для тех российских компаний, которые ещё остались на Украине, это очередной тревожный звонок. С точки зрения инвестиционного климата на Украине это негативная новость. В текущей ситуации непонятно, как поведёт себя ещё один акционер «Газтранзита» – турецкий «Турусгаз» (ему принадлежит 19,6% акций), фактически он является заложником ситуации. Не до конца понятна позиция Еврокомиссии, ведь ранее вице-комиссар этой организации по энергетике Марош Шефчович заверял, что Киев не будет арестовывать имущество «Газпрома». Сегодня ожидается ещё одно важное событие: по данным МИД Украины, ожидается решение Стокгольмского арбитражного суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома».
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари
31.05.2017
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»


Популярные новости:


Российско-украинский газовый конфликт продолжается
По информации деловых изданий, «Нафтогаз» Украины и «Газпром» России наращивают взаимные иски в
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд
«Газпром» пересмотрел свои финансовые претензии к украинскому «Нафтогазу» в Стокгольмском
«Газпром» рассказал о рисках транзита газа через Украину
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сделанное вчера заявление «Нафтогаза» Украины о том,
Газпром: ситуация вокруг поставок на Украину продолжает обостряться
Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза по проблеме поставок газа на
«Газпром»: газовая война продолжается
Москва второй раз за неделю повышает цену на газ для Украины. С 1 апреля она уже выросла с $268 до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах