•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Газпром» купил собственные акции у ВЭБа: кто от этого выиграет?

Газпром» купил собственные акции у ВЭБа: кто от этого выиграет?Одна из компаний, входящих в группу «Газпром», 15 июля подписала договор с ВЭБом о выкупе у него пакета в 3,6% собственных акций. Сумма сделки не раскрывается, однако ранее некоторые топ-менеджеры газовой корпорации заявляли, что за этот пакет «Газпром» может заплатить в совокупности примерно 130 млрд рублей, или примерно 152,96 руб. за акцию.

Таким образом, если сделка состоялась 15 июля по указанной цене, то «Газпром» мог выкупить свой пакет акций с премией примерно в 3,8% к рыночной цене на указанную дату. В свою очередь, ВЭБ продал этот пакет в долларовом эквиваленте примерно чуть дороже $2 млрд, хотя в 2010 году он оценивался более чем в $3,5 млрд.

ВЭБ оказался вынужден продать ценный актив в убыток, так как в текущей ситуации, когда долги превышают $20 млрд, у него не было выбора. Полагаем, что ВЭБу было также непросто найти иного покупателя на эти акции, так как на бирже такой пакет можно приобрести намного дешевле. Что касается «Газпрома», то его выгоду от этой сделки можно оценивать двояко.

С одной стороны, это была «политическая сделка», инициированная, безусловно, государством как мажоритарным акционером газовой корпорации. Сам факт, что крупнейшая корпорация страны тратит деньги на непрофильные сделки вместо инвестиций в производство, может дать лишний повод в России и за рубежом порассуждать о том, насколько в целом эффективен бизнес «Газпрома».

С другой стороны, «Газпром» выкупил свои акции с премией, что дает сигнал рынку о возможном потенциале роста акций корпорации, пусть даже о небольшом. При этом у «Газпрома» увеличивается пакет квазиказначейских акций до 6,65% капитала, что дает возможность корпорации избрать в совет директоров в следующем году кого-либо из представителей менеджмента.

Впрочем, не исключено, что «Газпром» может иначе распорядиться приобретенными акциями. Например, разместить свой квазиказначейский пакет на Гонконгской бирже, продать стратегическому инвестору (например, из Китая), либо использовать как обеспечение для конвертируемых облигаций.

Однако мы не ожидаем, что сделка окажет существенное воздействие на цену акций «Газпрома». Скорее наоборот. Так как сделка прошла, по всей видимости, с премией к рынку, это означает, что у других газодобывающих корпораций, например, у «НОВАТЭКа», есть потенциал роста акций.
____________
Наталья Мильчакова,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
18.07.2016
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    Акции Газпрома выросли на квартальной отчетности

    19 апреля 2016 года для российского рынка стало днем в целом благополучным. На волне позитива, запущенной продолжающимся уже второй день восстановлением нефтяных котировок после психологического провала по итогам переговоров в Дохе, все мировые


    Газпром закупает трубы для Северного потока-2

    Nord Stream 2 выбрала немецкую Europipe, Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) в качестве поставщиков 2500 км труб для газопровода «Северный поток – 2», сообщила компания. Поставки начнутся в сентябре


    Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

    Агентство Bloomberg полагает, что «Роснефть» уже в текущем году может догнать «Газпром» по капитализации. Таким образом, госкомпании находятся на грани «исторической рокировки», которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля.


    Газпром нефть ушла в убытки

    В 4К15. чистый убыток «Газпром нефти» составил 21,22 млрд руб. по сравнению с убытком в 17,4 млрд за тот же период 2014 г., раскрыла компания в отчете по МСФО за прошлый год. Связано это со снижением скорректированного показателя EBITDA на 17,7%,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Газпром может оказаться на рынке
ВЭБ может продать пакет в «Газпроме»: по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева,
«Уралхим» не будет влиять на политику Уралкалия
Ранее на этой неделе стало известно, что «Уралхим» приобретает 20%-й пакет акций Уралкалия. Как
«Интер РАО»: новая схема выкупа
«Роснефтегазу», постепенно выкупающему акции «Интер РАО» у других акционеров, предложили новую
Россия: ВЭБ начинает продажу непрофильных активов
ВЭБ начинает продажу непрофильных активов. Правительство согласовало проект директивы совету
Михаил Прохоров выходит из «РУСАЛа»
Сегодня СМИ пишут о скором закрытии сделки между «ОНЭКСИМом» и SUAL по покупке 14% акций «РУСАЛ».
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах