•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Газпром зароет трубы

Газпром зароет трубы Еще не сваренные трубы для строительства «Южного коридора» «Газпром» перенаправит на расширение северных газопроводов, по которым газ будет поставляться в две новые нитки «Северного потока». Это сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в трубных компаниях и Газпроме. Неиспользованными остались около 380 км труб, предназначавшихся для Восточного маршрута «Южного коридора». Предполагается, что их переброска на площадки строительства газопровода «Ухта – Торжок – 2» начнется к концу года и завершится к концу II квартала 2016 г.

«Южный коридор» предназначался для подачи газа из России сначала в «Южный поток», а затем в «Турецкий». Четырехниточный газопровод мощностью 63 млрд куб. м по дну Черного моря «Газпром» собирался начать строить летом. Но Россия и Турция так и не подписали межправительственное соглашение. К тому же Анкара согласилась обсуждать строительство только одной или двух ниток, в то время как «Южный коридор» строился под четыре.

Решение перебросить часть труб с Южного коридора на Северный поток выглядит логичным, так как эти трубы были закуплены по ценам ниже текущих, и при этом они остаются невостребованными на юге, так как переговоры с Турцией пока ни к чему не приводят. Газпром сможет сэкономить на новых тендерах, однако он вынужден будет списать убытки по южному коридору, в том числе в виде уже собранных частей трубопровода, которые останутся закопанными и не востребованными. Речь идет о трубах на сумму 15-20 млрд рублей. инвесторы Газпрома уже привыкли к неэффективным вложениям, но вряд ли будут рады очередным зарытым миллиардам.

Также давление на котировки может оказать опровержение компании относительно информации о возможном выкупе акций. В Газпроме не подтверждают эту информацию, заявив, что никакого выкупа не будет.
В целом мы оцениваем текущий информационный фон вокруг бумаг Газпрома умеренно негативно.
__________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
23.10.2015
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    Газпром вновь задумался о выкупе

    На заседании совета директоров "Газпрома" 20 октября обсуждался возможный обратный выкуп акций (buy back) монополии, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Пока источники указывают, что никаких решений еще не принято, и когда их ожидать, не ясно.


    Газпром освобожденный

    ФАС предлагает отказаться от регулирования оптовых цен на газ, заявил заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. "Мы полагаем, что сейчас есть предпосылки, и это не вопрос долгосрочного перехода. Уже 40% газа по свободным ценам торгуется,


    «Газпром» возобновил поставки российского газа на Украину

    Российский газ снова пошел на Украину. Согласно открытым данным, в 10 утра по московскому времени «Газпром» начал поставки газа на Украину после перерыва. Уже известно, что «Нафтогаз» осуществил предоплату за российский газ в размере $234 млн.


    Газпром: Анкара пытается напугать Москву

    Вчера турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз обрушившись на Москву с жесткой критикой, впервые пригрозил свернуть двустороннее сотрудничество по ряду ключевых экономических проектов. Он напомнил, что у России есть деловые интересы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Газпром останавливает «Южный коридор»
«Газпром» заморозил инвестиции в трубопроводную систему «Южный коридор», которая строилась с 2012
«Газпром»: отголоски газовой войны
Проект строительства газопровода «Южный поток» реализуется строго в соответствии с графиком,
Северсталь: трубы для Южного потока продолжают отгружаться
Представитель South Stream Transport подтвердил, что кроме остановки работы Castoro Sei все прочие
Газпром: «Турецкий поток» обрастает подробностями
«Газпром» договорился с Турцией об основных параметрах проекта «Турецкий поток», который должен
Газпром закупает трубы для Северного потока-2
Nord Stream 2 выбрала немецкую Europipe, Объединенную металлургическую компанию (ОМК) и Челябинский
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах