•  
       
Рубль занял выжидательную позицию

Рубль занял выжидательную позицию

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

В среднесрочной перспективе доллар/рубль достигнет ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Курортный сбор: Во имя отдыха, но против ...

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

Восьминедельный рост индекса ММВБ будет прерван

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

У рубля остается шанс на рост, но только при слабости ...

   Газпром идет на антирекорд

Газпром идет на антирекорд  Правительство ожидает резкого спада добычи и экспорта "Газпрома" по итогам 2015 года, следует из мониторинга Минэкономики за первое полугодие. Поскольку с апреля данные по добыче монополии больше не публикуются отдельной строкой в сводке ЦДУ ТЭК, сведения министерства являются первой официальной информацией о динамике производства и экспорта газа за полгода, исходящей не от самой компании. Министерство констатирует, что за шесть месяцев добыча по группе "Газпром" упала на 13,1%, до 209 млрд кубометров, экспорт газа — на 12,9%, до 88,5 млрд кубометров (с учетом Газпромнефти).

Минэкономики прогнозирует, что в целом по году добыча группы "Газпром" упадет на 7,2%, до 414 млрд кубометров, то есть монополия установит новый антирекорд с момента своего создания. Экспорт газа может упасть на 5,5%, до 164,6 млрд кубометров. При этом за январь-май средняя экспортная цена газа "Газпрома", по данным Минэкономики, составила $249,7 за тысячу кубометров, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на четверть.

На внутреннем рынке, который обеспечивает "Газпрому" стабильные доходы за счет роста регулируемых тарифов, позиции монополии также слабеют. Потребление газа в России в первом полугодии сократилось незначительно — на 0,3%, до 240 млрд кубометров, однако доля "Газпрома" снижается в пользу независимых производителей, прежде всего "Роснефти", которые наращивают добычу. По оценке Минэкономики, по итогам года доля "Газпрома" в добыче газа в России снизится до 66% по сравнению с 69,5% в прошлом году и 74,5% в 2012 году.

Ситуация для Газпрома в текущем году действительно складывается довольно тяжелая: падение цен накладывается на сокращение доли рынка и фактических объемов поставок. Газпром надеется на европейский рынок, потребление газа на котором начало расти в 1К15 впервые за два года. однако, монополия не может воспользоваться этим в полной мере, поскольку вынуждена ограничивать поставки в восточноевропейские страны из-за опасений виртуального реверса на Украину. Еще и июне Газпром обещал добычу на уровне 450 млн кубометров по итогам года, но, судя по всему, и эта цифра будет недостижимой.
Ситуация в Газпроме может вызвать много вопросов со стороны инвесторов: компания тратит колоссальные ресурсы на увеличение добывающих мощностей, и могла бы в текущем году добыть порядка 615 млн кубометров газа, но фактически треть этого объема уже сейчас оказывается невостребована, в том числе из-за жесткой ценовой политики самого Газпрома. Рынок и раньше понимал, что Газпром не эффективно инвестирует средства, что объясняет крайне низкие мультипликаторы компании, но сейчас это становится особенно заметным.

Изменить ситуацию в лучшую сторону, помимо кардинального пересмотра стратегии компании, может только выход на новые рынки и запуск крупных сбытовых проектов, таких как «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Однако новые трубопроводы пока также сталкиваются с рядом трудностей. Переговоры с Турцией медленно продвигаются, но пока речь идет только об одной нитке газопровода. Переговоры по поставкам газа в Китай по западному маршруту пока буксуют, и есть сомнения относительно того, что удастся получить выгодные ценовые условия от Китая.

Однако, есть и условно положительная сторона в тяжелом положении Газпрома. Независимые производители газа усиливают нападки на монопольное положение компании, предлагая все более радикальные варианты и даже настаивая на разделении Газпрома. Однако текущая неблагоприятная конъюнктура определенным образом «защищает» Газпром, поскольку правительство не решится на крупную реформу в текущих условиях. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович высказался против реорганизации монополии, а вчера министр энергетики Александр Новак выступил и за сохранение единого экспортного канала, допустив лишь дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного газа после 2017 года.

На наш взгляд, несмотря на масштабность негативных тенденций в компании, они в значительной степени отражены в котировках, и вряд ли вызовут волну распродаж в акциях Газпрома. Тем не менее, у инвесторов будет много вопросов к руководству в обозримом будущем. Мы планируем понизить оценку справедливой стоимости компании по итогам публикации полугодовой отчетности.
_________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценнх бумаг,
UFS Investment Company
29.07.2015
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    Газпром играет в Украину

    Газпром подал иск к Туркменгазу в Стокгольмский арбитраж, заявили в "Газпром экспорте", отказавшись уточнить детали. "Газпром" и Туркмения спорят о цене газа. В арбитраже монополия намерена требовать от Ашхабада возврата переплаты за газ с 2010 года


    Газпром останавливает «Южный коридор»

    «Газпром» заморозил инвестиции в трубопроводную систему «Южный коридор», которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Как рассказали СМИ источники на рынке, монополия с 1 июля приостанавливает работы


    Газпром: переговоры с Турцией могут довести до суда

    Турецкая Botas может подать иски к «Газпрому» в арбитражный суд, если российская компания до конца недели не объявит о скидке на газ для турецкой, сообщает азербайджанское агентство Trend со ссылкой на представителя Botas. В понедельник истек


    Газпром занимает в Китае

    «Газпром» может привлечь кредит в китайском China Construction Bank Corporation (CCBC), 26 июня этот вопрос согласовывал совет директоров концерна, сообщил «Газпром». Сумма кредита не раскрывается. «Газпром» хочет привлечь синдицированный кредит на



Популярные новости:


Газпром: слабые операционные результаты учтены в котировках
«Газпром» в 2014 году сократил добычу газа почти на 9%, до 443,9 млрд кубометров, следует из данных
«Газпром» за семь месяцев увеличил экспорт газа в Европу
По сообщению главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская газовая корпорация увеличила в
Доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекорда
Доля «Газпрома» в Европе достигла 33,5%. С 1 января по 15 декабря 2016 года поставки российской
Газпром расширяет поставки в Турцию
"Газпром" окончательно договорился с Турцией об увеличении мощности газопровода Blue Stream из
Газпром: хороший конец и хорошее начало
По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, российский
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах