•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Газпром: Южный поток не хочет умирать

Газпром: Южный поток не хочет умиратьБолгария собирается в ближайшее время выдать «Газпрому» необходимые разрешения на прокладку газопровода South Stream и вывод его на сушу, заявил премьер страны Бойко Борисов. «Все подготовительные работы, особенно по морской части, должны быть завершены, чтобы у российской стороны не было оснований говорить о том, что проект остановлен по вине Болгарии, и мы не были вынуждены заплатить деньги, как по другим подобным проектам»,— сказал он по итогам саммита лидеров ЕС, завершившегося в пятницу.

За день до этого господин Борисов выступил на саммите Европейской народной партии (крупнейшая фракция Европарламента), где заявил: «Проблема South Stream уже не является только болгарской, и наши европейские партнеры должны понять, что мы не можем по любому проекту идти в международный арбитраж и терять на этом деньги». Если «Газпром» решит продолжить реализацию South Stream, болгарская сторона предлагает создать в Варне, где должна была выйти на сушу морская часть трубы, газовый хаб.

В этой точке «Газпрому» будет предложено продать не менее половины газа, и тогда основные требования европейского законодательства будут соблюдены. Подобная идея выдвигалась европейцами и раньше, но была отклонена. Очевидно, Болгария обеспокоена возможными финансовыми претензиями со стороны Газпрома, который, впрочем, пока не спешит их выдвигать.

Также по действиям болгарской стороны понятно, что ЕС более чем заинтересован в проекте, и это может вынудить его пойти на более существенные уступки. Пока Газпром делает вид, что не собирается возрождать проект в любом виде, но то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, вероятно, будет зависеть от многих факторов. Даже если проект не будет реализован, у Газпрома есть возможность получить дополнительные преимущества в дальнейших переговорах с ЕС.

И мы по-прежнему считаем ненулевой вероятность «возрождения» проекта. Новость может оказать умеренную поддержку котировкам Газпрома.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
22.12.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    Газпром ведет переговоры с Турцией

    Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую часть страны, а не шел параллельно Blue Stream. Газпром склонялся именно к последнему варианту, поскольку тот вдвое дешевле. Но сейчас ключевым моментом


    Газпром продолжает наступление

    «Газпром» после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт. Новая труба может быть


    Газпром меняет потоки

    Россия не может построить газопровод South Stream при противодействии Еврокомиссии и отсутствии разрешения болгарских властей и поэтому отказывается от проекта, заявил вчера Владимир Путин в ходе визита в Турцию. Таким образом, "Газпром"


    Газпром нефть: газ, так газ

    Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и и. о.гендиректора PetroVietnam Нгуен Суан Шон подписали документ, по которому создается совместная компания для разработки Долгинского месторождения нефти. «Газпром нефть» по итогам испытания пробуренной


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Газпром: Болгария не в силах остановить Южный поток
Первая же попытка временного правительства Болгарии на деле остановить строительство газопровода
Газпром: «Турецкий поток» обрастает подробностями
«Газпром» договорился с Турцией об основных параметрах проекта «Турецкий поток», который должен
«Газпром» пошел на промысел
«Газпром» не оставляет попыток возобновить реализацию проекта газопровода South Stream («Южный
Газпром ведет переговоры с Турцией
Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую
Газпром меняет потоки
Россия не может построить газопровод South Stream при противодействии Еврокомиссии и отсутствии
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах