•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Газпром: Южный поток не хочет умирать

Газпром: Южный поток не хочет умиратьБолгария собирается в ближайшее время выдать «Газпрому» необходимые разрешения на прокладку газопровода South Stream и вывод его на сушу, заявил премьер страны Бойко Борисов. «Все подготовительные работы, особенно по морской части, должны быть завершены, чтобы у российской стороны не было оснований говорить о том, что проект остановлен по вине Болгарии, и мы не были вынуждены заплатить деньги, как по другим подобным проектам»,— сказал он по итогам саммита лидеров ЕС, завершившегося в пятницу.

За день до этого господин Борисов выступил на саммите Европейской народной партии (крупнейшая фракция Европарламента), где заявил: «Проблема South Stream уже не является только болгарской, и наши европейские партнеры должны понять, что мы не можем по любому проекту идти в международный арбитраж и терять на этом деньги». Если «Газпром» решит продолжить реализацию South Stream, болгарская сторона предлагает создать в Варне, где должна была выйти на сушу морская часть трубы, газовый хаб.

В этой точке «Газпрому» будет предложено продать не менее половины газа, и тогда основные требования европейского законодательства будут соблюдены. Подобная идея выдвигалась европейцами и раньше, но была отклонена. Очевидно, Болгария обеспокоена возможными финансовыми претензиями со стороны Газпрома, который, впрочем, пока не спешит их выдвигать.

Также по действиям болгарской стороны понятно, что ЕС более чем заинтересован в проекте, и это может вынудить его пойти на более существенные уступки. Пока Газпром делает вид, что не собирается возрождать проект в любом виде, но то, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, вероятно, будет зависеть от многих факторов. Даже если проект не будет реализован, у Газпрома есть возможность получить дополнительные преимущества в дальнейших переговорах с ЕС.

И мы по-прежнему считаем ненулевой вероятность «возрождения» проекта. Новость может оказать умеренную поддержку котировкам Газпрома.
___________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
22.12.2014
 

 

Другие новости акций ОАО «Газпром»

    Газпром ведет переговоры с Турцией

    Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую часть страны, а не шел параллельно Blue Stream. Газпром склонялся именно к последнему варианту, поскольку тот вдвое дешевле. Но сейчас ключевым моментом


    Газпром продолжает наступление

    «Газпром» после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт. Новая труба может быть


    Газпром меняет потоки

    Россия не может построить газопровод South Stream при противодействии Еврокомиссии и отсутствии разрешения болгарских властей и поэтому отказывается от проекта, заявил вчера Владимир Путин в ходе визита в Турцию. Таким образом, "Газпром"


    Газпром нефть: газ, так газ

    Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и и. о.гендиректора PetroVietnam Нгуен Суан Шон подписали документ, по которому создается совместная компания для разработки Долгинского месторождения нефти. «Газпром нефть» по итогам испытания пробуренной



Популярные новости:


Газпром: Болгария не в силах остановить Южный поток
Первая же попытка временного правительства Болгарии на деле остановить строительство газопровода
Газпром: «Турецкий поток» обрастает подробностями
«Газпром» договорился с Турцией об основных параметрах проекта «Турецкий поток», который должен
«Газпром» пошел на промысел
«Газпром» не оставляет попыток возобновить реализацию проекта газопровода South Stream («Южный
Газпром ведет переговоры с Турцией
Турция хотела бы, чтобы новый газопровод взамен South Stream был проложен напрямую в европейскую
Газпром меняет потоки
Россия не может построить газопровод South Stream при противодействии Еврокомиссии и отсутствии
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах