•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   «Башнефть» – интрига года

«Башнефть» – интрига годаОсновной интригой фондового рынка во втором полугодии станут итоги приватизации. Наиболее интересным активом, с нашей точки зрения, для российского и иностранного инвестора является «Башнефть». Покупатель госпакета акций в размере 60,16% получит долю в 7% общероссийской переработки нефти и в 4% общероссийской добычи нефти, а также 12% российского рынка бензина. Кроме того, компания привлекательна с точки зрения операционных и финансовых показателей. Поэтому претендентов на данный актив будет много.

По итогам 2015 года добыча «Башнефти» составила 19 919 тыс. тонн нефти, а переработка – 19 134 тыс. тонн. Таким образом, коэффициент P/RF Ratio близок к идеальному и равен 1,04. У крупнейших иностранных добывающих компаний мира данный коэффициент чуть ниже 1. Среди российских нефтедобывающих компаний это лучший показатель, например, у «Роснефти» P/RF Ratio равен 2,5.

Среди основных мультипликаторов, стоит остановиться на соотношении чистого долга к EBITDA, которое у «Башнефти» составляет 2,5. Это означает, что инвестор приобретает компанию с вменяемой долговой нагрузкой. Рентабельность бизнеса компании EBITDA/Sales составляет 21,7%, что в целом выше, чем у российских конкурентов.

Список желающих побороться за «Башнефть» стремительно растет. Даже в Минэкономразвития отмечают высокий уровень интереса к активу. На данный момент среди желающих купить башкирского добытчика фигурируют: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «ННК» и «РФПИ». Первый и последний покупатели достаточно спорные. Несмотря на существенное падение долговой нагрузки «Роснефти» по итогам 2015 года, соотношение чистого долга к EBITDA выше трех (3,2). Покупка акций «Башнефти» так или иначе приведет к росту долговой нагрузки корпорации, и вряд ли «Роснефть» в состоянии купить «Башнефть» без займов. Рост долга снизит привлекательность корпорации перед приватизацией, несмотря на столь хорошее приобретение. Ну и последнее, зачем госкомпании покупать госкомпанию, Минфину это вряд ли будет интересно, ему нужны деньги.

«РФПИ» претендует на «Башнефть» наверняка для повышения престижа сделки и ее цены. Хотя она немаленькая и сейчас. Напомню, что специалисты E&Y оценили 60,16% акций компании в 306 млрд рублей, что выше рыночной стоимости почти на 20%. Продавать компанию через фонд иностранным инвесторам невыгодно и опасно в текущих геополитических условиях. Если речь и может идти о приобретении со стороны иностранцев, то только в партнерстве с российским инвестором.

На наш взгляд, наиболее вероятными покупателями являются «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». Для первой покупка «Башнефти» была бы как нельзя кстати и помогла бы решить ряд проблем. В частности, с ресурсной базой и качеством экспортируемого сырья. Также в совокупности «ТАНЕКО» и перерабатывающие мощности «Башнефти» лягут в основу одного из нефтехимических кластеров в России. В сумме добыча двух компаний составит порядка 50 млн тонн нефти в год, а переработка – около 30 млн тонн. Со всех точек зрения это была бы наиболее удачная и правильная сделка.

Что касается «ЛУКОЙЛа», то компания готова побороться за «Башнефть», но не готова предлагать высокую цену. В связи с этим, мы предполагаем, что компания проиграет в ценовой борьбе. Поднимая вопрос денег, не стоит забывать, что после выкупа контрольного пакета у государства новый акционер должен будет предложить миноритарным акционерам обратный выкуп, что тоже потребует затрат.

С точки зрения рядового спекулянта, обыкновенные акции «Башнефти» являются весьма привлекательными, и на фоне приватизации их рост к концу осени может составить 10-15% от текущей цены (3083 руб.).
____________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
09.08.2016
 

 

Другие новости ОАО «Башнефть» и комментарии:

    Купить Башнефть

    По сообщению Минэкономразвития РФ, Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в перечень акционерных обществ, в уставном капитале которых прекращается участие Российской Федерации. Данным распоряжением


    Башнефть заработала на падении рубля

    Чистая прибыль "Башнефти" за вычетом доли меньшинства по МСФО за 9 месяцев 2015 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9% - до 51 278 млн руб. Чистая прибыль за вычетом доли меньшинства в 3 квартале по отношению ко


    Башнефть гарантирует дивиденды

    Почти через год после перехода в госсобственность «Башнефть» представила новую стратегию до 2020 г. Стратегия предусматривает продолжение устойчивого роста производства нефти за счет поддержания добычи на уровне около 15 млн тонн в год (около 300


    Башнефть: детали акционерного соглашения

    Основные акционеры «Башнефти» – Российская Федерация в лице Росимущества (50,08%) и Республика Башкортостан (25% плюс 1 акция) подписали в среду акционерное соглашение. Оно опубликовано на сайте министерства земельных и имущественных отношений


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Правительство РФ определилось с условиями приватизации «Башнефти»
Минэкономразвития РФРРроРФ направило в правительство доклад о способах приватизации «Башнефти».
«Роснефть» покупает «Башнефть»?
По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, приватизация «Башнефти» и «Роснефти» может
Башнефть сохраняет высокие темпы роста операционных показателей
В 2014 году АНК «Башнефть» увеличила добычу нефти на 10,8% - до 17,808 млн тонн, говорится в
Башнефть заработала на маневре
Чистая прибыль "Башнефти", принадлежащая акционерам материнской компании, по МСФО за 1 квартал 2015
«Башнефть»: продать нельзя оставить
Вчерашний день на российском рынке акций определился новостями о приватизации «Башнефти». Как
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах