•  
       
С избранием Трампа окончательно завершился прежний ...

С избранием Трампа окончательно завершился прежний ...

«Газпром» может устроить распродажу

«Газпром» может устроить распродажу

Трамп сделал доллар еще привлекательнее

Трамп сделал доллар еще привлекательнее

Дональд Трамп пока не впечатлил доллар

Дональд Трамп пока не впечатлил доллар

Прогноз курса евро: Рост обеспечит разочарованный ...

Прогноз курса евро: Рост обеспечит разочарованный ...

   «Башнефть» – интрига года

«Башнефть» – интрига годаОсновной интригой фондового рынка во втором полугодии станут итоги приватизации. Наиболее интересным активом, с нашей точки зрения, для российского и иностранного инвестора является «Башнефть». Покупатель госпакета акций в размере 60,16% получит долю в 7% общероссийской переработки нефти и в 4% общероссийской добычи нефти, а также 12% российского рынка бензина. Кроме того, компания привлекательна с точки зрения операционных и финансовых показателей. Поэтому претендентов на данный актив будет много.

По итогам 2015 года добыча «Башнефти» составила 19 919 тыс. тонн нефти, а переработка – 19 134 тыс. тонн. Таким образом, коэффициент P/RF Ratio близок к идеальному и равен 1,04. У крупнейших иностранных добывающих компаний мира данный коэффициент чуть ниже 1. Среди российских нефтедобывающих компаний это лучший показатель, например, у «Роснефти» P/RF Ratio равен 2,5.

Среди основных мультипликаторов, стоит остановиться на соотношении чистого долга к EBITDA, которое у «Башнефти» составляет 2,5. Это означает, что инвестор приобретает компанию с вменяемой долговой нагрузкой. Рентабельность бизнеса компании EBITDA/Sales составляет 21,7%, что в целом выше, чем у российских конкурентов.

Список желающих побороться за «Башнефть» стремительно растет. Даже в Минэкономразвития отмечают высокий уровень интереса к активу. На данный момент среди желающих купить башкирского добытчика фигурируют: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «ННК» и «РФПИ». Первый и последний покупатели достаточно спорные. Несмотря на существенное падение долговой нагрузки «Роснефти» по итогам 2015 года, соотношение чистого долга к EBITDA выше трех (3,2). Покупка акций «Башнефти» так или иначе приведет к росту долговой нагрузки корпорации, и вряд ли «Роснефть» в состоянии купить «Башнефть» без займов. Рост долга снизит привлекательность корпорации перед приватизацией, несмотря на столь хорошее приобретение. Ну и последнее, зачем госкомпании покупать госкомпанию, Минфину это вряд ли будет интересно, ему нужны деньги.

«РФПИ» претендует на «Башнефть» наверняка для повышения престижа сделки и ее цены. Хотя она немаленькая и сейчас. Напомню, что специалисты E&Y оценили 60,16% акций компании в 306 млрд рублей, что выше рыночной стоимости почти на 20%. Продавать компанию через фонд иностранным инвесторам невыгодно и опасно в текущих геополитических условиях. Если речь и может идти о приобретении со стороны иностранцев, то только в партнерстве с российским инвестором.

На наш взгляд, наиболее вероятными покупателями являются «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». Для первой покупка «Башнефти» была бы как нельзя кстати и помогла бы решить ряд проблем. В частности, с ресурсной базой и качеством экспортируемого сырья. Также в совокупности «ТАНЕКО» и перерабатывающие мощности «Башнефти» лягут в основу одного из нефтехимических кластеров в России. В сумме добыча двух компаний составит порядка 50 млн тонн нефти в год, а переработка – около 30 млн тонн. Со всех точек зрения это была бы наиболее удачная и правильная сделка.

Что касается «ЛУКОЙЛа», то компания готова побороться за «Башнефть», но не готова предлагать высокую цену. В связи с этим, мы предполагаем, что компания проиграет в ценовой борьбе. Поднимая вопрос денег, не стоит забывать, что после выкупа контрольного пакета у государства новый акционер должен будет предложить миноритарным акционерам обратный выкуп, что тоже потребует затрат.

С точки зрения рядового спекулянта, обыкновенные акции «Башнефти» являются весьма привлекательными, и на фоне приватизации их рост к концу осени может составить 10-15% от текущей цены (3083 руб.).
____________
Анна Кокорева,
Замдиректора аналитического департамента,
Альпари
09.08.2016
 

 

Другие новости ОАО «Башнефть» и комментарии:

    Купить Башнефть

    По сообщению Минэкономразвития РФ, Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в перечень акционерных обществ, в уставном капитале которых прекращается участие Российской Федерации. Данным распоряжением


    Башнефть заработала на падении рубля

    Чистая прибыль "Башнефти" за вычетом доли меньшинства по МСФО за 9 месяцев 2015 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,9% - до 51 278 млн руб. Чистая прибыль за вычетом доли меньшинства в 3 квартале по отношению ко


    Башнефть гарантирует дивиденды

    Почти через год после перехода в госсобственность «Башнефть» представила новую стратегию до 2020 г. Стратегия предусматривает продолжение устойчивого роста производства нефти за счет поддержания добычи на уровне около 15 млн тонн в год (около 300


    Башнефть: детали акционерного соглашения

    Основные акционеры «Башнефти» – Российская Федерация в лице Росимущества (50,08%) и Республика Башкортостан (25% плюс 1 акция) подписали в среду акционерное соглашение. Оно опубликовано на сайте министерства земельных и имущественных отношений


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Правительство РФ определилось с условиями приватизации «Башнефти»
Минэкономразвития РФРРроРФ направило в правительство доклад о способах приватизации «Башнефти».
«Роснефть» покупает «Башнефть»?
По заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева, приватизация «Башнефти» и «Роснефти» может
Башнефть сохраняет высокие темпы роста операционных показателей
В 2014 году АНК «Башнефть» увеличила добычу нефти на 10,8% - до 17,808 млн тонн, говорится в
Башнефть заработала на маневре
Чистая прибыль "Башнефти", принадлежащая акционерам материнской компании, по МСФО за 1 квартал 2015
«Башнефть»: продать нельзя оставить
Вчерашний день на российском рынке акций определился новостями о приватизации «Башнефти». Как
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах