•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   «Башнефть» готова к SPO

«Башнефть» готова к SPO«Башнефть» продолжает подготовку к SPO в Лондоне, которое увеличит ликвидность акций и даст их реальную рыночную оценку. Для этого нефтекомпания утвердила выпуск допэмиссии на 20,5% акций (текущая стоимость — около $2,8 млрд). Но планируется продать бумаг лишь на $1-2 млрд, больший объем допэмиссии компания называет техническим, объясняя его требованиями регуляторов. SPO «Башнефти» выходит на «финишную прямую». Компания зарегистрировала допэмиссию, и технически готова проводить размещение в ближайшее время.

Есть еще несколько шагов, которые компании стоит выполнить перед этим, в частности – сейчас «Башнефть» не входит в высший котировальный список Московской биржи, поэтому должна проводить «параллельное» размещение (предложить в России аналогичный объем бумаг). Учитывая, что спрос на нефтегазовые бумаги на российском рынке сейчас не самый высокий, едва ли руководству и собственникам компании бы хотелось этого. В пятницу совет директоров компании согласовал возможность включения ее акций в котировальный список первого уровня, соответствующие документы планируется в ближайшее время подать на биржу.

Если «Башнефти» удастся это сделать, этот фактор уже сам по себе должен улучшить ликвидность и расширить круг потенциальных инвесторов. Мы позитивно смотрим на готовящееся размещение, оно должно задать новые ценовые уровни для «Башнефти» и повысить ликвидность бумаг компании. Однако, на наш взгляд, более надежным и интересным с точки зрения возможности заработать представляется рост котировок компании перед SPO, и чем меньше времени остается непосредственно до размещения, тем меньше пространство для дальнейшего повышения котировок.

По нашим оценкам, большая часть роста уже отработана. Обратной стороной этого может быть готовность «Башнефти» провести SPO вблизи текущих ценовых уровней, не дожидаясь дальнейшего роста котировок. Оцениваем пред-SPO активность компании умеренно позитивно для котировок, однако существенного роста бумаг с текущих уровней не ожидаем.
_____________
Илья Балакирев
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
07.07.2014
 

 

Другие новости ОАО «Башнефть» и комментарии:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


«Башнефть» продолжает готовиться к SPO
Банк России 5 сентября зарегистрировал дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций ОАО
«Башнефть» интересует покупателей
Перед тем как «Башнефть» объявила о намерении провести размещение в Лондоне, «люди, связанные с
Лента провела SPO
Накануне вечером стало известно о том, что Лента планирует разместить GDR на сумму $200 млн. и
В нефтегазовом секторе наиболее привлекательны акции «Башнефти»
На наш взгляд, в нефтегазовом секторе наиболее привлекательны акции «Башнефти». Компания во 2
Аэрофлот разместит 10,55% акций уже в 2014 году
10,55% акций «Аэрофлота» могут быть размещены уже в 2014 г., сообщил Bloomberg со ссылкой на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах