•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Такая АЛРОСА нужна самому

Такая АЛРОСА нужна самомуВчера стало известно, что Росимущество и Минимущество Якутии 18 ноября заключили акционерное соглашение по АЛРОСА (владеют по 43,9% и 25% плюс 1 акцией соответственно), устанавливающее, что в течение пяти лет доля государства в алмазной компании не должна быть ниже контрольной.

Соглашение предусматривает автоматическую пролонгацию на следующие пять лет, если стороны «не согласуют иное». Глава Якутии Егор Борисов сопроводил документ репликой: «Подписание акционерного соглашения ставит точку в истории с непродуманным решением о полной приватизации АЛРОСА».

Это предусматривал прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, но летом власти Якутии добились внесения в него изменений, настояв на сохранении госконтроля в АЛРОСА до конца 2016 года. Теперь срок продлевается еще на два года. Глава Якутии традиционно аргументирует свою позицию «бюджетообразующим» характером компании. В 2012 году АЛРОСА обеспечила за счет налоговых и неналоговых платежей свыше 35% доходов якутского бюджета, то есть 38 млрд руб.

Желание Якутии сохранить контрольный пакет в компании за государством понятно, тем не менее, часть инвесторов, участвовавших в IPO, могли рассчитывать на последующую доприватизацию компании, в ходе которой они могли бы заработать. Сейчас становится окончательно ясно, что Якутия будет вставлять палки в колеса приватизации и чинить преграды процессу до самого конца. Это несколько снижает инвестиционную привлекательность актива.
_______
Илья Балакирев,
Главный аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
20.11.2013
 

 

Другие новости ОАО «АЛРОСА» и комментарии:

    В понедельник «АЛРОСА» объявила итоги размещения 16% акций

    В понедельник «АЛРОСА» объявила итоги размещения 16% акций (из них по 7% продавали Росимщество и Якутия, ещё 2% составляли казначейские акции). SPO удалось провести по нижней границе ценового диапазона (35 рублей), переподписка была лишь в полтора


    IPO АК «Алроса»: событие без ажиотажа

    В пятницу с утра российский рынок торговался с небольшим снижением на фоне негативной динамики торгов в Азии. Однако в течение дня мы наблюдали отскок по биржевым индикаторам, в результате которого российский рынок подошел вплотную к уровням


    IPO АЛРОСЫ по-прежнему интересно инвесторам

    Цена публичного размещения обыкновенных акций АК "АЛРОСА" установлена на уровне от 35 до 38 рублей за бумагу. Акции включены в котировальный список "А1" ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Объявление цены предложения должно состояться 28 октября 2013 г.


    В ходе IPO АЛРОСА может привлечь $2,75-3,8 млрд

    Российская алмазная корпорация "АЛРОСА" официально объявила о решении провести публичное размещение своих ценных бумаг. Пакет к размещению на "Московской бирже" составит 16% от активов компании, из которых 7% принадлежат РФ, 7% - правительству


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В ходе IPO АЛРОСА может привлечь $2,75-3,8 млрд
Российская алмазная корпорация "АЛРОСА" официально объявила о решении провести публичное размещение
Ростелеком приватизируют не раньше 2016
Сделка по приватизации «Ростелекома» не включена в план приватизации на 2015 год, однако до конца
Роснефть сбивает цену АЛРОСА
«Роснефть», несмотря на громко заявленную экспансию на рынке газа, начинает придирчиво оценивать
Сегодня российский фондовый рынок приостановил снижение
Сегодня российский фондовый рынок приостановил снижение, наблюдавшееся в последние дни. На 13:30
АЛРОСа рвется в бой в ожидании приватизации
Как сообщается, Минэкономразвития РФ допускает новый раунд приватизации «АЛРОСА» в 2017-2018 гг.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах.