•  
       
Доллару очень нужны хорошие новости

Доллару очень нужны хорошие новости

На рынках назревает новая волна продаж доллара

На рынках назревает новая волна продаж доллара

Российские индексы консолидируются на фоне стабильной ...

Российские индексы консолидируются на фоне стабильной ...

Рынки в ожидании голосования по здравоохранению ...

Рынки в ожидании голосования по здравоохранению ...

Население России само заплатит за уроки финансовой ...

Население России само заплатит за уроки финансовой ...

   Акрон: Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с прошлым годом

Акрон: Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с прошлым годомГруппа «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Компания вертикально интегрирована, занимается разработкой калийных и фосфатных месторождений. Включает в себя три крупных производственных предприятия, собственную транспортную инфраструктуру и международную сбытовую сеть.
Компания является одним из крупнейших в России производителей аммиака и широкой линейки азотных удобрений; экспортирует товары в Китай (Акрон имеет собственное производство в этой стране, что позволяет ему обойти заградительные таможенные пошлины), Таиланд (крупнейший поставщик), Бразилию и США.
Акрон: Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с прошлым годом
В конце августа Группа «Акрон» опубликовал отчетность по МСФО за I полугодие 2012г. Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011г. Рентабельность по чистой прибыли составила 19% против 23% за аналогичный период годом ранее.
При этом выручка за отчетный период увеличилась на 18% за счет роста объема производства товарной продукции. В отчетном периоде произведено 3 млн 115 тыс. т товарной продукции, что на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Положительным моментом является то, что долговая нагрузка компании остается сравнительно невысокой: по итогам 2011 года показатель составлял лишь 0,5%, по итогам текущего года нагрузка немного вырастет, по нашим расчетам, но не составит более 0,6%. Отметим, что средняя долговая нагрузка по российским эмитентам превышает 1. То есть при необходимости у Акрона не возникнет проблем с привлечением заемных средств.
Акрон: Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с прошлым годом
В прошедшем квартале сохранялись высокие цены на продукцию компании: по различным видам товаров отпускная цена выросла от 3% до 25%. Объемы производства также выросли. Валовая маржа составила 57% от выручки, тогда как годом ранее - 55%.
Если учесть, что в текущем и следующем году спрос на удобрения будет расти (в силу дефицита на сельскохозяйственном рынке), то Акрон сможет и дальше показывать хороший объем продаж.
Мировой рост потребления удобрений прогнозируется до уровня 179,9 млн. тонн в 2012 году, что на 1,7% превышает прошлогоднее значение; в 2013 году ожидается рост показателя на 2,2% - до 183,8 млн. тонн.

Акрон поддерживает высокий уровень капитальных вложений (выше 20% с 2008 года). Причем, с 2011 года на фоне пусковых мероприятий на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей», приобретения доли польского производителя удобрений Azoty Tarnow и запуска нового агрегата карбамида уровень капвложений был доведен до 30% и, по нашим расчетам, не сильно снизится по итогам текущего года. В конце 2012 года компания начинает строительство калийного рудника (Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей потребует инвестиций порядка $2 млрд, по расчетам самого Акрона).
Акрон: Чистая прибыль упала на 3% по сравнению с прошлым годом
Одновременно с этим компании удается сохранять высокий уровень рентабельности (выше 40% по EBITDA), хотя мы считаем, что показатель несколько снизится по итогам текущего года из-за ограничения производственных мощностей на "Дорогобуже" и роста стоимости электроэнергии.
Сравнительные показатели компании также лучше, чем у конкурентов. Акции сильно недооценены относительно бумаг Уралкалия и привлекательны для долгосрочных покупок. Следует только учитывать, что данный инструмент относится ко второму эшелону, поэтому не подходит для спекулятивных операций.
_______
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский фондовый центр
04.09.2012
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Essilor: Прибыль в первом полугодии резко выросла

    Крупный мировой производитель оптических линз и продукции для офтальмологии компания Essilor International сообщила о росте прибыли в первом полугодии текущего года. Чистая прибыль за первые шесть месяцев выросла на 16%, а доходы компании подскочили


    PVH: Чистая прибыль во втором квартале увеличилась на 17%

    Одна из крупнейших корпораций в мире одежды PVH, реализующих продукцию под такими известными брендами как Calvin Klein и Tommy Hilfiger сообщила о росте чистой прибыли во втором квартале. Прибыль компании составила 1.25 доллара на одну акцию, что на


    Dell: Квартальная прибыль снизилась на 18%

    Производитель персональных компьютеров, компания Dell Inc сообщила о падении прибыли во втором квартале на 18% по сравнению с прошлым годом. Выручка компании и рентабельность бизнеса снизилась на фоне слабой активности в потребительском секторе.


    Уралкалий: Текущий обзор и рекомендации инвесторам

    ОАО «Уралкалий» – мировой лидер по производству хлористого калия. Окончательную вертикально-интегрированную структуру компания приобрела в 2011 году путем присоединения ОАО «Сильвинит» к ОАО «Уралкалий». Структура компании формирует контроль над


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Акрон растерял прибыль
Чистая прибыль "Акрона" по МСФО за 9 месяцев 2015 года составила 14 322 млн рублей ($242 млн), что
Акрон: итоги 3 квартала
Группа "Акрон" за 9 месяцев 2013 года увеличила производство минеральных удобрений на 6%
«Акрон» опубликовал производственные результаты по итогам 2013 года
На увеличении выпуска удобрений в 2013 году положительно сказался ввод нового агрегата карбамида, а
ФосАгро: операционные итоги 2014 года
Компания «ФосАгро» увеличила производство удобрений в 2014 году на 3,7% – до 6,15 млн. тонн. Их
ФосАгро: производственные результаты 2013 года
«ФосАгро» в 2013 году нарастил объем производства удобрений на 9%, до 5,929 млн тонн. Производство
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах