•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» 16 мая 2012 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ММК на уровне BB+, краткосрочный рейтинг на уровне B, долгосрочный рейтинг в иностранной валюте BB+, а долгосрочный рейтинг компании по национальной шкале на уровне АА (rus). Прогноз по рейтингам изменен со стабильного на негативный.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2011 г. Группой ММК произведено 12,2 млн тонн стали и 11,2 млн тонн товарной металлопродукции.

Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Ключевой проблемой для ММК с середины 2011 года является снижение цен и спроса на металлопродукцию, в результате чего компания переживает падение прибыли: экспортные поставки упали на 23% на фоне снижения продаж на рынках Ближнего Востока и Азии.
К концу текущего года может снизиться спрос на отдельные виды продукции, такие как трубы большого размера, а также высокопрочный холодный прокат. Последний вид продукции используется в основном в автомобилестроении, а общий мировой спрос на автомобили продолжает падать в условиях начавшейся в отдельных регионах рецессии (это и замедление темпов роста экономики в Европе, и снижение развития Китая).
На показателях ММК также негативно сказалась высокая доля капитальных вложений. В 2011 году Комбинат завершил два масштабных инвестиционных проекта в 2011 г. – строительство металлургического комплекса в Турции мощностью 2,3 млн в год и первую очередь стана 2000 холодной прокатки мощностью 2 млн тонн в год.

Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Эти проекты значительно укрепляют позиции компании как производителя продукции с высокой добавленной стоимостью, а также положительно сказываются на географической диверсификации активов и прибылей, однако, локально давят на свободный денежный поток компании. Одновременно растут операционные издержки.
Причем, пока сложно прогнозировать улучшение ситуации по показателям: ММК активно наращивает производство (по стали показатель в I квартале 2012 года вырос на 10% к предыдущему кварталу, выпуск готовой продукции вырос на 6% за тот же период), улучшает ассортимент продукции, но нет поводов ожидать роста мирового спроса на продукцию компании раньше 2013 года.

Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» То есть полноценно ориентироваться в своей деятельности ММВБ может только на российский рынок. Действительно, здесь пока сохраняется высокий спрос. В I кв. 2012 года поставки российским потребителям выросли на 22% от уровня 4-го квартала 2011 года, что отражало высокий спрос на сталь со стороны отечественных потребителей.

Однако и здесь уже по итогам 2012 года может начаться падение спроса в силу общего замедления темпов промышленности, а также по мере приближения Сочинской олимпиады, когда разовые объекты строительства будут заканчиваться.
Отсутствие спроса на продукцию, а следовательно, снижение выручки, наложится на хроническую проблему ММК (именно в этом основное отличие компании от конкурентов) на возможное повышение стоимости сырья, прежде всего, угля, которым Комбинат обеспечен лишь на 50% (для сравнения, коэффициент обеспеченности углем НЛМК составляет 120%).
Все эти проблемы станут причиной высокой себестоимости продукции в 2012 году при низком спросе на готовую продукцию, так что рост выручки будет незначительным. Правда, нельзя не отметить и положительные моменты, которые помогут компании реализовать свой потенциал в будущем.
Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Это, в первую очередь, низкий коэффициент долговой нагрузки (0,27 по итогам 2011 года при 1,2 в целом по России). Компания проводит грамотное управление, избегая наращивания заимствований и оставаясь одним их наиболее привлекательных инструментов по данному показателю не только среди металлургических предприятий, но и в целом среди российских компаний. В условиях мирового кризиса низкий уровень долга является значительным преимуществом, так как позволяет эмитенту заимствовать средства в случае необходимости стимулировании новых проектов, не наращивая дополнительных рисков.
Обзор эмитента: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Кроме того, рост эффективности управления ММК прослеживается и по стабильному росту доли продукции с высокой добавленной стоимостью (только в I кв. 2012 года эта доля выросла с 51% до 53%), растет и ассортимент продукции – пока компания сильно отстает по этим направлениям от НЛМК и Северстали. То есть к периоду восстановления мировой экономики – 2013-2014 гг. – ММК будет готов полноценно участвовать на мировом рынке. В этот же период дадут эффект и капитальные вложения сделанные до этого времени. Правда, в будущем Комбинат сохранит высокий уровень инвестиций.
Мы ожидаем, что 2012 год будет достаточно слабым по большинству основных показателей, однако, уже следующий год должен принести увеличение выручки на 26%, рентабельность снова превысит 15%.

Акции ММК в I половине 2012 года падали по причине крупных продаж по всему металлургическому сектору, в результате чего бумаги сильно недооценены по отношению к рынку. Это является причиной того, что сейчас бумаги можно рекомендовать к покупке на горизонт от 1 года, хотя конкуренты компании выглядят более привлекательно.
________
Чернолецкая Елена,
Заместитель директора Аналитического департамента,
ОАО Московский Фондовый центр
22.05.2012
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Обзор эмитента: Группа Компаний «ПИК»

    ОАО «Группа Компаний «ПИК» специализируется на строительстве и реализации жилья эконом-класса, преимущественно в сегменте панельного индустриального домостроения. Компания включена в список системообразующих предприятий российской экономики и


    В первом квартале Nokia отчиталась о потерях

    Компания Nokia ссылаясь на сильную конкуренцию, сообщила о падении чистой прибыли в первом квартале текущего года.Согласно опубликованным данным чистый убыток производителя мобильных телефонов и смартфонов за первые три месяца текущего года составил


    Bank of America сообщил о падении чистой прибыли в первом квартале текущего года

    Bank of America сообщил о падении чистой прибыли в первом квартале текущего года.Согласно опубликованным данным, чистая прибыль банка за первые три месяца снизилась до 653 млн. долларов по сравнению с 2 млрд. долларов годом ранее.Доход Bank of


    Магнит получил рейтинг от S&P «ВВ-» – на ступень выше, чем у Х5

    Получение рейтинговой оценки, причем, более высокой, чем у Х5, безусловно, позитивная новость для облигаций Магнита. Это может стать хорошим поводом для покупок в облигациях. Вместе с тем, учитывая довольно низкий текущий уровень доходности бумаг


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


ММК: разовые списания поддержат дивиденды
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) планирует в отчетности за 2013 г. отразить
Обзор и рекомендации по акциям НЛМК
НЛМК является одной из крупнейших металлургических компаний в мире. По итогам 2011 года выпуск
Еженедельный обзор эмитента: ОАО «Северсталь»
ОАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и
ММК закончил год на мажорной ноте
Группа ММК опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2013 год. Компания продолжила наращивать
РА «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании ИК «Диалар ...
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании (долгосрочной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах