•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Торги акциями ОАО «Банк «Санкт-Петербург» в РТС приостановлены

ОАО «Банк «Санкт-Петербург»

   Торги акциями ОАО «Банк «Санкт-Петербург» в РТС приостановлены в 10:41 мск до истечения текущего торгового дня, передает РИА Новости. Причина — рост текущей цены до 109,95285 рубля, то есть на 39,95% к цене закрытия предыдущего торгового дня при критерии изменения цены в 30%. Об этом свидетельствуют данные биржи.

   Вот уже несколько дней подряд мы наблюдаем интересную картину: акции банка Санкт-Петербург прибавляют в среднем по 8% за торговую сессию.  Сегодня стало известно о приостановлении торгов по данным бумагам на площадке РТС. Объективных причин  для столь стремительного роста бумаг нет.  Публикация финансовых результатов за 1 полугодие 2011 года прошла 13 сентября, ровно месяц назад. Отчетность за 9 месяцев текущего года будет раскрыта в декабре. Более того, каких-либо крупных приобретений банк не осуществлял.

   Полагаем, что данный «взлет» может быть связан с наступлением определенности в тандеме «Путин-Медведев», поскольку банк «Санкт-Петербург» (БСП) принадлежит «питерской элите», и смены менеджмента кредитной организации в ближайшие 6 лет, вероятно, не произойдет.  С другой стороны, право на существование имеет еще одна версия, объясняющая повышенный интерес к бумаге со стороны покупателей. С начала 2008 года ряд крупнейших российских банков оказались в «кризисной ловушке» и основные силы были брошены на сокращение просроченной задолженности с помощью отчислений в резервы под обесценение кредитного портфеля.

   Так у нескольких банков доля проблемных кредитов превышала размеры резервирования несколько кварталов подряд, начиная с 3 квартала 2009 года и заканчивая 1-2 кварталом 2011 года. Однако БСП в такой ситуации не оказался – размер отчислений в резервы всегда покрывал долю просроченных кредитов. Более того, банк всегда демонстрировал оптимистичные финансовые результаты за отчётные периоды, что должно было положительным образом влиять на котировки цен акций БСП. Но с начала 2011 года бумаги показали нисходящую динамику и опустились более чем на 63%.

   Можно предположить, что наметившийся отскок в акциях связан с обратным выкупом бумаг непосредственно самим банком, поскольку акции довольно привлекательны с точки зрения покупки и имеют высокий потенциал роста как в средне-, так и в долгосрочном периоде. Тем не менее, говорить с уверенностью о том, сможет ли таким образом менеджмент банка привлечь внимание инвесторов к своим бумагам, не представляется возможным, так как проблемы европейских «коллег» могут в ближайшее время настигнуть и российские кредитные организации.

   А пока мы писали данный комментарий, привилегированные акции банка «Возрождение» прибавляют на  15:22 мск 27,00% по отношению к закрытию предыдущего дня. И приостановка торгов по бумагам приближается. Что же «возрождает» эти акции?
   _______
   Екатерина Кондрашова,
   Начальник аналитического отдела
   ОАО «МФЦ»

13.10.2011
 

 

Другие отчеты и новости компаний

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Открытие российского рынка ожидается с небольшим снижением
   По итогам торговой сессии в пятницу, 24 декабря, индекс ММВБ опустился на -0,52% - до
На утро, складывается умеренно позитивный внешний фон
   По итогам торговой сессии в пятницу, 10 декабря, индекс ММВБ снизился на -0,26% - до
В США, важных экономических данных на сегодня не ожидается
   По итогам торговой сессии в понедельник, 20 декабря, индекс ММВБ понизился на -0,22% -
Не исключено, что в пятницу рост будет продолжен, чему способствует благопр ...
   Довольно бодрое начало дня на российском рынке сменилось вялотекущей динамикой
Трейд Инвест: Открытие российского рынка ожидается с незначительным снижени ...
   По итогам торговой сессии в четверг, 25 ноября, индекс ММВБ повысился на +0,59% - до
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах