•  
       
Политика мешает финансовым рынкам расти

Политика мешает финансовым рынкам расти

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Рубль ждет сигналов из Хельсинки

Европейским валютам предстоят испытания

Европейским валютам предстоят испытания

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Российский фондовый рынок разогревается после выходных

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

Курс рубля определится после итогов встречи в Хельсинки

   Apple показала рекордные выручку и прибыль в 1-м финквартале

Apple показала рекордные выручку и прибыль в 1-м финквартале

Apple (AAPL), один из ведущих мировых производителей компьютеров и мобильных устройств, представил отчетность за 1-й квартал 2018 фингода, завершившийся 30 декабря. Выручка увеличилась на 12.7% г/г до $88.3 млрд. и превзошла консенсус-прогноз на уровне $87.3 млрд. Поставки iPhone уменьшились на 1% до 77.3 млн. единиц, однако выручка от их реализации поднялась на 13% до $61.6 млрд. (69.7% общей выручки) благодарю росту средней цены на 15% до $796. Доходы от различных сервисов – включая App store, Apple Music, AppleCare, Apple Pay и др. – подскочили на 18% до $8.5 млрд. Объемы продаж компьютеров Mac понизились на 5% до 5.1 млн. единиц, а выручка от их реализации просела также на 5% − до $6.9 млрд.

В то же время Apple в отчетном квартале нарастил продажи планшетов iPad на 1% г/г до 13.1 млн. устройств, а увеличение выручки в этом сегменте составило 6%, до $5.9 млрд., что говорит о растущей популярности более дорогих моделей, включая iPad Pro.

Кроме того, компания отчиталась о резком росте выручки в сегменте «Прочие продукты» (включает продажи Apple TV, Apple Watch, iPod touch, различных аксессуаров и других продуктов) – на 36% до $5.5 млрд. Apple зафиксировал рост спроса на свою продукцию на всех географических рынках, при этом совокупная выручка в Большом Китае (КНР, включая Гонконг, и Тайвань) выросла второй квартал подряд − на 11% до $18 млрд. В целом же на международное подразделение пришлось 65% всей выручки Apple.

Валовая рентабельность уменьшилась на 0.1 п.п. до 38.4%, но была вблизи верхней границы прогнозного диапазона менеджмента 38-38.5%. Операционные расходы поднялись на 12% до $7.6 млрд. из-за роста трат на исследования и разработки, а также административных и коммерческих расходов. Операционная прибыль выросла на 12.5% до $26.3 млрд., и операционная рентабельность составила 29.8%, не изменившись по сравнению с прошлогодним кварталом. Прибыль на акцию подскочила на 15.8% до рекордных $3.89 и оказалась на 4 цента выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит.

Apple завершил отчетный период, имея на счетах $77.2 млрд. денежных средств и краткосрочных рыночных ценных бумаг при общем долге $110.4 млрд. Кроме того, на балансе компании находятся долгосрочные ценные бумаги на сумму $207.9 млрд. В отчетном периоде Apple сгенерировал операционный денежный поток в объеме $28.3 млрд. и вернул своим акционерам $14.3 млрд. за счет дивидендов и выкупа акций. Квартальный дивиденд в размере 63 центов на акцию соответствует дивидендной доходности на уровне 1.5%.

Во 2-м квартале 2018 фингода Apple прогнозирует выручку в диапазоне $60-62 млрд. Валовая рентабельность, как ожидается, составит 38-38.5%, операционные расходы − $7.6-7.7 млрд.

Комментарий:

Результаты Apple мы оцениваем в целом положительно. Компания показала рекордные показатели выручки и прибыли, которые к тому же превзошли прогнозы аналитиков Уолл-стрит. Компания сгенерировала высокий денежный поток, направила значительные средства на выплаты акционерам. В то же время несколько разочаровал прогноз менеджмента по выручке на 2-й финквартал, который оказался слабее ожиданий.

Наш взгляд на дальнейшие перспективы Apple остается оптимистичным. Существенный рост средней цены реализации смартфонов говорит о высоком спросе на дорогие модели компании, в том числе iPhone X. Активно растут продажи и других новых устройств, представленных осенью. Так, квартал стал рекордным для «умных» часов Apple Watch, продажи которых взлетели на 50%, неплохим спросом пользовалась обновленная приставка Apple TV. Мы также положительно оцениваем опережающий рост доходов от сервисов. Ранее в компании заявляли о намерении нарастить выручку в этом сегменте до $50 млрд. к 2020 г., и текущие тренды указывают на то, что она уверенно движется к этой цели.

Руководство Apple также объявило планах сократить чистую денежную позицию (денежные средства и рыночные ценные бумаги за вычетом долга) на балансе компании до нуля. На данный момент эта позиция составляет порядка $163 млрд., так что можно ожидать резкого увеличения выплат акционерам Apple и/или усиления активности на рынке M&A. Подробности того, как компания намерена распорядиться данными средствами, как ожидается, станут известны в конце марта − начале апреля.

Мы подтверждаем целевую цену акций Apple на уровне $195 и продолжаем считать данные бумаги привлекательными для среднесрочных инвестиций.
___________
Игорь Додонов,
Аналитик,
ГК «ФИНАМ»
02.02.2018
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Курс акций Газпрома: Газовый монополист снова интересен инвесторам

    В свете заметно выросшей в последнее время нефти, рассмотрим сегодня самых ликвидных представителей нефтегазового сектора. ГАЗПРОМДанные бумаги закончили третью неделю заметным ростом, подорожав на 3,56% до 149,13 рублей. Наконец-то и бумаги


    Курс акций ЛУКОЙЛ: Капитализация понизилась на 0,03%

    «ЛУКОЙЛ» озаботился повышением капитализации. Совет директоров нефтяной корпорации сегодня одобрил погашение 100 млн находящихся на его балансе собственных (казначейских) акций, а также программу обратного выкупа акций у миноритарных акционеров на


    «Роснефть» и Eni начали бурение на черноморском шельфе игнорируя санкции

    «Роснефть» вместе со своим итальянским партнером Eni начала бурение на участке Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моряПервый замглавы Банка России Сергей Швецов заявил, что «в перспективе» ломбардный список ЦБ будет значительно сокращен,


    «Татнефть» может попасть под американские санкции

    По информации Reuters, «Татнефть» вела бизнес в Крыму после 2014 года. Это создает риск для нефтяников попасть под американские санкции. С нашей точки зрения, риск санкций достаточно серьезен, однако вряд ли они создадут «Татнефти» какие-либо



Популярные новости:


Акции Apple сегодня: Фундаментально сильный отчет за 4 квартал 2017 года
Общая выручка Apple за отчётный квартал выросла на 12,7% (г/г) до $88,3 млрд. В продуктовой
Apple: Выручка компании в третьем квартале увеличилась на 7,2%
Компания Apple раскрыла неаудированные финансовые и операционные результаты за III финансовый
Покупатели просто не могут получить достаточное количество гаджетов Apple
Компания Apple продала почти 11 миллионов Ipods в первом квартале, и удвоила свои продажи iPhone с
Apple отчиталась о рекордных финансовых результатах
Компания Apple сообщила о сильном росте прибыли, после того, как резко увеличился спрос на
NVIDIA: Годовая выручка в первом квартале увеличилась на 48%
NVIDIA, крупнейший в мире производитель графических ускорителей, опубликовал финансовый отчет за
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах