•  
       
Внешний негатив не позволил рынку акций РФ завершить ...

Внешний негатив не позволил рынку акций РФ завершить ...

Российский фондовый рынок к вечеру растерял весь ...

Российский фондовый рынок к вечеру растерял весь ...

Почему курс евро слабеет

Почему курс евро слабеет

Доллар растет и чувствует себя уверенно против рубля и ...

Доллар растет и чувствует себя уверенно против рубля и ...

Нефть поддержит рубль если Саудовская Аравия не ...

Нефть поддержит рубль если Саудовская Аравия не ...

   «Ямал СПГ» может взорвать мировой рынок газа

«Ямал СПГ» может взорвать мировой рынок газаПроект «Ямал СПГ» запустил производство сжиженного газа на первой технологической линии мощностью 5,5 млн. тонн в год. Запланированная мощность трёх линий проекта в целом составляет 16,5 млн. тонн., Их производство будет запущено в 2018-2019 г.г.

Продукция первой линии на 96% уже законтрактована. Основные покупатели - государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Это страны с высокой численностью и плотностью населения и большими потребностями в природном газе. Первый в мире ледокольный танкер-газовоз с СПГ уже отправлен с Ямала в Азию.

Кроме того, проект «Ямал СПГ» предусматривает создание перевалочной базы в бельгийском Зебрюгге. Она изначально предназначена для организации доставки СПГ в Азию во время закрытой навигации по Северному морскому пути. Но само расположение базы на побережье Северного моря даёт возможность снабжения СПГ и европейских стран.

Со стратегических и геополитических позиций России запуск «Ямала СПГ» и направленность поставок имеет колоссальное значение. Дело вот в чём. На газовом рынке АТР ведущую роль играет Катар, до 75% экспорта которого приходится на поставки СПГ в страны Азии. Всего же Катар как один из лидеров добычи газа осуществляет около 30% мирового экспорта СПГ. В 2016 г. его внешние продажи составили 79,6 млн. т. В том числе Катар поставляет СПГ и в Европу - 17,9 млн. т. в 2016 г.

Но Катар, расположенный в политически нестабильном регионе Ближнего Востока, вовлечён в многочисленные конфликты с соседними государствами, подвергается «блокаде» со стороны арабских соседей. И хотя это пока не сказывается на поставках, есть опасения в их надёжности.

Поэтому производство на «Ямал СПГ» может поменять картину мирового экспорта сжиженного газа. В 2016 г. Россия вывезла 10,8 млн. т. СПГ, занимая 4% мирового рынка и седьмое место среди экспортёров. При выходе ямальского завода на запланированный выпуск 16,5 млн. т. Россия может потеснить Катар в поставках и стать третьим по величине экспортёром в мире после Австралии.

Поставки СПГ в Европу важны для России ещё и потому, что на ёмкий европейский рынок СПГ нацелились и США. С данных позиций потенциальные северные поставки из России и логистически, и по ценам могут оказаться предпочтительнее американских.

А у НОВАТЭКа амбициозные дальнейшие планы. Компания сообщила, что в перспективе предполагает осуществление двух проектов на Ямале. Они в совокупности дадут производство газа до 70 млн. тонн в год. Это приблизит Россию к объёмам Катара и способно обеспечить газом большое число стран-потребителей в самых разных частях света.
____________
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик,
ГК Телетрейд
13.12.2017
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Набсовет «Сбербанка» одобрил стратегию и дивидендную политику на 2018–2020 годы

    Наблюдательный совет «Сбербанка» одобрил стратегию финансово-кредитной организации и утвердил дивидендную политику на 2018-2020 года. Официальная презентация состоится в четверг, 14 декабря, в Лондоне. По информации участников рынка, к 2020 году


    Удастся ли подорвать отношения «Газпрома» и Европы?

    «Я не могу отделаться от впечатления, будто кто-то хочет похоронить «Северный поток-2» в разгар его создания», - заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зееле летом текущего года, когда США безуспешно пытались наложить санкции на


    Мегафон: Выручка компании в отчётном периоде выросла на 21,1%

    «Мегафон» последним из тройки публичных российских мобильных операторов после VEON и МТС представил финансовые и операционные результаты за III квартал 2017 года по МСФО. Совокупная выручка компании в отчётном периоде выросла на 21,1% год к году до


    «Газпром»: Ожидается сильная отчетность за IV квартал

    Вчера поздно вечером «Газпром» опубликовал отчётность за III квартал по МСФО. Мы оцениваем результаты «Газпрома» как хорошие. Прибыль составила 183 млрд руб., это на 10% выше консенсус-прогноза аналитиков. Инвесторов может насторожить отрицательный



Популярные новости:


НОВАТЭК продал еще 30 млрд кубометров СПГ
Трейдер «Новатэка» – Novatek Gas & Power подписала с французской компанией Engie (бывшая GDF Suez)
НОВАТЭК: «Ямал СПГ» не испытывает проблем
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в пятницу сообщил, что акционеры ОАО "Ямал СПГ" сохранят инвестиции
НОВАТЭК: Ямал СПГ пополнил газовозный флот
В пятницу Ямал СПГ сообщила, что предоставила гарантии долгосрочного контракта на перевозку газа
НОВАТЭК: Ямал СПГ продает газовозы
«Ямал СПГ» начала переговоры с потенциальными покупателями на пять специализированных газовозов для
НОВАТЭК: профинансировано 80% Ямал СПГ
Акционеры «Ямала СПГ» (60% у «НОВАТЭКа», по 20% у французской Total и китайской CNPC) на конец 2013
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах