•  
       
Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Фондовый индекс ММВБ не устоял перед натиском рубля

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Оптимизм сырьевого рынка вдохновляет рубль

Рубль пытается отыграться

Рубль пытается отыграться

Эксперт рассказал, какой курс нефти на сегодня ...

Эксперт рассказал, какой курс нефти на сегодня ...

Курс нефти Brent может подрасти до 67 долларов

Курс нефти Brent может подрасти до 67 долларов

   «Черкизово» консолидируется. Кто следующий?

«Черкизово» консолидируется. Кто следующий?Мажоритарии группы «Черкизово» объявили о заключении договора о приобретении 21% акций компании у фонда Prosperity Capital Management за 12 млрд рублей. Таким образом, за одну акцию будет уплачено 1300 рублей. После сделки контролирующему акционеру MB Capital Europe Ltd. будет принадлежат 86% акций компании, он выставит оферту на выкуп акций всем акционерам группы «Черкизово». Среди крупнейших миноритариев - Norges Bank (4,89% акций ) и испанская Grupo Fuertes (5,06%)

Вероятно, семья Бабаева (владельцы MB Capital Europe Ltd.) видит перспективы развития актива. По словам гендиректора «Черкизово» Сергея Михайлова, группа рассматривает различные варианты стратегии на рынках капитала. Возможно, выкупленные акции позднее будут размещены бирже
Консолидация российского потребительского сектора продолжается. Сделки между мажоритариями, а также M&A проходят регулярно. В 2008 году PepsiCo купила «Лебедянский», а в 2010 -«Вимм-Билль-Данн». В 2011 ритейлер «Дикси» стал владельцем «Виктории», а Unilever PLC - концерна «Калина». В прошлом году финансовая группа «Сафмар», владеющая сетями «Техносила» и «Эльдорадо», выкупила «М.Видео», X5 Retail продолжает покупать региональные торговые сети. Мы перечислили лишь крупнейшие сделки. Российский потребительский сектор интересен, в том числе, западным инвесторам, но перспективных активов для поглощения осталось уже не так много.

Вчера акции «Черкизово» закрылись на уровне 1307 рублей, что примерно соответствует цене оферты. Сегодня акции «Черкизово» откатываются вниз на 1,5% - часть инвесторов не хочет дожидаться оферты. На наш взгляд, торговая активность в этой бумаге в ближайшие дни снизится: игра сделана, ставок больше нет. Примечательно, что за последние три месяца акции «Черкизово» выросли на 50%. Возможно, знавшие о готовящейся сделке, заработали на этом.
____________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
Альпари
12.07.2017
 

 

Другие отчеты и новости компаний


Популярные новости:


Основные акционеры «М.Видео» продают 57,7% акций
Сегодня стало известно, что основные акционеры «М.Видео» Александр Тынкован, Михаил Тынкован и
Черкизово блокируют доступ в Белгород
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко запретил ввозить на территорию региона продукцию
Свиньи съели у Черкизово прибыль
Группа "Черкизово" опубликовала свою отчетность по US GAAP за I квартал текущего года, которая
«Роснефть» выставила оферту миноритариям ТНК-ВР
18 октября «Роснефть» представила в службу Банка России по финансовым рынкам оферту на выкуп акций
Компания Unilever покупает 82% акций концерна «Калина»
Компания Unilever покупает 82% акций концерна «Калина» за рекордную сумму 500 млн евро.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах