•  
       
Экономика России: В 2018 году возможен рост инфляции ...

Экономика России: В 2018 году возможен рост инфляции ...

Курс евро на следующей неделе будет падать

Курс евро на следующей неделе будет падать

Агентство S&P может повысить кредитный рейтинг России ...

Агентство S&P может повысить кредитный рейтинг России ...

Валютный рынок: Джером Пауэлл и другие девять главных ...

Валютный рынок: Джером Пауэлл и другие девять главных ...

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать ...

Процентная ставка в США будет расти: нужно ли покупать ...

   Когда «Сургутнефтегаз» распределит свой кэш?

Когда «Сургутнефтегаз» распределит свой кэш?Сегодня в Сургуте прошло годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаза». Сегодня «Сургутнефтегаз» - третья компания по добыче нефти в России. На ее долю приходится более 11% национальной добычи, около 7% российской нефтепереработки. SNGS - самая богатая компания России, на ее счетах находится около $34 млрд. Это примерно в 6,5 раз больше, чем например международные резервы такой страны, как Беларусь.

Из-за укрепления рубля в 2016 г. компания впервые за много лет получила убыток в размере 104,8 млрд руб. Однако в мае совет директоров компании предложил дивиденды на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию в размере 0,6 руб. Акционеры их сегодня утвердили. Дивиденды будут выплачены из накопленной нераспределенной прибыли. Данное решение, конечно, нельзя не приветствовать, оно говорит о дружелюбном отношении менеджмента к портфельным инвесторам и рынку в целом.

«Сургутнефтегаз» - очень закрытая компания. Полностью своих акционеров она не раскрывает. На фондовом рынке это постоянно дает повод к обсуждению различных сценариев поглощения со стороны государственных структур, прежде всего, «Роснефти». Кстати, об этом зарубежная деловая пресса писала еще 10 лет назад. Многие участники рынка, вероятно, справедливо полагают, что сделка вероятно станет поводом для распределения между акционерами накопленной денежной позиции компании. Пессимисты традиционно считают, что кэш не имеет отношения к миноритариям и не учитывают его в своей оценке. Господин Богданов возглавляет «Сургутнефтегаз» уже 25 лет, его полномочия истекают в 2021 году. И сделка и/или просто распределение кэша среди акционеров, вероятно, состоится только после 2021 года.

С нашей точки зрения, распределения кэша вряд ли пройдет мимо миноритариев. Другое дело, что дату этого судьбоносного дня вряд ли знают даже в Кремле. Поэтому мы рекомендуем постепенно накапливать акции «Сургутнефтега» и одновременно продолжать рассматривать данные бумаги в качестве защитного инструмента от девальвации.
«Сургутнефтегаз» долго упрекали за валютную позицию. Однако валютный кризис декабря 2014 года показал, что это не самый плохой выбор.
____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
29.06.2017
 

 

Другие отчеты и новости компаний


Популярные новости:


Дивиденды «Сургутнефтегаза» составят 60 копеек на акцию
Сегодня разрешилась одна из дивидендных интриг этого года. Совет директоров «Сургутнефтегаза»
«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 год
«Сургутнефтегаз» опубликовал консолидированную отчетность по МСФО за 2016 год. Результаты оказались
«Сургутнефтегаз» не порадовал своих акционеров
30 сентября состоялся совет директоров «Сургутнефтегаза», на котором обсуждалась дивидендная
ЛУКОЙЛ подтвердил рост дивидендов
«Лукойл» подтвердил стратегию роста дивидендных выплат: ожидается, что по результатам 2014 г. рост
«Сургутнефтегаз» может принять участие в приватизации «Башнефти»
По информации деловых изданий, Deutsche Bank считает, что «Сургутнефтегаз» может принять участие в
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах