•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Так прошла слава BlackBerry

Так прошла слава BlackBerryЕще лет 6-7 назад для любого менеджера или офисного сотрудника, особенно для финансиста, было весьма престижно быть владельцем модного и, по тем временам, практичного и удобного канадского смартфона BlackBerry. В России этот смартфон несколько лет назад продавался всего у 1-2 операторов сотовой связи, по телевидению рекламировался скудно, а информация о нем распространялась чаще всего через форумы, социальные сети и посредством «сарафанного радио», что создавало как повышенный спрос на него, так и некий ореол «элитного» гаджета, предназначенного якобы «только для избранных». Особым почетом в финансовых кругах пользовались те счастливые обладатели BlackBerry, которые купили его за границей, причем в «самих США». Даже не все восторженные поклонники этого гаджета знали, что производитель BlackBerry имеет канадскую юрисдикцию. Но это было неважно, а важен был сам факт обладания этим смартфоном – дорогим и доступным далеко не каждому гражданину нашей страны.

В конце первого десятилетия XXI века конкурентным преимуществом BlackBerry, позволившим устройству завоевать корпоративный рынок в развитых странах, было не только удобство в пользовании, но, что особо важно, защищённость и отказоустойчивость. В передаче данных на собственном почтовом сервере использовалась 128-битное шифрование, вирусов для системы, как утверждали ее создатели, не существовало. Использование BlackBerry в Канаде, США и ряде европейских стран стало фактически корпоративным стандартом. Казалось бы, BlackBerry легко и быстро заняла свою нишу на рынке, и конкурентам здесь делать уже нечего...

Но прошло немного времени, и о когда-то престижном и надежном BlackBerry весь мир, в том числе и Россия, подзабыл. Отчасти этому способствовала серия экономических кризисов, сделавшая смартфоны еще менее доступными простому человеку, живущему от зарплаты до зарплаты, равно как и появление на рынке конкурирующих гаджетов, таких как iPhone и других известных мировых брендов. Бренд BlackBerry начал терять свой престиж сначала постепенно, а потом все стремительнее и стремительнее. Несколько лет назад BlackBerry, чтобы сократить затраты, передала производство своего флагманского смартфона зарубежным партнерам, но спасать бренд было уже поздно. Доля смартфона BlackBerry на мировом рынке в 2015 году сократилась всего до 0,3% в натуральном выражении (по сравнению с 15% бренда iPhone, почти четвертью рынка, приходящегося на бренды корпорации Samsung, а также по сравнению с собственной долей на мировом рынке в 20% в натуральном выражении, которую компания занимала в 2009 году). Капитализация компании BlackBerry Limited, чьи акции в настоящее время торгуются на бирже в Торонто и на бирже Nasdaq в США, с лета 2008 года, пока бренд BlackBerry находился в зените славы, по сегодняшний день рухнула в 11,4 раза, с $65 до $5,7 млрд. Зато заявление главного исполнительного директора BlackBerry Джона Чена о том, что производство смартфона BlackBerry теперь будет прекращено, а компания займется бизнесом, который приносит ей более высокую рентабельность, то есть производством программного обеспечения, фондовый рынок встретил с большим оптимизмом, и акции на этом заявлении выросли за день на 4,6%.

Нужно сказать, что аналитики глобальных, а также локальных американских и канадских инвестиционных банков были подготовлены к такому решению менеджмента BlackBerry. Сегодня многие западные деловые издания цитируют иностранных экспертов, заявляющих, в принципе, одно и то же, что исторически BlackBerry была производителем программного обеспечения, которое было ориентировано на высоко маржинальный бизнес, а производство мобильных телефонов стало для нее непрофильным и затратным бизнесом, который менеджмент не смог развивать, не имея в таком сфере соответствующего опыта и знаний. Но на самом деле аналитики фактически цитировали заявления самого Джона Чена, который еще три года назад, объясняя причины столь резкого обвала капитализации компании, заявил о том, что компании BlackBerry стоит в дальнейшем заниматься «тем, в чем она сильна», то есть производством программного обеспечения. Инвестиционные банкиры такие заявления восприняли как сигнал о том, что со временем смартфон BlackBerry уйдет с рынка, в связи с чем никакой паники и даже сожалений по поводу прекращения производства данного смартфона не наблюдается. BlackBerry пока еще намерена производить и продавать смартфоны под этим брендом в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии, где они все еще престижны, но со временем гаджет уйдет с рынка навсегда.

В чем главные причины сегодняшнего краха когда-то престижного и успешного бренда BlackBerry? Во-первых, это отсутствие долгосрочной стратегии. Компания смогла отлично вывести на рынок бренд в конце первого десятилетия XXI века и занять на нем почти пятую часть, которую всего через несколько лет она стремительно потеряла. Предвидел ли это менеджмент? Скорее всего, не предвидел. Производитель этого смартфона сделал ставку исключительно на практичность гаджета, заключающуюся в удобной клавиатуре (что в краткосрочном аспекте было верным решением), но не продумал каким образом эту практичность нужно будет поддерживать, как совершенствовать эту «игрушку», чтобы не потерять покупателей. Компания BlackBerry прозевала момент, когда конкуренты выпустили новые смартфоны с сенсорным экраном, что оказалось намного более удобным в пользовании, чем традиционное мобильное устройство. Пропустила BlackBerry и момент, когда пользователи гаджетов стали уделять внимание возможности использования через смартфон необходимых приложений и особенно социальных сетей. Этой оплошностью мгновенно воспользовались агрессивные конкуренты, которые с появлением технологий 3G и 4G стали соревноваться друг с другом в удобстве выхода пользователя в социальные сети и количестве приложений. А BlackBerry осталась в стороне от этих инноваций, и ее доля рынка начала стремительно падать, а в прошлом году сжалась до минимума в 0,3% в натуральном выражении.

Защищенность системы BlackBerry от вирусов, хакеров и особенно – от прослушивания (впрочем, как и многих других смартфонов) несколько лет назад была поставлена под сомнение. Можно предположить, что определенную роль в этом сыграли разоблачения прогнившей системы слежки американских спецслужб за любыми добропорядочными гражданами в США и за его пределами, о которых миру рассказал Эдвард Сноуден. Таким образом, нельзя исключать, что после этих разоблачений у покупателей BlackBerry исчез важный мотив к покупке именно этого гаджета – зачем переплачивать, когда BlackBerry на самом деле так же не может быть на сто процентов защищена от прослушки спецслужбами, как и обычный смартфон? Кроме того, развитие в недавние годы новых защищенных приложений, таких как мессенджер Telegram, окончательно развеяли миф о повышенной надежности BlackBerry и способствовали падению спроса на это устройство.

Кстати, по поводу гипотетической взаимосвязи BlackBerry и спецслужб в России в конце «нулевых» годов периодически возникали противоречащие друг другу слухи. Один из них, который даже успел попасть в некоторые электронные СМИ, заключался в том, что один из крупнейших операторов сотовой связи стал фактическим монополистом в легальной продаже смартфона BlackBerry в России благодаря тому, что ему удалось получить негласное разрешение ФСБ, которая изначально якобы выступала против продажи этого устройства, потому что производитель отказался представить ФСБ ключи к шифрованию. С другой стороны, появился другой слух о том, что ФСБ ограничивает легальную продажу в России BlackBerry именно потому, что этот смартфон якобы может прослушиваться, но уже спецслужбами США. Неизвестно, насколько оба слуха были правдоподобными, но, тем не менее, использование BlackBerry так и не стало в России корпоративным стандартом – слишком большим количеством слухов оброс в России этот смартфон.

Но самая главная причина провала BlackBerry заключается в том, что она, создав удобный продукт, не смогла создать его идеи и истории, легенды продукта, которую она хотела бы рассказать своим покупателям. В отличие от Apple, которая, по словам ее главного исполнительного директора Томаса Кука, в бренде iPhone «создала iЖизнь». И именно эта история, образ жизни, заключенный в небольшом мобильном устройстве, до сих пор позволяет брендам Apple держаться на плаву даже в условиях падения интереса потребителей к смартфонам как таковым. Примерно таким же путем пошел Samsung, и оказался даже более успешным, чем Apple.

В России сегодня тема дорогих и престижных смартфонов уже неактуальна. Прошли те времена, когда менеджер среднего звена, сидя в своем теплом и уютном офисе, нежно поглаживал любимый престижный гаджет. Сегодня смартфон уже не роскошь, а просто средство общения, для молодежи, главным образом, в социальных сетях. И смартфоны корпораций с мировыми именами вынуждены уступать свои рыночные доли недорогой продукции более локальных корпораций, преимущественно из Китая. Кроме того, немаловажным фактором является то, что мир сейчас больше не преклоняется слепо перед любым брендом, сделанным в Северной Америке, будь то США или Канада. Даже iPhone для многих покупателя сегодня, кроме самих американцев, не «звучит гордо». А покупать за большие деньги морально устаревший смартфон, пусть даже произведенный в Канаде, уже не имеет смысла. Еще со времен античного Рима был известен афоризм «так проходит земная слава», который актуален и сегодня.

Особенно в стремительно меняющемся мире высоких технологий. И любой IT-корпорации, выходящей сегодня на рынок с любым супер-инновационным продуктом, нужно помнить, что любой такой продукт имеет свой срок годности, а морально «просроченный» продукт будет стремительно терять престиж, что показывает бесславный финал смартфона BlackBerry.
_____________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
30.09.2016
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Акции «АЛРОСЫ» в 10 раз превзошли рост индекса ММВБ

    Вот и кончается сентябрь. Первый осенний месяц пролетел очень быстро. Его итоги подведем в понедельник. А пока констатируем подъем индексов ММВБ и РТС по итогам вчерашнего дня на 0,78% и 2,34% соответственно. Любопытно, что дневной график


    «Сургутнефтегаз» может изменить дивидендную политику

    Совет директоров «Сургутнефтегаза» состоится 30 сентября, и на повестке дня будет утверждение дивидендной политики компании. Напомним, что на текущий момент устав «Сургутнефтегаза» предполагает дивидендные выплаты по привилегированным акциям в


    РЖД прогнозирует убыток в 2017 году более 142 млрд рублей

    По сообщениям российских СМИ, ПАО «Российские железные дороги» могут закончить 2017 год с убытком в размере 142,4 млрд руб. Причину будущего убытка в корпорации видят в том, что правительство пока не торопится с индексацией тарифов на


    Сбербанк ожидает рекордную прибыль в 2016 году

    Ожидания Сбербанка по прибыли в 2016 году очень позитивны, заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава банка Герман Греф. Прибыль Сбербанка по РСБУ составила в январе-августе 322,8 млрд руб. против 112 млрд руб. в январе-августе


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Акции BlackBerry упали на 20%
С начала апреля внимание инвесторов привлечет сезон квартальной отчетности в США. На этой неделе
Ликвидация «Евросети» может вызвать рост цен на смартфоны
Российские СМИ сообщили, что до конца текущего года акционеры «Евросети», одного из крупнейших
Прогноз аналитиков: Ноябрь, скорее всего, окажется трудным месяцем
С окончанием одного из наиболее пресных и безликих заседаний Комитета по открытым рынкам США в 2013
Неделя статистических откровений
Основные фондовые индексы США отступили от сессионных минимумов, завершив торги с небольшим
Покупатели просто не могут получить достаточное количество гаджетов Apple
Компания Apple продала почти 11 миллионов Ipods в первом квартале, и удвоила свои продажи iPhone с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах