•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Google разворачивается к ARM

Google разворачивается к ARMПо сообщениям прессы на этой неделе крупнешая поисковая машина Google собирается публично поддержать серверные процессоры архитектуры ARM, которые намерена вывести на рынок компания Qualcomm. Речь идёт о многоядерных 64-битных процессорах архитектуры ARMv8-A, важным преимуществом которого является низкое энергопотребление. Основным его потребителем станут дейта-центры, где новый процессор найдёт применение в облачных вычислений, глубокого анализа данных, IaaS и PaaS и т.п.

Даже в случае гипотетической потери одного крупного клиента, Intel, безусловно не разорится. Intel продает около 400 миллионов процессоров в год, так что миллион штук, проданных одному покупателю, не составят и процента её оборота. Многие обозреватели предположили, что цель анонса интереса к ARM – прессинг Intel ради хорошей скидки в ближайшем году. Всё же я думаю, что главная причина в том, что парк компьютеров Google – а с ним и издержки компании – продолжают расти быстрее, чем компании хотелось бы. Поэтому помимо оперативной задачи добиться скидок от монополиста компании требуется существенное удешевление процессоров и снижение их энергопотребления.

Процессоров ARM сейчас производится так много, что можно ожидать существенной экономии от масштаба производства. В 2014 году британская компания ARM, архитектор этих процессоров, сообщила, что годовой их выпуск составил 10 миллиардов штук. Всего за годы существования ARM-архитектуры их продано 50 миллиардов, так что компания даже открыла специальный сайт 50billionchips.com в честь круглой цифры. Такой масштаб операций означает, помимо прочего, надёжность процессора и наличие большого числа производителей и разработчиков, которые умеют работать с этим “железом”. За два года Qualcomm с партнёрами сумела создать и предъявить оснащённый всем необходимым софтом Web-сервер под управлением Linux.

Задача снижения потребления энергии дейта-центрами чрезвычайно актуальна последние годы, поэтому крупнейшие покупатели процессоров Intel, компании HP и Dell, продают и серверы с ARM-процессорами. Для Google важна задача удешевления “железа”, поэтому ей нужен крупный партнёр с опытом производства ARM-процессоров. Кстати, вторая по популярности поисковая машина – китайская Baidu – начала использовать серверы на основе ARM-процессоров компании Marvell ещё три года назад. Поэтому выбор ключевого партнёра объясним - компания Qualcomm – диверсифицированный игрок сектора телекоммуникаций и технологий, лидирует на рынке ARM-процессоров для смартфонов. Выручка Qualcomm в 2015 году составила 24 миллиарда долларов ( выручка Intel – 55 млрд. долл.).

Одна из озвученных цифр – 300 тысяч процессоров в квартал, которые Google покупает у Intel, позволяет возобновить популярное в Интернете развлечение – подсчёт количество серверов Google. Сама Google эту информацию не разглашает, молчат о своих компьютерных парках и её конкуренты Baidu, Yandex и Bing . Поэтому аналитики последние десять лет пытаются оценить серверный парк Google косвенными способами. Правда, в большинстве случаев в основе лежит информация, так или иначе полученная от самой компании.

Эпоха, когда поисковые системы Интернета умещались в одном компьютере длилась недолго. Программист Брайан Пинкертон, который написал поисковик WebCrawler ещё в 1993 году, сознавался, что к 1995 году один сервер перестал выдерживать нагрузку, так что пришлось распределять её между двумя компьютерами. По-видимому, в этом Пинкертон был тогда не силён, так что его поисковик после продажи AOL быстро потерял популярность. В начале 1996 года инженеры набиравшей популярность Alta Vista сообщали, что используют пять серверов, а в 1998 году их было двадцать, правда, чрезвычайно мощных по тем временам. В 2005 году озвученные оценки серверного парка Google - 100 тысяч серверов – казались фантастическими.

В 2011 году оценки серверного парка Google превысили миллион штук. Сама Google сообщила, что суммарная мощность её дейта-центров составляет 220 мегаватт, что позволило специалистам снизить оценку до 900 тысяч серверов. Однако в 2012 году Джеймс Пирн нашёл двенадцать дейта-центров Google на спутниковых снимках и оценил количество серверов, которые там можно было бы разместить, в 1 миллион 791 тысячу. Его прогноз на начало 2013 года составил 2 миллиона 377 тысяч. В 2013 году Стив Балмер заявил, что у Microsoft – более миллиона серверов, но у Google – ещё больше. Некоторые исследователи пытались подсчитать количество необходимых Google серверов, исходя из числа её пользователей и среднего размера загружаемой web-страницы. Можно попробовать задействовать и квартальный отчёт компании - затраты поисковика на дейта-центры во II квартале 2014 года превысили 5 миллиардов долларов.

Но мы будем использовать ту цифру, которая была озвучена – 300 тысяч процессоров в квартал. Можно предположить, что накопленный опыт позволяет Google эксплуатировать сервера дольше, однако, высокая нагрузка сокращает их жизненный цикл. Примем, что средний срок наработки на отказ сервера Google составляет 4 года, тогда за это время приобретается 4,8 миллиона серверов. Безусловно, раньше их требовалось меньше, а в будущем понадобится больше, но мы не будем углубляться в детали. Предположив, что ещё 10% парка использует другие процессоры (скажем, два года назад Google демонстрировала интерес к процессорам Power от IBM), получим уже 5,3 миллиона машин. Наша оценка, вероятно, завышена, однако через год или два, скорее всего, наоборот, будет слишком низкой.

Итак, сейчас один сервер Google приходится на 600 пользователей Интернета. Скорее всего, эта величина будет снижаться, поскольку поток информации, которую мы потребляем сейчас ежегодно удваивается. Скажем, по оценке Cisco, объём потребления мобильного трафика к 2020 году он вырастет в восемь раз. Но Google не может себе позволить увеличивать затраты быстрее, чем выручку – это обескуражит аналитиков фондового рынка, побледневшие прогнозы которых неминуемо приведут к снижению капитализации компании. Правда, сейчас её родительский холдинг Alphabet как раз и обладает самой высокой в мире капитализацией - …

Однако в современных условиях работу менеджмента оценивают именно по капитализации, поэтому руководство сделает всё, чтобы она не падала. Резервы роста выручки, конечно есть – Интернетом охвачено всё ещё менее половины населения Земли. Однако обеспеченная часть уже охвачена. Значит, рекламные затраты на душу новых пользователей будут неминуемо снижаться. В ситуации, когда новые пользователи из развивающихся стран будут качать ролики с YouTube, а рекламодатель не захочет им ничего показывать – оплачивать удовольствие придётся компании Google. При выполнении прогнозов по объёму трафика, к 2020 году компании придётся приобретать ежеквартально не триста тысяч процессоров, а миллион а то и два. А значит, ей не просто мешает монополия Intel на рынке. Ей требуется, чтобы стоимость оборудования падала достаточно быстро, чтобы затраты не обгоняли расходы. Поэтому компания, безусловно, будет экспериментировать с любыми новыми процессорами, которые дают шанс вписаться в эти требования.
__________
Леонид Делицын,
Аналитик Группы компаний ФИНАМ
08.02.2016
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Цукерберг планирует 5 миллиардов пользователейFacebook в 2030 году

    На праздновании 12-летия сети Facebook, её основатель, Марк Цукерберг заявил, что рассчитывает к 2030 году увеличить аудиторию проекта до 5 миллиардов человек. С этой целью Цукерберг в сотрудничестве с правительствами развивающихся стран развернёт


    Ряд компаний РФ покажет высокую дивидендную доходность

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. В настоящее время ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,6%. Среди лидеров утренней распродажи отметились акции «ПИКа» и «РусГидро». В «зеленой» зоне балансируют бумаги «Мечела» и


    Приватизация госкомпаний - отличный шанс пополнить портфель

    Вчера глава МЭР Алексей Улюкаев назвал первую тройку наиболее вероятных кандидатов на передачу части акций в частную собственность. Это АЛРОСА, Роснефть и Башнефть. Этот выбор министр объяснил тем, что все три компании торгуются на рынке, хорошо


    Дивиденды госкомпаний планируется удвоить в 2016 году

    Росимущество предложило правительству увеличить минимальный порог дивидендов госкомпаний с 25% от прибыли до 50%, заявила глава ведомства Ольга Дергунова. По оценке Росимущества, дивиденды из расчета 50% от прибыли могут обеспечить поступление в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Google: D-wave решил задачу оптимизации в 100 миллионов раз быстрее
Компания Google заявила, что получила доказательства эффективнности квантового суперкомпьютера -
Корпоративный отчет: Компания Google закончила второй квартал с прибылью
10:29:42 Чистая прибыль американской компании Google, по итогам второго квартала 2009 года
Корпорация ARM: Рост объема поставок продукции вырос на 33%
Британская корпорация ARM, один из крупнейших разработчиков архитектуры процессоров для мобильных и
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года с при ...
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года. Отчет был опубликован в
Что ждет акции Google в будущем?
   Инвесторам которые с начала года наблюдают за руководством Google после смены
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах