•  
       
Эксперты прогнозируют сильный рост сланцевой добычи в ...

Эксперты прогнозируют сильный рост сланцевой добычи в ...

На мировых фондовых площадках сохраняются ...

На мировых фондовых площадках сохраняются ...

Геополитика пока не влияет на рубль

Геополитика пока не влияет на рубль

Европа выходит из кризиса

Европа выходит из кризиса

Какой будет вторая половина августа для рубля?

Какой будет вторая половина августа для рубля?

   Google: D-wave решил задачу оптимизации в 100 миллионов раз быстрее

Google: D-wave решил задачу оптимизации в 100 миллионов раз быстрееКомпания Google заявила, что получила доказательства эффективнности квантового суперкомпьютера - квантовый компьютер D-wave решил задачу оптимизации методом "квантового отжига" в 100 миллионов раз быстрее традиционного компьютера.

Признавая мастерство маркетологов Google, нельзя не обратить внимание на ряд вопросов, неизбежно возникающих у пользователей подобных технологий. Вообще-то аналоговые компьютеры всегда решают некоторые задачи намного быстрее цифровых. Примером тому служит популярная в 80-е годы прошлого века идея оптических компьютеров, при помощи которых надеялись быстро решать некоторые задачи.

Если углубляться в детали конкретной ситуации, то квантовый отжиг ("annealing" - для тех, кому непривычно употребление русскоязычного эквивалента) - это отнюдь не то же самое, что популярный аннилинг ("термальный отжиг") по классическому алгоритму Метрополиса или популярному быстрому алгоритму Лестера Ингбера. Если привычные схемы аннилинга в оптимизации используют различные режимы "охлаждения" системы, то в квантовом алгоритме речь идёт о разной вероятности проникать через энергетический барьер. Даже если процессы кажутся похожими - весь накопленный практиками багаж накопленных эмпирических приёмов аннилинга здесь окажется не слишком полезным.

Для практика-вычислителя это означает следующее. Да, некоторые задачи оптимизации могут быстрее выполняться на квантовом компьютере, но из того, что они носят похожее название, не следует, что инженер сможет - даже в отдалённом будещем - приспособить квантовые алгоритмы к своим задачам.

Компания D-wave, у которой Google купила компьютер, фактически создала аналоговый компьютер, симулирующий модель Изинга на основе сверхпроводимости (общий размер системы составляет порядка миллиметра). Речь пока идёт не об управлении спинами, а лишь о симуляции на основе макроскопической системы. Google фактически утверждает, что найдена задача, которую такой компьютер решает в 100 миллионов раз быстрее, чем обычный компьютер.

Такие истории для рынка не новы. История применения графических процессоров Nvidia в высокопроизводительных вычислениях учит нас следующему. Пока эти процессоры применяются для решения специальной задачи, интересующей очень небольшой рынок, публикации о превосходстве Nvidia не встречают сопротивления. Как только компания заявляет о превосходстве её процессоров при решении задачи, интересующей более широкий круг клиентов, тут же появляется опровержение от инженеров Intel, которые показывают, как оптимизировать программы для архитектуры Intel и достичь ещё более высокой производительности.

Иными словами, революции не встречают реакции, пока они происходят в стакане воды. Да, успех инженеров Google привлекает внимание к квантовым компьютерам. Однако задача, на которой проводилось сравнение, является очень частной. Ясно, что на адаптацию тех задач, которые актуальны для практиков, к квантовым компьютерам, уйдут годы.

Впрочем, задача Google - зажечь не практиков-вычислителей, а инвесторов. Сейчас, чтобы довести квантовые компьютеры до практических приложений, требуются крупные и долговременные вложения. Похоже, что сейчас Gogole предпочла бы, чтобы круг инвесторов был широк. Разжигание слишком высоких ожиданий от новой технологии - увы, почти необходимый инструмент для привлечения таких вложений в отрасль.
_________
Леонид Делицын,
Аналитик инвестиционного холдинга,
ФИНАМ
11.12.2015
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Роснефть добилась льготы

    В четверг Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр по вопросу предоставления льгот по экспортной пошлине для «дочки» «Роснефти» – «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ, владеет лицензией на Верхнечонское


    НОВАТЭК: сделка с Фондом Шелкового пути затягивается

    НОВАТЭК не смог в срок закрыть сделку с китайским Фондом Шелкового пути по продаже 9,9% в "Ямале СПГ". Сделка имеет существенное значение для судьбы единственного СПГ-проекта в российской Арктике, и Москва предпринимает все необходимые шаги. Сегодня


    Vimpelcom нашел покупателей на вышки

    Merrill Lynch 3 декабря закончил принимать заявки от желающих приобрести башенную инфраструктуру «Вымпелкома» в России – более чем 10 000 башен. По словам двух человек, близких к оператору, всего поступило семь предложений и готовится восьмое – один


    Инвесторы не верят в спасение компании «Трансаэро»

    Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию «Есть ли у "Трансаэро" будущее?». Большинство её участников выразили мнение, что долговые проблемы перевозчика и непростая ситуация в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Google разворачивается к ARM
По сообщениям прессы на этой неделе крупнешая поисковая машина Google собирается публично
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года с при ...
Компания Google отчиталась с прибылью за первый квартал текущего года. Отчет был опубликован в
Корпоративный отчет: Компания Google закончила второй квартал с прибылью
10:29:42 Чистая прибыль американской компании Google, по итогам второго квартала 2009 года
Google: Антимонопольная комиссия ЕС изучает деятельность компании
   Компания Google оказалась в очередной раз в центре внимания антимонопольного комитета
Компания Google защищает бесцензурность интернета
Компания Google  завершила создание инструмента, позволяющего пользователям узнать насколько
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах