•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Нефтегазовая отрасль: худшее подтверждается

Нефтегазовая отрасль: худшее подтверждается Вчера в Ново-Огареве президент Владимир Путин проводил финальное совещание с правительством по формированию бюджета на 2016 г. Он начал совещание с наказа обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета. Планируемый дефицит не должен превышать 3,5% ВВП - это основной ориентир. Для этого, попросил Путин, надо уделить особое внимание эффективности расходов, улучшению администрирования и повышению собираемости налогов.

Путин напомнил, что "мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес". Но повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников это не касается. "Вместе с тем прошу правительство рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет", - попросил президент. Конечно, действовать здесь нужно аккуратно, предупредил он.

Вопрос об изменении формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли обсуждался на совещании у президента Владимира Путина, но окончательного решения принято не было, так как Минэнерго высказало обеспокоенность в отношении влияния на инвестпрограммы компаний, сказал министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания.

То, что вопрос был поднят на самом высшем уровне, и решение формально получило поддержку со стороны президента, сильно повышает шансы на реализацию озвученного сценария. Вчера это стало поводом для усиления распродаж в бумагах нефтегазового сектора. Если решение будет принято, это значительно ухудшит положение нефтегазовых компаний, учитывая произошедший обвал цен на нефть, который, фактически, удалось компенсировать только за счет девальвации рубля. Решение Минфина создает риск коллапса нефтепереработки, которая уже испытывает ощутимые трудности из-за налогового маневра. Это может также вылиться в отказ нефтяных компаний инвестировать в переработку и ряд других направлений, что в целом будет негативно для экономики. Однако вопрос наполнения бюджета может перевесить эти опасения.

Мы ожидаем сохранения «нервозности» в нефтегазовых бумагах: инвесторы будут ожидать подтверждения того, какое решение будет принято, и в то же время, реагировать на слухи и незначительные движения, стараясь не пропустить начало «движения». Поэтому волатильность в бумагах может вырасти, хотя с утра не исключен отскок на некотором сокращении опасений.
_________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
23.09.2015
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    Сургутнефтегаз: время тратить накопленное?

    О том, что ВЭБ прорабатывает возможность размещения спецвыпуска долгосрочных валютных облигаций на внутреннем рынке, рассказал "Ъ" со ссылкой на источники в правительстве, а также близкие к госкорпорации. По словам одного из них, такое предложение


    Нефтяникам могут снова поднять бремя

    Для закрытия дыр в дефицитном бюджете правительство хочет использовать "девальвационные" доходы нефтяников. Минфин предлагает повысить НДПИ и экспортную пошлину, изъяв у компаний дополнительную маржу, которую они получили из-за падения курса рубля.


    Газпром: Минэнерго против замедления индексации

    Минэнерго выступает против идеи Минэкономики о замедлении темпов индексации тарифов на газ. Весной было предварительно решено, что тарифы на газ для промышленности и населения будут повышены в середине 2016 года на 7,5%. Но на прошлой неделе


    Интер РАО нашла покупателя на армянские сети

    Вчера нидерландская Inter RAO Holding B.V. (входит в "Интер РАО") сообщила правительству Армении о намерении продать 100% акций ЗАО "Электросети Армении" кипрской Liormand Holding ltd. Правительство поручило ведомствам изучить кипрскую компанию и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Путин призвал снизить зависимость бюджета от цен на нефть
Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить сбалансированность и устойчивость госфинансов и
Подарок Путина Мечелу
Хорошим поводом для реализации сценария роста могут стать новые льготы для угольных компаний,
«Роснефть» смирилась с маневром
Как сообщают «Ведомости», президент России Владимир Путин уговорил президента «Роснефти» Игоря
Биржевая аналитика: Куда уйдет ММВБ и рубль?
Российский фондовый рынок на этой неделе оказался под серьезным давлением. Рубль держится уверенно
«Роснефть» заблокировала маневр
Налоговая нагрузка на нефтяников в следующем году не должна резко вырасти — такое решение принял
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах