•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Лента: рост любой ценой

Лента: рост любой ценойВыручка "Ленты" в 1 полугодии 2015 года по МСФО выросла на 33,8% до 114,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Скорректированная EBITDA увеличилась на 44,6% и составила 11,7 млрд рублей, рентабельность - 10,2% против 9,5% в 1 полугодии 2014 года.
Чистая прибыль "Ленты" по итогам 6 месяцев 2015 года выросла на 10,7% до 3 млрд рублей, рентабельность составила 2,6% ввиду увеличения процентных расходов.
LFL продажи выросли на 11,5% по сравнению с показателем 1 полугодия 2014 года. LFL трафик увеличился на 4,7% при одновременном росте LFL среднего чека на 6,5%.

Чистый долг компании на 30 июня 2015 года составил 59,5 млрд рублей, а показатель "Чистый долг/ Скорректированная EBITDA" - 2,4х, что отражает консервативную финансовую политику и успешное увеличения основного капитала в марте 2015, отмечается в сообщении "Ленты".
Лента опубликовала неоднозначные результаты полугодия. С одной стороны, темпы роста сети по-прежнему впечатляют, а именно это готовы в первую очередь «покупать» инвесторы. При этом рентабельность EBITDA остается выше прошлогодних уровней, хотя и ощутимо уступает Магниту. Относительно неплохими можно назвать LFL-показатели, проходимость магазинов сети продолжает расти, что указывает на сохранение высокой динамики выручки в дальнейшем. Однако рост среднего чека выглядит более чем скромно на фоне двузначной инфляции.

Нас по-прежнему беспокоит вопрос обслуживания долга. Долговая нагрузка продолжает снижаться, но по-прежнему достаточно высокая (2,4х EBITDA по итогам полугодия), при этом 29% долга имеет плавающую ставку, в результате эффективный уровень ставок, хотя и снизился по сравнению с 1К15, по-прежнему остается высоким (~13,4%). Это оказывает давление на чистую прибыль, которая растет намного медленней выручки из-за высоких процентных расходов. В 2015 году у Ленты нет крупных погашений, но в 2016 году предстоит вернуть кредиторам порядка 12 млрд рублей. после повышения рейтингов со стороны S&P мы не ожидаем проблем с рефинансированием задолженности, однако ситуация может ухудшиться, если финансовые рынки продолжит «лихорадить» в конце года.

Необходимость инвестировать, в том числе в цену продукции, а также рост процентных расходов привели к тому, что операционный денежный поток в 1П15 стал отрицательным, учитывая агрессивную экспансию, свободный денежный поток – сильно отрицательным.

Пока компания продолжает быть привлекательной для инвесторов, но этот баланс между динамикой и «ценой», которой эта динамика дается, выглядит достаточно зыбким. Менеджмент компании сохраняет оптимизм, но отношение инвесторов к бумаге может измениться достаточно быстро.
Среди позитивных моментов можно отметить изменения в опционной программе, которая теперь пересчитана в рублях и стала более «приземленной». Тем не менее, цена акций, заложенная в программу, по-прежнему втрое выше рыночной, поэтому об эффективности программы стимулирования пока говорить преждевременно.

Мы считаем, что в настоящий момент акции Ленты оценены рынком справедливо. Оцениваем отчетность нейтрально для котировок.
__________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
28.08.2015
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    РУСАЛ демонстрирует запас прочности

    Прибыль UC Rusal в первом полугодии 2015 г. составила $879 млн, приводит ТАСС данные из отчета компании, распространенного на Гонконгской фондовой бирже. Общая выручка в первом полугодии 2015 г. выросла на 8,3% - до $4,75 млрд по сравнению с $4,384


    Газпром: все для Китая

    «Газпром» и CNPC в ближайшее время могут подписать меморандум о поставках газа в Китай с российского Дальнего Востока, заявил «Интерфаксу» предправления концерна Алексей Миллер, находящийся с визитом в Пекине. Очевидно, переговоры по «Алтаю»


    Polymetal не порадовал инвесторов

    Чистая прибыль Polymetal по МСФО за 1 полугодие 2015 года снизилась на 2% и составила $98 млн против $100 млн годом ранее, сообщила компания. Чистая прибыль, скорректированная на сумму обесценения/восстановления обесценения (после налогов) и


    ФосАгро удалось частично договориться с Уралхимом

    ФосАгро и Уралхиму удалось частично урегулировать конфликт, связанный с поставками апатитового концентрата для завода "Воскресенские минудобрения" (ВМУ) "Уралхима". Компании смогли договориться о поставках сырья на 2016 год по одной из формул,



Популярные новости:


«Газпром нефть» уверенно отчиталась
Чистая прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром нефть», за I полугодие 2014 года выросла на
«Lenta Ltd» притормозила рост, но может улучшить рентабельность
Сегодня ритейлер «Лента» (бизнес-модель ориентирована преимущественно на FMCG гипермаркеты в
Россети: медленная оптимизация
ОАО «Россети» по итогам 2014 года получило чистый убыток по МСФО в размере 24,3 млрд рублей против
Московская биржа: пир во время кризиса
Чистая прибыль Московской биржи за 2 квартал 2015 года по МСФО выросла на 72,8% по отношению ко
«Дикси» подтвердила улучшение рентабельности
За первые три месяца 2014 года выручка «Дикси» по МСФО увеличилась в рублевом выражении на 17,8%
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах