•  
       
Центробанк России готовится к худшему скупая золото?

Центробанк России готовится к худшему скупая золото?

Биржевой курс евро превысил 62 рубля

Биржевой курс евро превысил 62 рубля

Курс доллара снова в центре внимания инвесторов

Курс доллара снова в центре внимания инвесторов

Падение цен на нефть спровоцировало распродажи рубля ...

Падение цен на нефть спровоцировало распродажи рубля ...

Российский рынок акций теряет активность перед ...

Российский рынок акций теряет активность перед ...

   Когда закончится бычий рынок в США?

Любой экономический рост последних десятилетий стал синонимом роста пузырей, после которого наступала жестокая расплата. В 80-е годы это произошло с Японией. В 90-е – на фондовом рынке США (в первую очередь в технологическом секторе, знаменитый Dot-com bubble), в это же время – в Юго-Восточной Азии (далее был Азиатский экономический кризис), ну а к середине 2000-х надулся настоящий мега-пузырь на рынке американской недвижимости и ипотеки. И именно этот пузырь стал самым болезненным за всю вторую половину 20-го века. И что самое важное, многие из этих пузырей были косвенно или прямо связаны с ошибками Федеральной Резервной Системы.
Когда закончится бычий рынок в США?

Еще в начале 2007 года Бен Бернанке заявлял, что не видит значительной угрозы от сектора недвижимости, фондовый рынок этого тоже не видел – вторая половина 2006 года и первая половина 2007 ознаменовались самым значительным фондовым ралли в США за 6 лет. К сожалению ФРС много чего не «предвидел» в своей истории. И это дорого обходилось США и остальному миру. О том, что случилось через год, уже нет смысла напоминать. В мире, наверное, не было человека, который бы не столкнулся с трудностями финансового кризиса осени 2008 года.

Есть ли сейчас подобный пузырь в каком-либо секторе? Вопрос сложный, потому что на фондовом рынке или рынке недвижимости (это не касается отдельных стран, как Австралия, Канада или Германия, где есть признаки пузыря) в мировом масштабе пузырей нет. Но мы рискнем предположить, что такой пузырь зреет и превращается в медленно тикающую бомбу с таймером. Только время, которое «установлено» на этом таймере, сейчас мало кто может «увидеть».

Что я имею ввиду? Если в 2-х словах, то возможно уже через несколько лет мы столкнемся с таким понятием, как корпоративный долговой кризис, как еще 7 лет назад финансовый мир «познакомил» нас с термином «кризис субстандартной (subprime) ипотеки». Если Вы думаете, что я поведу повествование о Китае и его кредитном «пузыре», или об аналогичном пузыре в развивающихся странах (Турция, Латинская Америка, азиатские страны), то Вы ошибаетесь, хотя и эта проблема еще только в самом зародыше и представляет определенную угрозу для мирового кредитного рынка, если не начать ее решать.
Теперь более подробно.
Когда закончится бычий рынок в США?

Аналитики в различных банках постоянно говорят, что сейчас нет никакой угрозы нового долгового кризиса. И действительно, потребительское кредитование в развитом мире скорее в упадке, в США цикл наращивания данного сектора только начинается, государственный долг прекратил расти так активно, как в первые годы после кризиса (и тогда это было неизбежно и оправдано).

Но только за 2013 год сектор мусорных облигаций США и так называемый Leveraged Loan сектор (кредиты наиболее закредитованным и низкокачественным корпоративным заемщикам) вместе привлекли около 1 трлн долларов долгового капитала (350 млрд долларов и 600 млрд соответственно). Таких цифр не было даже близко в предкризисном 2007 году. Более того, пузырь на рынке субстандарной ипотеки образовался, когда в 2005 и 2006 годах было выдано кредитов на сумму около 1,2 трлн долларов. Цифры сопоставимые. Но когда я говорил про 1 трлн, речь шла только о 2013 году. В этом году темпы роста таких долгов если и падают, то незначительно, и только в США, Европа же переживает настоящий бум данного сектора.

Аналитики твердят, что Компании накопили невиданное количество наличности, по некоторым оценкам до 12% ВВП США, хотя надо помнить, что эта наличность сконцентрирована в оффшорных зонах и не может так просто вернуться в США без уплаты налогов. Но самая большая проблема заключается в том, что 65% всего того кэша, который есть у крупнейших корпораций США, сосредоточены в руках всего 50 самых крупных компаний. Это Apple, Google, Berkshire Hathaway, Microsoft, Oracle, GE и т.д. У этих компаний (и подобных им) и в 2008 году не было проблем, они были перегружены избытком наличности, но 2008 год все равно случился.
Когда закончится бычий рынок в США?

Иными словами, состояние корпоративных заемщиков в США (такая же тенденция в мире) крайне неоднородное. Гиганты не имеют никаких проблем с долгом и при этом могут легко его наращивать, учитывая оптимальное состояние балансов, сверхнизкие ставки, высокие рейтинги.
Но компании поменьше только и могут, что занимать под самую низкую в истории ставку на корпоративном долговом рынке. И этим они маскируют свои проблемы, превращаясь в компании-зомби, по аналогии с японскими банками в 90-е годы, которые существовали (и существуют) только по причине сверх низкой ставки банка Японии.

Отдельные сектора (энергетический или потребительский) и вовсе за время нулевых ставок последних лет нарастили долг до неприличных уровней, даже если сравнивать с 2007 годом.

И еще один занятный факт. Корпоративные инсайдеры активно продают акции после IPO (это происходит обычно не раньше, чем через пол - года), так в 2013 году в США компании привлекли через IPO около 33 млрд долларов, но инсайдеры затем продали акций на вторичном рынке на рекордные 72 млрд долларов. Неслыханный показатель в истории. Т.е. сами же основатели, якорные инвесторы и менеджмент «бегут» из капитала своих же корпораций.
К чему это все? А к тому, что с таким кредитным пузырем, который создала ФРС, рынок будет жить в гармонии и спокойствии ровно до того момента, пока на горизонте не замаячит инфляция. Это слово в последнее время было «стерто» со страниц финансовых изданий, говорили только о дефляции. Сейчас же уже появляются первые признаки того, что инфляция возвращается. А значит и сменится политика ФРС. Пока, несмотря на сокращение программы количественного смягчения, она чрезвычайно мягкая.
Когда закончится бычий рынок в США?

Но легкое дуновение ветра на рынке ставок очень больно ударит по самому «натянутому» (как струна) сектору - сектору высокодоходных корпоративных облигаций, который по счастливой случайности пережил прошлый год без единой серьезной коррекции, и это при том, что период май/июнь 2013 был самым разгромным для сектора государственного долга США (сильнейшее падение цен, т.е. рост доходности с 1994 года). Рынок корпоративных облигаций как будто этого не заметил.

Я не знаю, будет ли «сдувание» сектора Junk Bonds таким же болезненным, как в 2006-2009 годах, когда «сдувался» subprime. Я не готов предсказать новый финансовый кризис. В конце концов, состояние американских банков не в пример лучше того, что было 6 лет назад. Но я точно могу сказать, что в тот момент, когда рынок четко поймет, что инфляция возвращается и начинается цикл повышения ставок американским Центробанком, индексы в США более не смогут расти.

Повторения ситуации 2004-2007, когда американский рынок рос вместе с ростом ставки ФРС, чего не мог объяснить даже тогдашний глава ФРС Алан Гринспен, больше не будет.

Рискну все-таки предположить, что этот момент наступит в 2015 году. Это и будет «шлагбаум» для быков после более чем 7-летнего роста. Но уже на подходе к этому моменту, т.е. в этом году, Вас ждут первые звоночки. Точнее первый уже прозвучал в начале этого года. Пристегните ремни покрепче в ожидании новых. Неожиданное резкое падение рынка на 10-15% может начаться в ближайшие пару месяцев со всеми последствиями для остальных рынков в мире.
________
Евгений Зандман,
CEO,
ИК «ЕвроТраст»
30.04.2014
 

 

Другие отчеты и новости компаний

    «Роснефть» показывает пример

    Совет директоров НК «Роснефть» на заседании в понедельник в Санкт-Петербурге принял решение рекомендовать акционерам по итогам 2013 г. выплатить дивиденды в размере 12,85 руб. на акцию, что соответствует 25% чистой прибыли компании по стандартам


    «Мечел» расплатился с «Альфа-Банком»

    В минувшую пятницу «Мечел» Игоря Зюзина выплатил последний транш по кредиту «Альфа-Банка» на $150 млн, рассказали «Ведомостям» несколько близких к «Мечелу» и «Альфа-Банку» источников. Представители компании и банка это подтвердили. «Мечел»


    МТС заявила о сохранении рисков в Крыму

    В годовом отчете по форме 20-F МТС предупредила о возможных проблемах с присвоением частот в Крыму. «До недавнего времени операторы связи осуществляли деятельность и получили лицензии на работу в Крыму в соответствии с законодательством


    «Газпром»: отголоски газовой войны

    Проект строительства газопровода «Южный поток» реализуется строго в соответствии с графиком, основное строительство участка на территории Болгарии и Сербии начнется летом этого года, говорится в сообщении управления информации ОАО «Газпром».


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Почему в США до сих пор долговые проблемы?
В течение последних лет, ведущие СМИ сообщают об ощутимом делеверидже (процесс снижения кредитного
Что будет, если ФРС повысит ставку?
В недавно опубликованном отчете Goldman Sachs Group Inc появилась довольно интересная информация о
Финансы: Мировой долг превышает $100 триллионов
В то время как в США фондовые рынки каждый день обновляют исторические максимумы, мировой фондовый
Япония готовит новый финансовый кризис?
Эффект от падения японского долгового рынка может в разы превысить последствия краха американского
Мнение: Что сдерживает рост мировой экономики?
В последнее время многих участников рынка все больше беспокоит проблема замедления роста глобальной
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах