•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Цены никеля на мировых рынках стабилизируются

Цены никеля на мировых рынках стабилизируютсяЦены никеля на мировых товарных рынках, наконец, стабилизируются и пробуют показать рост, отмечают эксперты Уральской металлургической группы. В отличие от многих других инструментов (в частности, золота, серебра и даже нефти) предыдущее падение никеля объяснялось скорее «эффектом домино», нежели реальными продажами. В никеле не сформирован серьезный объем спекулятивных позиций, следовательно, негативные настроения на фоне опасений сворачивания программ количественного смягчения в США носят локальный характер.

На фактическом спросе рыночная ситуация не сказывается, а экономика сейчас как раз говорит в пользу роста цен на никель, поскольку, как и ожидалось, ко II половине 2013 года сформировался тренд на сжатие дельты между спросом и предложением металла. Если в начале года расхождение между поставками никеля на рынки (1,71 млн тонн) и покупками (1,63 млн тонн) составляло примерно 8% в пользу предложения, то уже к 1 июля 2013 года спрос начинает расти, а избыток никеля снижаться.

По данным World Bureau of Metal Statistics, в январе-апреле 2013 года мировой избыток никеля уменьшился до 31,7 тыс. тонн. Годом ранее избыток никеля в мире оценивался на уровне 33,3 тыс. тонн. Согласно подсчетам экспертов, добыча никеля в мире повысилась на 14,9%, до 673,9 тыс. тонн, а спрос — на 10,1%, до 596,4 тыс. тонн.
Эксперты ГМК "Норильский никель" предположили, что мировое потребление никеля в 2013 году по сравнению с 2012 увеличится на 5,3% и достигнет 1,769 млн тонн. В свою очередь, выпуск никеля повысится в текущем году на 4,7% и составит 1,844 млн тонн. Но уровень выпуска пока сложно ждать на столь высоком уровне, поскольку плановое сокращение производства продолжается – ряд предприятий сворачивает свою деятельность из-за низкой рентабельности. Так, уже более 40% производителей никеля в Китае работает с нулевой рентабельностью, а другие 20% из них убыточны, что приводит к массовому сокращению поставок металла на рынок.

Таким образом, постепенно избыток никеля на мировом рынке снижается. Учитывая, что тенденция на сокращение производства только набирает обороты, можно сделать вывод, что к концу года разница между спросом и предложением достигнет примерно 3%, а уже в 2014 году дельта будет отрицательной. Это должно положительно сказаться на ценовой динамике металла на товарных биржах в тот момент, когда общая спекулятивная паника успокоится. И, похоже, что определенного «дна» рынки уже достигли и сейчас инвесторы могут начинать формировать длинные позиции по большинству инструментов, а никель относится к наиболее привлекательным активам, учитывая фундаментальные факторы и общую недооценку.
_________
Выпуск подготовлен
Уральской металлургической группой
02.07.2013
 

 

Другие новости сырьевых рынков на сегодня

    Китай подтверждает рост спроса на сталь и никель

    Мировые цены на никель сохраняют широкий диапазон колебаний. Котировки подвержены высокой волатильности, поскольку на краткосрочной и среднесрочной перспективе подчиняются больше настроениям инвесторов, нежели реальному балансу спроса/предложения.


    Никель: Ценовые прогнозы оправдались, ждем дальнейшего роста

    Цены на никель, как и прогнозировали месяцем ранее эксперты Уральской металлургической группы, демонстрировали рост в течение ноября – плюс 9,6%, при том, что средний годовой уровень цен превышает $18100 за тонну. Технический анализ позволяет


    Аналитики ожидают восстановления рынка никеля в I квартале 2013 г

    Цены на никель преодолеют психологически важный рубеж в $20 000 уже в начале 2013 года, считают эксперты Уральской металлургической группы, подтверждая свой более ранний прогноз. Средняя годовая цена по состоянию на конец2012 года составит $18 500


    Анализ рынка никеля

    Рынок никеля остается крайне волатильным. Если мы посмотрим на недельный график, мы увидим, что сохраняются резкие колебания в течение месяца, но с июля по октябрь сформировался уровень консолидации в диапазоне $16000-16400 за тонну. VAR по



Популярные новости:


Аналитики ожидают восстановления рынка никеля в I квартале 2013 г
Цены на никель преодолеют психологически важный рубеж в $20 000 уже в начале 2013 года, считают
Рынок никеля сможет реабилитироваться за счет дефицита предложения
Сегмент никеля в мире, похоже, переживает переломный момент, и, судя по ряду признаков, эти
Никель ждет реализации позитивных сигналов
Под влиянием глобальных тенденций на мировых финансовых рынках, больше связанных с ожиданиями
Говорить о ралли в сегменте никеля рано
Сегмент никеля на мировом товарно-сырьевом рынке в прошлом месяце оставался без каких-то
Обзор никеля: Долгосрочные перспективы оптимистичны
Сектор никеля в сентябре оказался достаточно устойчивым, хотя ценовые колебания в моменте
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах